文化建國,由兒歌開始

生於70後80後90後的你,能想起一首伴你成長的兒歌嗎?70後可能是430穿梭機、80後或許是咕嚕咕嚕、90後大概是數碼暴龍(好吧,直接承認我們都是吃TVB的奶水大的)那,00後、10後呢?遺憾的是,這個年代的小朋友除了因為殘忍的教育制度而喪失童年外,更大的原因是這一代沒有為兒歌界付出的唱作人。但今時今日的香港卻只剩下李紫昕姐姐的洗腦「智Feet足脊健康操」、李家仁醫生的玩命「小明上廣州」、或是紅歌「中國是我家」,我們下一代的兒歌集體回憶和文化培育倒真的極為「美好」。

 

李紫昕 Purple – 2010 最新 Dr Kong 智feet足脊健康操 mv (粵語).wmv

 

儿童流行歌中国是我家

https://www.youtube.com/watch?v=Apb1FYElbPA

 

兒歌 X 美學功用 X 集體回憶 X 教化作用

從牙牙學語開始,嬰孩聽到音樂就笑,繼而手舞足蹈;在幼稚園、小學中學、相信大家都有與同學仔共同唱歌、共同迷上某幾首兒歌的集體回憶。這就是音樂迷人的地方:就在你的血液裡,洗不走、沖不掉。70-90後其實是幸福的一群,我們擁有著很多既有意義又動聽的兒歌,尤其是黃霑先生、鄭國江先生及顧家輝先生之作品如世界真細小、圓圈加一點等就更是20世紀之經典兒歌,歌詞精煉又富意義,旋律更是輕易上口、繞梁三日,讓人久難忘記。

筆者修讀音樂教育碩士時,教授曾說過一句話讓我印象深刻:一首好的歌曲,可改變孩子一生。那
00後甚至10後的這一群呢?筆者是兒童合唱團老師,教小朋友的除了當今最紅的Let it Go之外,居然也是我們年代的兒歌,更有趣的是他們完全不會覺得這些歌「老餅」(當然了,難道會喜歡「智Feet足脊健康操」?)。

兒歌更重要的一點,是在於有教化作用,教導小朋友美好世界所有的事物,如曾經教過小朋友唱一首黃霑年代的兒歌作品,歌名忘記了(其實我一直好想找回,如看官有人知道請留言告知,萬分感激),當中有這樣的一段:「對事 做人 互愛人生多體諒;這樣 合唱歌聲 就會曼延 就會天天好鏗鏘」。天啊,精煉至此,在下拜服。相比起李紫昕叫小朋友「頭側各左 頭側各右 再鬆下膊頭」,簡直是不堪入目;而那些「中國是我家」的紅歌就更更是危險!筆者亦曾在紅底學校教唱歌,連參加校際音樂節的歌曲都有一大堆是叫你「共產就是多麼的美好啊」之類的歌詞!小朋友真的不懂分辨的,多唱幾次就以為真,而這亦是共黨一貫的滲入手法,切要提防!!

當然,CCTVB重視兒童節目的程度亦直接影響兒歌界的發展。當兒童節目都根本不被重視的世代裡,又怎能再出產上乘的兒歌呢?故此,看得上這塊肥豬肉的,都不見得是真心為小孩子寫曲填詞,例如李紫昕與李家仁等均是北望神州(李紫昕原來在國內是很紅的),你看現時的本土兒歌根本就是零出產便知。以往即使是日本動畫,都總會配廣東詞,這樣的情況已經愈來愈少了。情況是悲觀的,但明白問題總是好,還望有心人(包括本人)都繼續嘗試為下一代創作屬於他們這一代的兒歌。文化建國,就要由音樂、兒歌開始。要不,讓他們唱「中國是我家」或者「智Feet足脊健康操」,真是你想要的嗎?

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 101903
Date: 2015-03-15 14:28:11
Generated at: 2021-10-21 06:38:59
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/03/15/101903/文化建國,由兒歌開始