往消失點的路途上——愛民邨

在這十至二十年來,政府所建的公屋居屋,大部分都屬於和諧式大廈。即使遊走在香港的不同角落,你也難以避免看到它們的蹤影,可謂「總有一橦喺你附近」。生活在乏味枯燥的城市,再加上倒模般的建築,叫人容易視覺疲勞。其實,在更早的年份,政府興建的樓房並不那麼單一,不同的屋邨之間各存差異,各有特色,例如老牌屋邨彩虹邨,就曾因其特色而獲得建築獎項;又如位處大坑的勵德邨,其中兩座便是全港獨有圓筒型公屋大廈。」

 

往消失點的路途上——愛民邨

 

來到這次,筆者和朋友來到位於何文田的愛民邨。愛民邨於上世紀七十年代落成,距今已有四十年樓齡,屬第一代公屋。愛民與勵德其中一個共通點,是兩者部分單位都能夠遠眺維多利亞港,一個由港島向九龍望,另一個由九龍向港島望。另一個共通點是兩者都具大廈天井,勵德天井如其外型,為圓筒型,愛民天井則呈方型。居住在具有天井的大廈,踏出家門時可望到其他同層住戶,這點與筆者居住在和諧式大廈所遇的生活經歷迥然不同。在大廈內的地面、中層或高層往天井望,居民能夠觀看到由許許多多平行線造成的視覺效果,而這種視覺效果,亦是吸引筆者和朋友前往愛民的原因。

 

16472960919_4e79ddbccd_c

 

天井帶來的視覺效果,讓人聯想起小時候上美術堂的情況。那時老師教導我們畫透視圖,兩條平行線在透視下,將是兩條慢慢靠近的直線。即使在廣闊的白畫紙上,兩條線的起點各異,相距很遠,一個在東一個在西,或一個在南一個在北也好,假若兩線平行,終必會越走越近,止於消失點上。立於天井下的中央點仰頭,周邊的平行線四面來襲,然後,不難發現,它們都一同指向同一個消失點-縱使這個消失點在天空中,實質上是看不見的,而且難以估計它在多遠,但是你總能夠指出,那裡有一個消失點。有時候,真想拿起筆來,替那些被天空斬斷的平行線,一條一條地,連接它們回到理應的消失點。

 

往消失點的路途上——愛民邨

往消失點的路途上——愛民邨

 

遊走在各層之間,剛才提及那種「由許許多多平行線造成的視覺效果」,將一幕幕呈現眼前。

 

往消失點的路途上——愛民邨

往消失點的路途上——愛民邨

往消失點的路途上——愛民邨

往消失點的路途上——愛民邨

 

繼續往上走,原本變幻萬千的視覺,再有多一種元素參與。當日的拍攝時間是下午,太陽不再位於我們頭頂,這個達廿四層樓深的天井,只有高樓層位置才能受到陽光照射。這幾層因為陽光的參與,出現了一排排居民所掛的衣物,是整個天井中最耀眼而燦爛部分,卻同時也是這些眼看得見的平行線的末端部分。

 

16472960459_4ff80044e8_c

往消失點的路途上——愛民邨

往消失點的路途上——愛民邨

往消失點的路途上——愛民邨

 

位於這個末端的部分,再往上便是天空,那是想像中、看不見的平行線部分-往消失點的路途的想像續路。站在這裡,有種違和感侵襲,或是來自我們作為外來者不應亂闖民居;或是來自沒有人且空蕩蕩的走廊上出現了來參觀的旅行團;或是來自我們能夠預視這些平行線即將斷開,把空間交還予一片天空,可是我們認為往消失點的路途應該更長,因為真正的消失點在遠遠處,平行線不應在此斷開-走到末端的不應該是我們珍重而別具特色的一座座建築。

 

往消失點的路途上——愛民邨

 

在發展這透視圖下,這些建築的消失點被強行改寫,由遠遠處,改為在這個樓頂上。發展的透視圖,把平行線斬斷,扭曲了我們的視點,扭曲了我們看事與物的價值,扭曲了這裡的一切。當刻發現,站在這往消失點的路途的末端上,才是違和感的來源。

 

往消失點的路途上——愛民邨

 

勵德和愛民,一個在南一個在北,是對屹立地上的平行線,有誰能告訴我他們的消失點在哪?

 

往消失點的路途上——愛民邨

 

攝於 2015.02.26 @ 何文田愛民邨

 

後記:這次旅程拍下人生第一筒菲林。菲林出的相好像真的特別有感覺,很神奇呢!上面的相片有部分是數碼機拍的,有部分是菲林機拍的,所以色調和感覺有兩種。另外,當自己看回勵德邨那篇時,發現一年前後,自己的文章也產生了大的差異,至少,文字的量也是翻兩翻(或許是以前真的太懶T_T)。

 

關於作者:Dorason

Dorason
香港90後基督徒,希望透過相和文字,記錄和分享他所遇的事。

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【塔羅個案】上流社會的分手方式:左手機票,右手支票 by 神婆
    今次要寫嘅個案,老老實實,好戲劇性;同埋故事中牽涉嘅嗰位男士,喺社會上都算係有頭有面,如果開名都幾大鑊,所以,Macy係占卜完之後同我講「我想妳寫我嘅故事出黎」時,我都有啲吃驚。故事好簡單。Macy,二十來歲,鄰家女孩模樣,本來為Patri…
  • 中出即飛 by 堂前燕
    每次扑野之前,總要說一輪甜言蜜語,慢慢地連她都不相信,自己竟然有點相信他了,終於有一次,他中出了她。當初,女孩將他當成是SP,當然除了性愛,他也會盡sugar_daddy的責任給她買名牌和iPhone,但無可否認,對於初經人道的她來說,他的…
  • 不知如何生活下去的偽ABC by 霏子
    「I_will_go_back_to_California_soon.」在屋邨學校畢業的他,刪除了所有舊照,缺席一切敘舊活動,他在California讀high_school,又怎能分身在香港讀中學呢?他說他考上了University_of…
  • 【塔羅個案】個客話自己比鬼跟? by 神婆
    「同學你讀緊書?放緊暑假?有無打機睇世界盃呀?」「有呀,我場場都睇哂!」Michael 有少少激動,試過眼瞓頂唔順瞓著,所以我係咁食杯麵薯片可樂提神,肥咗幾磅。」…
  • 到底中國的外敵在想甚麼? by 蕭少滔
    太遠的不說,光從中古的宋朝說起。大家想想,即使所謂積弱成病的宋國,和遼國打了幾十年仗,其實雙方最後也是相安無事的。而遼國也好、金國也好,都好像吃得太肥太懶,宋國才忽發奇想,才有所謂聯金滅遼、後來又有聯蒙古滅金等等引火自焚的外交政策出台。而一…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。