關於跑步,我也想說的是

享受人生 / 最新文章綜覽
(photo via cc Flickr user See-ming Lee 李思明 SML)

(photo via cc Flickr user See-ming Lee 李思明 SML)

 

中學時,我十分討厭跑步的,原因可能是體育課定期的體能考試,而我最差的一項就是12分鐘跑。別人能夠在12分鐘內在操場跑廿多圈,有時我只能跑十多圈,而且跑的時候一定會伴隨著橫隔膜疼痛,後來發覺自己是不懂得控制自己呼吸,而且雙腳還會因此疼痛幾天。也許是因為這種不好的印象,導致我對跑步沒有什麼的好感。記得第一次去長跑(所謂的「長跑」也只是跑超過30分鐘)是中七A-Level 考試後的空檔,是因為希望在生活中找到一點點變化,那就決心要跑夕一點步啦。好記得那次早上七時許起床,神智尚未清醒就著了一對白飯魚去了附近足球場跑步,跑了兩個圈已經頭暈眼花,回到家中的雙腳已經累得不屬於自己,跑十個圈也取了我的命。

第一次跑10公里,是在2010年,報名之前,我未曾試過跑超過一小時,而我只是選擇「死頂」去完成整個賽事。那結果當然是跑到八公里就已無氣,印象最深刻的就是將近回到維園衝線時的告士打道天橋,一個急轉彎,一條大斜路的確相當攞命!

第一次跑半程馬拉松,是兩年之後的unicef 慈善跑。那次的跑步經驗相當深刻,因為前兩天雙腳因為操勞過度而傷痕累累,故並沒有太大信心能夠完成21公里路程。而事實,從起步後打後的數公里,腳掌、小腿都一直在疼痛,當跑到去一個醫療站時,真的是極想放棄。不過當看見所有人,都同呼同吸,高山低谷都是一步步的跨過去,疼痛的感覺也在慢慢fade out,之後的十數公里也能勻速跑下去。不得不佩服人類身體之奇妙,只要你不放棄,咬著牙關,慢慢熟習自己的節奏,那怕只是一小步,也是挑戰自己的一大步,21公里的比賽,將近兩小時的賽道,最大的對手也只有自己。

 

2015年,挑戰了人生第一次的馬拉松。我相當同意馬拉松的確是一次好試練,也是人生的一個里程碑。「人生不是一場馬拉松」,對的,因為人生的路不只是42.195 公里,而且也不會有人給你規劃路線,要如何去應對42公里的路程,的確就是人生的一場縮影。因為工作關係,今年也沒有預留充足的時間去練習,也只是星期六、日去跑跑山,算是增強一下跑步的強度和練習上斜。未開跑之前,自己也盤算了三個目標:跑過香港著名的三條大橋:昂船洲大橋、青馬大橋及汀九橋,能夠跑過平日車來車往的高速公路上,也是相當難得的經驗。第二個目標就是一口氣跑到30公里,這個目標落空了,跑到大約29公里時,感覺自己的胸口有點痛,而且真真正正感覺到渾身無力,所以也不敢再勉強自己,否則連西隧九龍出口都未到就要上巴士離場。第三個目標就是能夠在六小時時限內跑完42.195 公里,跑到三十七、八公里,即使港島路段,已經感覺到能量已經用得九九十十,雙腳抽筋也愈見頻密,即使跑過精華路段,如中環環頭、中環新海旁、灣仔等地也只能夠急步前進,因為真的累到連腳也提不起來。

有網友建議香港渣馬主辦當局能夠將賽事搬到市區橫街內作賽,好讓全港市民能夠感受運動氣氛,我同意的。由干諾道天橋下降至中環碼頭、添馬公園、灣仔駱克道、銅鑼灣怡和街一帶,有一大班市民準備了食物和飲品讓一眾跑手補充體力,那是最令人振奮的一段路程。可別看少一句打氣的說話,也別看輕路人們的一下拍掌,對於每一個跑到近乎虛脫的跑手來說,已是相當相當的鼓勵啦!

 

 

作者:WL

返工好天,放假落雨,喜歡遊山玩水的人就最易明白。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 97388
Date: 2015-01-26 15:41:56
Generated at: 2021-09-19 15:43:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/01/26/97388/關於跑步,我也想說的是