37.8倍的努力

37.8倍 努力

 

我們只要每天努力一點點,從1到1.01,一年下來,累積的努力就是比前年的多37.8倍,相反,每天偷懶一點點,從1到0.99,一年下來,累積的懶惰就會讓你比原來的1少了32/33!!!說人生到底有哪些事情是不需要努力,單靠天份或運氣能成功的,我暫時一件也想不到。即便是天才,人家背後所下的苦工和所花的時間是我們這些庸才難以想像的。不要只羡慕李嘉誠的財富,人家有多努力,承受的是什麽,犧牲的又是什麽,我們一無所知。不要跟別人比較,只看看自己,今日的你有沒有比昨日的你努力多一分??工作時少看facebook少吹水少看報紙少上網少上厠所少發夢,哪怕只是一分鐘??不要為自己的失敗找藉口,坦然承認自己不夠努力吧。關於努力,我想起朋友B小姐的故事。

 

我這位朋友B小姐,樣子漂亮,身形苗條,外表看來頂多三十頭,自己經營出入口生意,出入司機接送,打扮入時,一看便是那種令萬千港女羡慕的對象。跟她混熟了以後,才知道她原來已四十有五,還有一個讀中學的女兒。年輕時當過空姐,惹來不少狂蜂浪蝶,甚至是城中知名人士也曾拜倒其石榴裙下。最後她跟一個打工仔結婚,辭掉空姐工作,轉行當OL,還生了一個女兒。

無奈婚後發現丈夫原來是個吃軟飯的種,每份工做不超過三個月,大部分時間聲稱在找工作。B小姐起初以為他只是懷才不遇(對,這是每個女人曾經對自己丈夫有過的迷思,以為身邊那位一時運滯,只要遇到伯樂,他朝定必飛黃騰達云云!),還建議跟他一起攪生意。那個軟飯王一口應承,B小姐把自己的積儲完全奉上,兩人開了間出入口公司。

故事發展亦如所料,軟飯王依然不長進,終日無所事事,難為B小姐那時還要挺著個大肚子為了生意四處奔走,險些流產。B小姐除了要獨力支撐公司業務,還要照顧初出生的女兒,不要說人家產婦坐足一個月,飯來張口,茶來伸手,補品當飯吃的那份福氣B小姐固然享不到,她那時連喂人奶的氣力也沒有。產前產後調理不善,加上工作壓力巨大,生了女兒後又要為口奔馳,B小姐的身體其實相當虛弱,但她那種鋼鐵意志才真叫人佩服,打落門牙和血吞就是B小姐每天生活的寫照。儘管自己累得可以隨時倒下,儘管頭痛欲裂,儘管因為食無定時而經常胃抽筋,但旁人看來,B小姐還是一貫的精神爽利,笑意盈盈。

 

千揀萬揀嫁了個軟飯王,沒出息不長進自己也認了命,B小姐覺得,只要努力多一點就可以,畢竟軟飯王是女兒的父親,就算要供養他,B小姐也覺得可以容忍。但好戲在後頭,那個軟飯王吃軟飯也就事小,後來甚至沉迷酒精,發酒瘋時對B小姐拳打腳踢。是可忍,孰不可忍。B小姐最終決定離婚,女兒由她撫養。那個無恥的軟飯王還跟她打官司,說要分回那家他從沒出過一分錢和半分力的公司的一半股份。做女人做到B小姐這份上,沒有女人會羡慕吧。旁人只看見今日的B小姐容光煥發,風姿綽約,有自己生意,出入高尚地方,好不風光,但人家一路怎樣捱過來的辛酸,怕且你連想像也覺困難。

我有問B小姐那段日子怎樣捱過來的,她輕描淡寫的說,「其實我這人沒有什麽可誇的優點,唯一的優點就是我比其他人稍微努力一點吧!」「努力??!」「其他人去玩去看電影看電視劇去旅行逛街買衫Hightea做gym做facial的時間,我全都用來工作湊女讀書,我一直很努力的活著,如果我不努力一點,我一早死了。因為活著更加需要力氣!」在最艱難的日子,B小姐曾經閃過放棄的念頭,因為放棄是最容易的,堅持卻很難。看見自己的女兒,她覺得不能放棄自己,她要比任何人更加努力的活著,因為她要自己成為女兒的榜樣,讓女兒為著有個這樣努力的媽媽而自豪。所以她對她女兒的管教,從來不是要她名列前茅,而是要她做任何事都全力以赴。每個人的資質不一樣,但只要盡力而為,即使結果未能盡如人意,也可無愧於心。她可以接受女兒考試不合格,只要她用過功,但她不能接受女兒hea著過日子,因為這樣會另她想起那個曾經讓她生不如死的前夫。

 

像B小姐這樣活著的女人,其他的女人站在她身旁,全都變得黯然無光。所有什麽醫學美容整形肉毒桿菌透明質酸也就不值一哂,B小姐從沒有時間光顧過美容院,但她的美麗卻源自對自己人生的的努力。從B小姐可以看到,認真活著的人才最美麗。

 

(原載於:金仔的世界

 

作者:金仔

金仔

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 101015
Date: 2015-03-04 16:08:26
Generated at: 2020-07-09 17:08:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/03/04/101015/37-8倍的努力