往消失點的路途上——愛民邨

在這十至二十年來,政府所建的公屋居屋,大部分都屬於和諧式大廈。即使遊走在香港的不同角落,你也難以避免看到它們的蹤影,可謂「總有一橦喺你附近」。生活在乏味枯燥的城市,再加上倒模般的建築,叫人容易視覺疲勞。其實,在更早的年份,政府興建的樓房並不那麼單一,不同的屋邨之間各存差異,各有特色,例如老牌屋邨彩虹邨,就曾因其特色而獲得建築獎項;又如位處大坑的勵德邨,其中兩座便是全港獨有圓筒型公屋大廈。」

 

往消失點的路途上——愛民邨

 

來到這次,筆者和朋友來到位於何文田的愛民邨。愛民邨於上世紀七十年代落成,距今已有四十年樓齡,屬第一代公屋。愛民與勵德其中一個共通點,是兩者部分單位都能夠遠眺維多利亞港,一個由港島向九龍望,另一個由九龍向港島望。另一個共通點是兩者都具大廈天井,勵德天井如其外型,為圓筒型,愛民天井則呈方型。居住在具有天井的大廈,踏出家門時可望到其他同層住戶,這點與筆者居住在和諧式大廈所遇的生活經歷迥然不同。在大廈內的地面、中層或高層往天井望,居民能夠觀看到由許許多多平行線造成的視覺效果,而這種視覺效果,亦是吸引筆者和朋友前往愛民的原因。

 

16472960919_4e79ddbccd_c

 

天井帶來的視覺效果,讓人聯想起小時候上美術堂的情況。那時老師教導我們畫透視圖,兩條平行線在透視下,將是兩條慢慢靠近的直線。即使在廣闊的白畫紙上,兩條線的起點各異,相距很遠,一個在東一個在西,或一個在南一個在北也好,假若兩線平行,終必會越走越近,止於消失點上。立於天井下的中央點仰頭,周邊的平行線四面來襲,然後,不難發現,它們都一同指向同一個消失點-縱使這個消失點在天空中,實質上是看不見的,而且難以估計它在多遠,但是你總能夠指出,那裡有一個消失點。有時候,真想拿起筆來,替那些被天空斬斷的平行線,一條一條地,連接它們回到理應的消失點。

 

往消失點的路途上——愛民邨

往消失點的路途上——愛民邨

 

遊走在各層之間,剛才提及那種「由許許多多平行線造成的視覺效果」,將一幕幕呈現眼前。

 

往消失點的路途上——愛民邨

往消失點的路途上——愛民邨

往消失點的路途上——愛民邨

往消失點的路途上——愛民邨

 

繼續往上走,原本變幻萬千的視覺,再有多一種元素參與。當日的拍攝時間是下午,太陽不再位於我們頭頂,這個達廿四層樓深的天井,只有高樓層位置才能受到陽光照射。這幾層因為陽光的參與,出現了一排排居民所掛的衣物,是整個天井中最耀眼而燦爛部分,卻同時也是這些眼看得見的平行線的末端部分。

 

16472960459_4ff80044e8_c

往消失點的路途上——愛民邨

往消失點的路途上——愛民邨

往消失點的路途上——愛民邨

 

位於這個末端的部分,再往上便是天空,那是想像中、看不見的平行線部分-往消失點的路途的想像續路。站在這裡,有種違和感侵襲,或是來自我們作為外來者不應亂闖民居;或是來自沒有人且空蕩蕩的走廊上出現了來參觀的旅行團;或是來自我們能夠預視這些平行線即將斷開,把空間交還予一片天空,可是我們認為往消失點的路途應該更長,因為真正的消失點在遠遠處,平行線不應在此斷開-走到末端的不應該是我們珍重而別具特色的一座座建築。

 

往消失點的路途上——愛民邨

 

在發展這透視圖下,這些建築的消失點被強行改寫,由遠遠處,改為在這個樓頂上。發展的透視圖,把平行線斬斷,扭曲了我們的視點,扭曲了我們看事與物的價值,扭曲了這裡的一切。當刻發現,站在這往消失點的路途的末端上,才是違和感的來源。

 

往消失點的路途上——愛民邨

 

勵德和愛民,一個在南一個在北,是對屹立地上的平行線,有誰能告訴我他們的消失點在哪?

 

往消失點的路途上——愛民邨

 

攝於 2015.02.26 @ 何文田愛民邨

 

後記:這次旅程拍下人生第一筒菲林。菲林出的相好像真的特別有感覺,很神奇呢!上面的相片有部分是數碼機拍的,有部分是菲林機拍的,所以色調和感覺有兩種。另外,當自己看回勵德邨那篇時,發現一年前後,自己的文章也產生了大的差異,至少,文字的量也是翻兩翻(或許是以前真的太懶T_T)。

 

作者:Dorason

Dorason
香港90後基督徒,希望透過相和文字,記錄和分享他所遇的事。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 點先可以令男人唔好偷食? by 木頭
    衰啲咁講,你地由細到大所有來自電影、劇集、小說入面果種忠貞好男人,好似耶穌、真神同觀音一樣——係,冇人可以證明佢地唔存在,但同時亦都冇人可以大大聲聲話佢地親眼見過。就算你有姊妹同你講佢見過,甚至親身擁有過,都只不過係源於佢地唔了解佢地身邊嘅…
  • 【遊戲新聞】最強多人喪屍遊戲 《Left 4 Dead 2》相隔十年推出最後大改版 by 五木
    經典遊戲《Left 4 Dead 2》推出超過十年,話佢係最強多人喪屍遊戲應該都無乜異議(雖然我覺得一代正啲) […]…
  • 傳訊息=互FLIRT?你點睇? by 毋乜贊
    我地就唔好局限喺性別上,社會有同性戀有異性戀,我就一概講sd短訊俾非戀人(講緊係一個駁一個嘅短訊)。耐唔耐約下食飯,傾下心事,八下邊個同邊個係咪有路/分左手,我搵朋友嘅原因都離唔開lee幾個原因,一句起兩句止,而行街睇戲食飯等,我都可以一個…
  • 做求職者都唔一定要卑弓屈膝嘅 by 小盛女
    「我哋而家都見緊好多candidate,所以有個基本要求,就係你2日內要send個email比我哋,講下你可以為公司貢獻啲咩,有咩可以impressed到我哋,有咩優點同工作經驗,說服我哋點解要揀你,咁我哋先會再考慮叫唔叫你second i…
  • 評論人高調收禮物拆禮物,有無職業道德問題? by 論政西人
    你看看?當時評節目主持,都可以這樣子高調收禮物,收完禮物之後就在節目的面書說自己收過什麼禮物,日日收月餅,收到手軟,還有禮貌地說多謝。不知道,若將來這些品牌,這些機構發生什麼事,晴朗主持,又會不會可以持平評論呢?…
  • 我幾點收工關你叉事咩! by 小盛女
    「你呢排係咪好得閒?我見你成日都好早收工,琴日六點幾已經唔見你。」人事部Macy說。「我放六點,六點半我先走㗎喎,而且準時收工都正常啫。」我說。「無,想睇下你係咪好得閒咋嘛,以前你成日都好夜收。」Macy說。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 100839
Date: 2015-03-03 15:15:40
Generated at: 2020-09-28 16:30:15
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/03/03/100839/往消失點的路途上-愛民邨