點解仲會有人持械行劫?!

錶行 TVB

 

這十幾年內,持械行劫案大大減少,原因不是警察變得英明神武而令劫匪卻步,而是因為「持械行劫」這件事本身的回報太低,風險太高。

 

先說回報,打劫一次銀行又或者珠寶金錶行可以得到收入大概有多少呢?

如果打劫的是銀行,現在銀行分行的現金不多,而且大都放在夾萬內,在櫃枱上你可以透過持械行劫的現金量可能還不足一百萬;而你從櫃枱走到夾萬的時間,和警鐘響後警察到達時間差不多一樣,所以夾萬內的現金基本可以放棄。

如果是珠寶金錶行,他們會有幾千萬現貨在鋪,但問題是重量,金、錶、珠寶都是很重的東西,要把他們搬離現場需要人力和物流支援,如果你不安排車輛接送,而且手提包又不能太大太顯眼,你能拿的也不過幾百萬,連一層樓也買不起。如果按排人手和車輛逃離,現在的街道滿佈天眼,難度非常高。即使你成功能到大量的金器鐘錶,如何把他們放售?

 

所謂的難度,就是風險了,假若你失敗的話,你面臨的將會是長期的監禁,即是說,你失敗一次,就不能再嘗試了。如果香港考車牌是這樣的話,街道上的車輛一定少很多。然後在「持械行劫」這件事上,失敗的機會實在太高了。

 

首先,你要買槍,可以選擇的是從黑市買進,又或者從槍械合法的地區偷運;前者在香港,由於需求低,供應也少,所以幾乎只要一查,就知道誰在買槍準備幹大茶飯了,甚至在交易的一刻,警察就出現收你皮,對於黑市商人而言,買槍客不會回頭,所以把你賣給警察還比較化算。而後者更是非常困難。因為911之後全球的機場都在進行極嚴厲的安檢,連一把指甲鉗你都帶不過去,更別提槍械了,你可以選擇水路或者陸路,兩者都非常昂貴而且照樣有過關時被檢到的風險。

 

然後,你要計劃一下如何行事,選擇哪一家下手?甚麼時候保安最脆弱?如何可以確保不被點相?如何逃走?這些都需要專業的知識和長時間的觀察,現在已經不是1990年,滿街都是天眼,人人手持一部Video Cam加電話,先拍片再報警只是幾秒間的事,完全阻止不來,大部份珠寶金錶行都要直接連接到警署的警鐘,換言之,你可以行劫再安全逃離的時間少之又少。如果你擁有這樣的專業知識和判斷能力,相信你大可以在其他行業大展拳腳,衣食無憂,絕對不用挺而走險,去幹持械行劫這種勾當。

 

接下來,你要確保行動當日不會有任何意外,金鋪前不會有示威,又或者打人十四巴的港女;行事時不要有黑帶十段的正義武術家又或者休班CID經過;逃走時不要遇上塞車,甚至壞港鐵。順順利利,在警鐘響起前拿到不太顯眼而又價值相當的貨物,最後成功逃走,這個機會其實不大。

 

最後,即使你成功了,你從銀行拿到的鈔票早就有記錄好號碼,你一用就可以追蹤到你,你從球寶金錶行拿到的貨物也早就有序號,你不容易把他們放售,即使成功賣出價錢也一定不好。

 

難度那麼高,但持械行劫這件事是不可持續的,因為你做過一次之後,就會被通緝,短期內你都不可以做第二次。但是賣白粉,走私iPhone,賣淫集團,人蛇集團,這些犯法勾當的風險都比持械行劫低,但他們可以不停的做,長遠來說回報一定比持械行劫高。

 

說了那麼大段,其實簡單一句,你又要錢買槍,又要搞東搞西,冒住被補入獄,整個人生報廢的風險,到頭來連一個屯門500呎的單位也買不到,一個犯法份子也是人,是人就會懂得計算得失,懂得計算得失就不會做風險大利錢少的買賣。

 

所以,這十年的持械行劫案已經大大減少,實在是由市場那隻無形之手做成的。

 

作者:Katarina Prestor

Katarina Prestor
好想寫小說,但寫親都無人睇。當然我唔覺得係自己問題。因為呢個世界上,當問題出現既時候,永遠都係人地有問題。https://www.facebook.com/katarinaprestor

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 101771
Date: 2015-03-13 16:40:00
Generated at: 2021-07-24 09:55:11
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/03/13/101771/點解仲會有人持械行劫?!