農曆新年的上水光景

政治 / 最新文章綜覽 / 相片故事

上水對於大家來說可能比較遙遠,日復日的新聞報導,普通人眼中上水可能是個淪陷區,整天都被水貨客攻陷,這的確是事實。所以我們都相當期待農曆新年來臨,因為這數天假期,整個香港也難得的回到正常生活。

農曆年前的上水,你可以感受到香港版的春運,成千上萬的人流與及手推車、大背包、手抽袋等,全都塞進了北上的火車。此等環境,大家在電視新聞上都可以觀看得到。不過當「春運」過去,上水回復了已消失了十數年的光景:井然的街道、疏落的人流、夜晚出動的小販檔、不再滿耳是普通話,也不用好似玩美式足球般閃避拉車的人流,上水變回了過往邊陲小市鎮的光景。一年一遇差天共地的光景,真的有點像生態攝影。

 

ss1

年三十晚的上水新康街 - 行人專用區

 

twlaa2015_02_199960

大年初一的新康街,人流稀少

twlaa2015_02_189914

龍琛路與新康街交界,一年到晚都是人流如鯽

 

twlaa2015_02_199970

唯獨是新年是例外

twlaa2015_02_189949

年宵市場愈夜愈多人

 

年宵場外以外,小販也到處擺賣

年宵場外以外,小販也到處擺賣

這是我最不樂見的情況,買賣過後滿地垃圾。若要小販合法地買賣,小販們也定當要盡力維持地方清潔

這是我最不樂見的情況,買賣過後滿地垃圾。若要小販合法地買賣,小販們也定當要盡力維持地方清潔

twlaa2015_02_189946

twlaa2015_02_189944

twlaa2015_02_189942

 

這些小巷入口是相當不起眼,並非久居上水的人大都不會知道它們的存在。記憶所及,從前這些內巷都是專門售賣老人家衣服,也有一些上海老理髮店,也有一兩間賣海味的老店,今天幾乎所有的店子都是賣奶粉、食物等生活用品,服務的當然是水貨客吧。近年因為水貨客長期佔用這些內巷,我才知道這些內巷原來是有名有姓,不過叫做「光復街」、「民生街」,也的確是最大的諷刺吧……

 

twlaa2015_02_190019

再沒有亂過馬路的情況

twlaa2015_02_190027

的士站終於有車

twlaa2015_02_190037

流華同場加映

twlaa2015_02_199977

正常生活?

 

拍攝時也一直想著《六月飛霜》的歌詞:

習慣了這異象 誰又在叫嚷

六月飛霜 世界怪得誇張

誰又去決定誰正常 不知哪個有異想

 

正常,不正常,不由誰來界定,由你自己來界定。

 

作者:WL

返工好天,放假落雨,喜歡遊山玩水的人就最易明白。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
  • 建造港鐵北環線何去何從? by 朱家健
    這龐大建造成本,日後或會因成本上漲和所衍生利益,或被以環評、原居民利益或其他理由以司法覆核等挑戰,令造價更進一步上調,而且,市民或無從知道那造價和升幅的明細,如果想這些資訊透明化,在獲得資訊時,市民又要具有一個角色和身份。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • 【劣食慎入】Murphy’s Law 與法式焦糖燉蛋 by 圓碌碌
    前幾天,下班經過順道買了幾個回家 。四十五分鐘內趕到家裡,卻發現紙袋濕了,再打開盒子是前所未有、有點慘不忍睹的狀態。頭一遍,看見燉蛋上的焦糖都融化成糖水。這種慘況,我疑惑了。是職員「手勢」的問題還是天氣?那天,氣溫還是冷、潮濕也說不上,為什…
  • 加拿大多元文化 by 游麗絲
      很慶幸自己成長在中西文化滙集的昔日香港。 英文和中文,同樣是官方語言。除了廣東話的電視頻道,也有 […]…
  • 秋風起,姣姣地 by 柚希
    走到外頭,涼風颯颯吹來,令我酒醒了半分。啊啊啊我到底在幹甚麼,我這輩子從來沒這樣的主動過,也太沒矜持了吧。在我正為自己的衝動後悔著,Terence從酒店步出拖著我手。「!」我還沒搞清狀況。「其實我book左今晚呢到房。」「上去啦咁。」老娘豁…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 99807
Date: 2015-02-20 03:59:35
Generated at: 2021-01-24 09:55:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/02/20/99807/農曆新年的上水光景