基督教的金句文化

文教 / 最新文章綜覽
(photo via cc Flickr user Phillie Casablanca)

(photo via cc Flickr user Phillie Casablanca)

 

背金句在基督教圈子裡非新鮮事,信徒們往往以「有無背金句」作為衡量對方屬靈的標準;而教會亦甚為鼓吹背金句。筆者的教會從幾年開始一直在崇拜後進行「讀三背二」的金句訓練,背後原理可能是「就算祟拜乜都get唔到,都叫做背過下一句金句呀!」於是全體會眾到崇拜完成前都要全體起立然後「讀三背二」。有時經文長,大家都不想背,胡胡亂亂的完成這個環節;不止如此,還要在各大團契中再背一次,當真有「合一」之感。於是高峰期本人試過一星期讀一句經文15次,因為要出席崇拜、團契及服事的團契…那究竟成效如何呢?我敢講,幾年以來我完全忘記當中背過的任何一句話。

 

金句與祟拜

筆者在教會浸淫多年,不論大教會小教會都對其崇拜講道情況略知一二,崇拜講道也有抽一句半句經文就講45分鐘道(甚至更長)的例子。個人大量的分享就更是家常便飯,以宣教士從外地返港變個人分享的情況為最最嚴重。無可否認宣教士在外生活的福音工作是重要而珍貴,但講道不是宣講神的道嗎?教會常常講「唯讀聖經」(一般基要派教會都很強調這一點),但講道又變個人分享,不是很矛盾嗎?

當中「著名」基督教牧師林以諾就曾以講佔中維穩議題而名躁一時,當中6頁紙的講道內容就只是講了一句聖經作引,經文內容大概亦只是因為出現「合一」等字眼所以在search engine中找到而用吧。好端端用以宣講神話語的講台被他宣傳中共維穩訊息,真的是嘔心都不足以形容。(其講道內容可在此參閱)

 

背金句與斷章取義

背金句做成的必然後果,自是該句金句與原本整段經文的原本意思完全割裂開來去理解(最當中之表表者自是林前10:23凡事都可行,但不都有益處)。背是背了,但前後左右的意思根本完全被漠視,衍生聖經為個人服務的問題:當我想表達這類型的信息,如「愛」,那到search engine 找一下,太好了,有許多「愛」啊!再找一句看起來很適合去講的就好了。

這類型的事情在祟拜或團契帶詩時便經常發生,想深一層,萬一其實該段聖經前後都是在反對這句說話,那不是極好笑嗎?更危險的,是把聖經當成求神問卜的通勝。曾經聽過一個笑話:有人生活遇上艱難,於是拿起聖經,隨便翻一頁,手指一篤,中呀!就這樣猜猜上帝的心意啦!雖然聽來荒唐,但現實中的我們又比起這樣問卜差多遠呢?

 

背金句與「交數」

背金句更大的原因當然是教會希望能以事工化方式「證明我有做過野架」,而這亦是不少教會現今的寫照:你看我地多努力,有1. 讀經營;2. 在各大小聚會狂背金句;3. 再起崇拜單張印好給弟兄姊妹「再背金句」…咁洗腦,應該無得輸啦。年終檢討會,都有3個items可以講,再駁上一句「要做既都做左,睇佢地做化啦」搞掂。

這種「交數」意味甚濃的活動在實行起來,亦只能作為「交數」之用,弟兄姊妹背金句淪為俾面派對,大家hea住背hea住記,有幾多真的能入心入肺、篤行實踐?當複雜的信仰淪為一句又一句純以字面解釋的金句或口號,那與強國瘋叫口號(如「旅遊要文明」)有何分別?分別或在於前者能更明正言順、君權神授罷了。

 

背金句與速食文化

背金句背後的文化解讀,可以理解為一種對信仰的速食文化:盡快記、要多、信仰就入心。不錯聖經告訴我們要「畫夜思想其話語」,但靠外在強加牢記又是否是好事?會否物極必反,讓想背的人都討厭?另一方面,信仰從來就不是速食的產品;但教會的在上者都似乎懐著一個卑微的願望,覺得弟兄姊妹一旦生活上遇上艱難呀什麼的,可能就有一兩句以前記過的經文pop up,OH!是上帝的回應啊!又可以是一個見證了。我告訴你,會認真背的人就不會在那些時刻背,不會背的也不會因為你們做了這些東西而會背!

 

整篇文章,似乎只有一直在拆毀而無建設。其實講到底,速食的背金句背後根本毫無營養可言,扎扎實實了解聖經,每時每刻認真思考、反思信仰才能令人成長。不過,教會要改變,實非一時三刻之能事了。

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 101374
Date: 2015-03-09 04:09:37
Generated at: 2021-10-28 03:15:06
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/03/09/101374/基督教的金句文化