陳雲的華夏體系理論

《香港城邦論》封面

 

利申先,我係認同要提倡華夏信仰的。然而城邦派所作所謂,難免令人覺得好小家子氣/一家之言/唯我/霸道,於推廣華夏文化復興,無疑自設阻力。自問對雲學略知皮毛,就咁評論一下,歡迎討論。

陳雲所主張用以復興的華夏學說,其實是儒道釋法墨巫術的大混合,當中又以「儒門正統」統馭百家,配以周易天命的觀點來賦予自身的正當性。這樣可以從陳雲既以儒學繼承者自居,同時修密宗佛法,又是道士識得茅山法術、能見靈體,更提倡墨家行仗俠義的精神於外用(佔領期間)看得出。然而,陳雲即使學遍中外古今,卻非修史經學出身,治學不如專門學者般嚴謹,學說亦甚混雜,所以經常被捉文章的錯處矛盾小毛病。亦因此,一向在文化評論散文中,能夠文意不用十分清晰、推理不用極之嚴密、只將大概道出的習性,和其學說、理論、觀點,放諸政治實踐的運用時,便顯得不夠細密和不夠漸進,反而十分跳躍、直接、自我推翻。而被批評時左支右拙,以致惱羞成怒式的「賣港賊落地獄」攻擊,便成爲陳雲和城邦派的詬病。而理論方面(城邦論和臉書)有不少也需入室弟子代筆補完。

所以由陳雲主導的城邦論和華夏復興運動,從理論建立早期便開始的恆常性內省、自我修正,是相對封閉的。至今對於批評、敵人(左膠)採用強烈的討伐。

 

陳雲提倡華夏,是意圖用一套整合的華夏觀念(包括天下史觀、哲學觀、容納各家流派學說,和重要的政治意識形態),放諸政治實踐,以達到城邦自立,最終天下歸化,復興華夏。論性質的話,是包涵的,整合的,現在來說是混雜的。

然而,這種混沌雜蕪而不完整精密的華夏體系理論,無可否認包含過大,欠缺各項專門的理論論證,以及融合各種學派理論的功夫。故此這仍然是起步階段。暫時而見,城邦派則依然以簡化的論述爲主,以及對反對華夏的人士展開批評(絕大部份流於網絡戰,實際上只是不斷樹敵,沒有爲華夏推廣推進多少),並未有深化和豐富這個華夏論述。始終這是需要極多的學術研究和知識探究,而這則是現時偏重社會直接行動的政團所欠奉的。

 

至於實踐方面,其亦沒得到來自傳統華夏文化承載體(武館、菜館、藝術會社、宗教組織等)太多的支持(這些團體一般是de politicise),舉行宗教文化活動如祭祀時,顯得與既有的華夏文化根基脫節。至於對生活現代化甚深的香港大眾來說,文化論的虛無已有不少評論過,不述。

然則,這個Wan Chin’s HwaHsia Plan 的投產,是具備現實政治目的。在華夏傳統信仰、學識淪亡六十多/百多年以後,由一位學說上非主流的香港民俗學者,以整合然後高舉最終重新實踐中華文明五千多年來的各項史、學、信仰、政治、藝術內涵,在批評其不完備同時,不得不說他是十分之大的野心。

 

究竟這個前無古人後無來者的 Resurgence of HwaHsia 最終於理論上,會是維持雲學為其之所有的專一我道,還是演化爲文人會社般,產生一股具自我更新能力的革新力量;於實踐上,會是不被現代化官僚理性主義深度切割的香港社會大眾接納,以及遭傳統大中華保守勢力排擠,還是做到以華夏信仰統領城邦,以華夏體系理論帶領香港走出困局,令人拭目以待。

 

作者:木子

木子
中學生,沒有法力的巨蟹座,二十世紀結束前出生。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 100057
Date: 2015-02-23 02:29:21
Generated at: 2020-11-29 09:25:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/02/23/100057/陳雲的華夏體系理論