時代廣場,你希望香港繼續沉淪下去嗎?

螢幕快照 2015-02-18 下午1.08.48

 

昨天,一名三歲大陸小孩,貪玩爬上時代廣場的桃花樹上,結果那棵樹承受不了小孩的重量,倒過來壓傷了小孩。

東方日報則報導該小孩的家長,在發生意外後,曾表示不滿,到後來才表示不追究。至於時代廣場,則以一棵較小的桃花樹取代原有那棵,並在四周加設圍欄及加固花盆。

 

讚:做對了一件事

今次意外,若東方日報的報導屬實,那時代廣場至少為香港做了一件好事—拒絕顧客的無理要求。某些人(任何國家也會有這種人,包括香港,只不過某強國特別多而已)明明自己錯了,卻諉過於人,更甚的是要求對方作出賠償。

就以今次塌樹意外為例,桃花樹不是自己,又或因強風吹襲而倒下的。是那家長疏忽照顧、沒有好好監管兒子所致,怎能怪罪於商場?

所以,時代廣場沒有在家長投訴後,就立即投降,賠償予該大陸家長,是正確的決定。

今天香港的商店,就是太多採取息事寧人的態度,多一事不如少一事,因此顧客再蠻不講理,商店為了聲譽,也得默默承受。偏偏,這就讓整個社會受害—因為,歪理戰勝了真理,而大家也漸漸變得麻木。共產黨提出的普選方案,「普」在哪?大家也見怪不怪了。

香港,變得充斥著歪理,而諷刺的是,我們也好像習慣了,不會感到憤怒,繼而反抗,反而只會吞聲忍氣,然後安慰自己:「唉,包容下啦!」

 

錯:應反追究該家長才對

時代廣場沒有賠償給家長,當然正確,但我認為這並不足夠。從商業、以錢至上的角度看,多一事不如少一事,現在「和平解決」,換了另一棵樹,可算是成本最低的做法。

但假若時代廣場願意為了香港著想,不讓歪理、惡勢力繼續威脅香港,就應該嘗試創立先例,反過來追究該家長疏忽照顧,致使商場的損失。這樣做能向所有人,包括來自各地的旅客以及本地市民,發出強而有力的訊息:顧客不是大哂的。你做錯了,商場、商店沒有必要為你的錯而「埋單」。相反,因自己過錯,你需要承擔責任。此情況就等如顧客在商店弄毀商品一樣,需要照價賠償。

 

錯:當Common Sense變得不再Common

香港在急劇倒退,除了中共的赤化政策所致外,還因為我們自己沒有堅決抵抗。荒謬的事件在社會每個角落接連發生。

桃花樹放在商場,明顯是供遊人拍照留念,而非鍛煉身手的。既然單單拍照是不會弄塌那棵樹,又何必在四周加設圍欄,破壞景觀?絕大部分香港人也明白桃花樹是給大家拍照的,這是common sense。我們又何必因為極少數人不明白,而要遷就他們?

我也不明白,為什麼地鐵會定期在扶手電梯旁邊,加派一、兩名助理,拿著「大聲公」,提醒乘客緊握扶手、勿站級邊。難道這不是每名家長教導子女的責任?我還記得,小時候爸媽就教導我這些顯淺的道理,為什麼現在竟然要地鐵助理不厭其煩(其實是我覺得好拎煩)呼籲大家遵守規則呢?

進入地鐵車廂前要排隊,不就是常識嗎?為什麼我們又要別人提醒?難道我們不羞愧的嗎?

生活在這樣的香港,我感到無比的羞恥—Common sense的東西,也要別人提醒,簡直是像白痴一樣對待我們。求求各大公司,相信香港人的智慧,我們不但會做好自己本分的,而且遇到不合理、不守法的事(不論來自本地、強國或其他國家),我們也會挺身而出,指斥該等行為,但就煩情你們不要再以三歲小孩的角度看待我們香港人好了。

 

作者:達時製作 (On Time Production)

不平則鳴,乃個人責任。敢言,需要付出代價。但這代價,比社會因為只得一種聲音而步向滅亡,所帶來的代價,明顯小得多。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 99700
Date: 2015-02-18 13:13:25
Generated at: 2021-06-16 16:21:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/02/18/99700/時代廣場,你希望香港繼續沉淪下去嗎?