民意如水

政治 / 最新文章綜覽
(photo via cc Flickr user pentaboxes)

(photo via cc Flickr user pentaboxes)

 

民意如水,民粹就有如決堤的洪水。大禹治水的故事教訓大家,治水不能靠堵塞,只能靠疏導。你站在洪水的對立面,築起堤壩,水只能擋得一時,不能擋得一世。當水儲的力足,一旦決堤,那爆發的力量可以將所有東西破壞。

 

所以說,你若要治水,光站在道德高地上批判、譴責那洪水,是無補於事的,你站在水的對立面上一味靠塞塞塞,終有一日水會把你都淹沒了。你若想治水,只能用疏導。首先,你就不能站在堤壩的那一面,做洪水的對立,而是應該站到水的那一面來,作他的左右臂。然後你提出可行方法,怎樣改變河道、挖走瘀泥,引導洪水流進大海。

可是有好多人,只願站在安全的山坡上,一味批判譴責民粹,你以為譴責完洪水就會消失﹖根本問題一日未解決,洪水自己會退走或被你罵走嗎﹖你跟洪水講陳義過高的道理會有用嗎﹖而這些人,不但沒有引導洪水的意願,也沒有引導洪水的能力。你都已經站在洪水的對立面去譴責他了,你想想,洪水還會願意接受你的引導嗎﹖

說什麼疏導民粹的人,自己都站在高牆的那一邊,對民粹作出道德批判。民粹把你當敵人,你未提出任何方法之前,第一個就被洪水滅了,那洪水問題還是沒有得到解決。更可笑的是,有些人說要解決問題根源,就應該「針對堤壩」,但只懂得站在高地上罵堤壩,罵完堤壩罵洪水,卻從來沒有任何其他實際行動。堤壩巍然不動,而洪水則愈演愈烈。

 

光站在道德高地上解決不了問題,除非你像陶傑一樣,有全世界最強的抽濕力,可以把洪水一併抽乾了。

 

作者:Lunyeah

Lunyeah
一個喜歡歷史和抽水的80後網絡憤青。 專做廁所考據、愛寫遊戲文章、亂評影視作品。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 99004
Date: 2015-02-11 18:34:52
Generated at: 2020-09-21 13:54:58
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/02/11/99004/民意如水