本土道德撚的堅持

 

上星期日以反水貨為目標的光復行動,出現「誤中副車」的情況,掀起網民的熱議。新民主同盟對警方一些濫權濫暴的行為,當然予以強烈譴責,但我對網上一些關於示威手法的評論仍感到狐疑。

 

新同盟及香港本土手段雖然溫和,但對本土的立場從來激進;「港人優先,核心價值」是新同盟自參選立法會以來一直堅持的政綱,過往我在議會內提出「港人優先」的動議,多次被保皇黨問及如何定義「港人」︰「有香港身份證都係港人啊!」我的答案始終如一,就是必須擁抱香港核心價值,當中包括尊重他人的基本權利。我固然樂見本土思潮漸成大勢所趨,但捍衛本土利益之餘,亦應該堅守尊重基本權利的底線,否則只會得到短暫的成果,卻失去累積經年的智慧。

 

早在2012年底,北區水貨客關注組已於上水火車站,堵塞走私水貨客輪候「過磅」的入閘通道,並高叫口號抗議,終令執法部門展開一系列的「風沙行動」,可見政策問題應由政策解決,針對公權力或走私水貨行為的抗爭方式,是可以獲得實際成果。政府政策失誤、執法不嚴無疑是引發民憤的主因,但我對殺敵一千、自損八百的抗爭手法感到痛心,某些容易「誤中副車」的行為,確實引起民情反彈,亦將討論焦點轉移。

 

而政府亦必須認清事實,2014年以一簽多行入境52次或以上的深圳居民已約有3萬人,這些明顯超出旅遊目的的累計入境次數,實際或已高達300萬,對鄰近邊境的社區造成沉重負擔,政府口中的帶動經濟到頭來卻令不少地區小店被逼結業,造成產業單一化。面對多個地區的反對聲音,政府必須調整政策,完全取消一簽多行、取回對自由行數量的審批權,才是紓解中港矛盾最直接有效的方法。

 

作者:新民主同盟

新民主同盟
願景:致力建設一個高度自治、民主法治、保障人權、文明進步的香港。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 打工仔都有私隱㗎大佬! by 小盛女
    「我WhatsApp send咗張相畀你,你而家開嚟畀大家睇。」經理Matt說。…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • AOC ? 真的重要嗎? by 呀刁
    首先,讓筆者解釋一下甚麼叫「AOC」,好讓讀者跟我能在同一個平台思考。報上「AOC」,即是報上自己的戀愛狀況及戀愛次數。例如某女報上「A3」,即是指她目前單身,過去曾談過三次戀愛。其實,「A」是指 「Available」,即是單身的意思;「…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 101680
Date: 2015-03-12 16:22:34
Generated at: 2022-10-02 04:41:59
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/03/12/101680/本土道德撚的堅持