網路的走向:認真POST無人理?其實係你令佢無人理…

昨天,我讀到一條新聞,談及「不按like的人將會被移除粉絲」,引起我不少做網路市場推廣的朋友回應。說「香港人和台灣人真的很不同」,「香港人最怕人家知道你like了什麼」。簡言之,香港人覺得自己給 like,都要是「真心like」才給。

 

 

於是,有網民就問我,呀,不是問,大概是「覺得我話佢」:

 

11040167_577818649027186_1370387838_n

 

那麼,我就可以簡單跟大家解釋一下我知道關於面書的運作:如果你只是加了好友,或是按了很多專頁,而你不按那些專頁的「讚」,你的面書其實就不會那麼容易出現那些貼文。根據各方的資料提供,面書一天其實大概會把二百至三百條左右的訊息傳到你的頁面。而如果你有超過三百條資訊,面書就會按照你的「喜好」篩選一些「你想看的東西」,把你「不想看的東西」都隔走。

如果大家「認為這是面書設計的問題」,大抵可以組織一個大型佔領,到面書的辦公室門外露營、請願、唱歌、搞讀書會、煮糖水等等。地址是這個:

1 hacker way menlo park ca 94025

 

當然,大家不會去。那麼,這個工具是人家的,人家的設定,香港人很聽話,一直會「用住先」,於是,他們就只可以跟隨:

 

而看回這兩天,過五千like/讚的兩篇貼文:

 

你應該深知,在面書的世界,其實只有兩個方向:晒幸福,求安慰。而食花生,求美食亦OK。

 

而不要忘記,我也有認真的Post,如這一天我有談過左右翼的輿論策略

 

 

林一峰想改變香港流行音樂工業樂壇生態的眾籌行動

 

中國對香港人守法意識的輿論戰

 

台灣的法治問題

 

以及最後一個,談及香港人在雨傘運動時期的心理質素的短文

 

Like數加起來也不夠「不敢離開我房間.jpg」。

 

這樣下去,面書會變成什麼呢?這樣子,面書就會變成你的回音壁,你以為你很支持雨傘運動,說什麼黃絲帶的東西就有三百多個like嗎?你永遠都看不見外面反對的聲音。正如某些人,因為在面書看不到反雨傘運動的聲音,找不到從屬,所以有些人才做一些支持警察,什麼理性撐國民教育的面書。大家開始發現,這兒眾聲喧嘩,有人贊成有人反對。那香港人的取態是什麼?

 

算吧。你叫香港人給你知道他們的立場?要令香港人「說出他們的立場」,就好像叫他們脫剩內褲給你看一樣,要不你身材自信很好像彭于晏,要不就是為搵食所以脫光光也沒所謂(唔開名啦,費事又畀你地話我串人啦),否則,「申訴立場」對香港人而言,是無價值,無意義的。

香港人不用說出來的,只需要看他們如何花錢。你看,這個賀歲檔最多人看的電影,是這個。

 

11015405_577818655693852_1922396426_n

 

雨傘運動的時候不是很多人討厭王晶大導演的嗎?他在市場上很成功啊。多啦A夢是情懷,是聽林保全先生的最後一次。王晶先生的電影呢?說穿了,錢包花錢,都是誠實的。

 

兜了一個圈,我只是想說,健吾的專頁,只是健吾想說的話。沒有什麼政治訴求,沒有什麼政治目的。而我也有認真的貼文的,如這一個:

 

 

而like數呢?只有「不敢離開我房間.jpg」的5%。這反映什麼?這反映大家是真心like 才like吧?抑或是「like數只是浮雲不要著緊」?還是說一句「這是面書的錯不是我的錯」?

我明白的,面書的like不代表那些事情對現實世界的重要性。只是,太多太多香港人,一方面太常看面書,又看不起面書而已。

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 101311
Date: 2015-03-08 11:39:39
Generated at: 2022-09-27 07:18:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/03/08/101311/網路的走向:認真post無人理?其實係你令佢無人理