本土道德撚的堅持

 

上星期日以反水貨為目標的光復行動,出現「誤中副車」的情況,掀起網民的熱議。新民主同盟對警方一些濫權濫暴的行為,當然予以強烈譴責,但我對網上一些關於示威手法的評論仍感到狐疑。

 

新同盟及香港本土手段雖然溫和,但對本土的立場從來激進;「港人優先,核心價值」是新同盟自參選立法會以來一直堅持的政綱,過往我在議會內提出「港人優先」的動議,多次被保皇黨問及如何定義「港人」︰「有香港身份證都係港人啊!」我的答案始終如一,就是必須擁抱香港核心價值,當中包括尊重他人的基本權利。我固然樂見本土思潮漸成大勢所趨,但捍衛本土利益之餘,亦應該堅守尊重基本權利的底線,否則只會得到短暫的成果,卻失去累積經年的智慧。

 

早在2012年底,北區水貨客關注組已於上水火車站,堵塞走私水貨客輪候「過磅」的入閘通道,並高叫口號抗議,終令執法部門展開一系列的「風沙行動」,可見政策問題應由政策解決,針對公權力或走私水貨行為的抗爭方式,是可以獲得實際成果。政府政策失誤、執法不嚴無疑是引發民憤的主因,但我對殺敵一千、自損八百的抗爭手法感到痛心,某些容易「誤中副車」的行為,確實引起民情反彈,亦將討論焦點轉移。

 

而政府亦必須認清事實,2014年以一簽多行入境52次或以上的深圳居民已約有3萬人,這些明顯超出旅遊目的的累計入境次數,實際或已高達300萬,對鄰近邊境的社區造成沉重負擔,政府口中的帶動經濟到頭來卻令不少地區小店被逼結業,造成產業單一化。面對多個地區的反對聲音,政府必須調整政策,完全取消一簽多行、取回對自由行數量的審批權,才是紓解中港矛盾最直接有效的方法。

 

作者:新民主同盟

新民主同盟
願景:致力建設一個高度自治、民主法治、保障人權、文明進步的香港。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
  • 社會變由冷靜、冷漠到冷血 by Terence Yun
    湖南救人自身卻失救而被救者卻說「關我屁事」。人們變得冷漠無知,只能著重眼前利益而忽略了社會傳統價值觀的公義,儒家的仁義,無知卻可以成為一種藉口,只因說政治是污穢而不宜沾上身,免得招惹麻煩,總會有別人去理和管,自身不應理會,明哲保身才是上策。…
  • 佐敦解封後 是另一個問題的開端 by 巫堃泰
    公共政策制訂,永遠都是一個無盡的循環。用政策或措施處理了一個問題,另一個公共問題便會應運而生。 林鄭港府強力封 […]…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 秋風起,姣姣地 by 柚希
    走到外頭,涼風颯颯吹來,令我酒醒了半分。啊啊啊我到底在幹甚麼,我這輩子從來沒這樣的主動過,也太沒矜持了吧。在我正為自己的衝動後悔著,Terence從酒店步出拖著我手。「!」我還沒搞清狀況。「其實我book左今晚呢到房。」「上去啦咁。」老娘豁…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 101680
Date: 2015-03-12 16:22:34
Generated at: 2021-01-25 05:19:48
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/03/12/101680/本土道德撚的堅持