我們愛的香港在這裡——頌讚詩.林奕匡

 

從香港山上以快鏡拍攝各個香港名勝,畫面絢爛而有活力,象徵香港人工作效率之快和所謂「獅子山下」精神,開始林奕匡的頌讚詩-我想,我們所愛的香港,在這裡,而不是我們身處的那一個。

天邊有曙光 這片天 比往日晴朗
穿梭花裡 蝴蝶捉迷藏
聽小鳥唱歌 頌讚詩 洗昨夜迷惘
一雙雙仁慈目光

Phil站在中環街口,香港繁華的街景盡見眼簾;人群穿梭而至,各有各為自己夢想每天努力。Phil卻閉起眼,與這個地方疏離著,要不忙接電話,要不低頭思考。思考的是,我們的夢想在哪兒?

喜歡我們在難的關口擁有同樣盼望
喜歡我們連成最美的形狀
如天空總要降雨總要降雪請降在路旁
平靜的人 看著前方

快鏡一轉,閃過萬天星空,下方快閃著人影,或指天空、目看星塵,擁有著對這個城市的希冀和盼望;快閃的人影像光線般運繫著,閃動著,朿成最美的形狀。Phil睡著馬路中央,旁人繼續生活,他唯有改變自己思想成為孩子,用童心看香港,面對未來…

視點改變,心態也改變了,那個西裝骨骨的上班族變成孩子。香港真的很特別,有繁華的商業地區如旺角、尖沙咀;有高山、外郊的南區海洋公園;有富有特色的九龍城矮樓建築群。小孩坐在紙盒上,看著活力的香港;這個地方,值得我們愛。

跨得過世紀 脈搏中 總有內在美
一顆心如何自欺

終於我們在難的關口不再盲目勢利
終於我們用愛灌溉這田地
如花瓣飄到這𥚃飄到那𥚃只叫蜜月期
來日低潮 再度提醒你

也許身處未可知的處境 (別要失去熱情)
至少這片純真今天已得到 和應

香港人心中,總愛香港,縱然這裡生活艱難,我們又如何能自欺?視點變成小孩的Phil在香港不同地方坐著,最後有一個鏡頭,Phil在草地上看了很多書,跳起時,卻見成了小孩子了。要博覽知識,同時存有童心,是MV導演給我們的勸勉和鼓勵。

這樣的香港,很美:有美景,有願景,有活力,有智慧的童心。景致裡沒有水貨客、強國人、或者旅客大小二便,只有每天默默耕耘的我們。有正面的訊息,有率真的熱情。這才是我們愛的香港,一個能透過奮鬥、努力便能成就的地土,而不是每年每天為兩餐艱難爭扎、人工長年一樣、過得一天得一天、行屍走肉式的生活。這才是我們愛的香港,有繁華地段,但同時有平民食店;有閃爍高聳的IFC,也有一棟棟能存活而安然自得的舊樓。我們才不要統一規劃的,把大家所愛的皇后碼頭,喜帖街都拆掉的香港,而是容讓市民有發揮活力,自我實現的、呼吸自由的土地。

這才是我們愛的香港。

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 101453
Date: 2015-03-10 13:05:50
Generated at: 2021-10-21 06:13:28
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/03/10/101453/我們愛的香港在這裡-頌讚詩.林奕匡