熱門文章

    教會實施的愚民政策

    文教 / 最新文章綜覽

    041330mxtt9l7ncizz18g1

     

    雖然並不想用這個字眼,但教會普遍對信徒的教導手法,都是愚民政策。愚民政策目的自是要鉗制信徒思想,要信徒貫切執行與教會同一思想體系的政策,以達至河蟹目的。透過罐頭書、罐頭栽培、罐頭團契、罐頭祟拜等,務求製造出一式一樣的倒模基督徒:可有聖經知識、空有聖靈感動,最重要是不能有信仰思考。因為一思考就出事了:點解教會要咁咁咁?而唔可以咁咁咁?太多Judgement就亂,亂就會走,這大概是一班掌執的定位:總之,大家乖乖地做個順民,唔好問咁多,唔好錯(一錯就執你去紀律挽回小組停你事奉問你驚未),參加下教會活動yoyoyo就好。

     

    罐頭栽培之成長八課

    教會務求不會做死一班在上位者,一向走全民皆兵制(屬靈講法是信徒皆祭司),當弟兄姊妹有一定返教會的穩定度,就推動大家參加成長八課(是一套使用率頗高的初信栽培訓練教材套),然後以八堂課教新加入的慕道者一些基本的教會概念,內容不外是要你好好讀經、返教會、祈禱、靈修乜乜乜,仲要履行大使命繼續傳揚福音(點解聽聽下像層壓式推銷?!),才得享天堂冠冕。當然在這裡又是金句出場的時候了,最重要的一句應該是「你們不可停止聚會」吧,停左見都見你唔到啦,講唔到其他野了。

    的確,成長八課給予信徒一個實淨的框架,使信仰根基仍是很一般的信徒仍可以靠此得嘗栽培初信者的滋味。但是,這類罐頭栽培空有框架一個,初信時問題卻多蘿蘿,朋輩之質又豈可解答得到?塘水滾塘魚,大家終歸沒有成長(或者很少),當中要求你反省個人的部分很多,去求問信仰核心價值的卻很少。或許有言一開始就要初信者反思信仰很難,但筆者卻認為這是一個從初信就應培養的習慣。試問這樣的罐頭栽培又可以讓多少基督徒省察,面向社會和世界?

     

    罐頭團契之週會無限loop

    筆者返教會已超15年,經歷學生與職青年代的團契生活,10年來的週會模式來來去去都是如此這般,不前進也不後退。查經呀、專題呀、敬拜呀、玩呀…與弟兄姊妹合得來的還好,不合的話簡直是折磨:星期一至五上班已經夠辛苦了,返教會也要無限應酬、無限R傾,為乜?曾有教外人問我,其實為何要週會?如果一班人夠熟就自然會出來玩、傾談、分享生活,為何又要這樣故意找一時間大家聚會?我聽罷,其實都覺得很難答;當初耶穌死而復活,一班信徒天天聚在一同祈禱、生活,大家有統一Mission and Vision,為信仰可能命都無;為何如今信徒每星期卻只是為聚而聚,聚埋時還要在一起P and D?信徒在週會中屬靈生命了無寸進,為返而返,週會的深度亦長年停留在飲飲食食、職場事奉、敬拜或者宣教等「乾乾淨淨」的議題裡,不求深度,只求吸引新朋友。教會亦理不了那麼多,反正,你人還在這裡就夠了。

     

    罐頭祟拜之「讀經啦、祈禱啦、靈修啦、返教會啦、關心弟兄姊妹啦」

    祟拜形式故然是要差不多,這裡真的沒什麼好挑剔的,我想講的是講道的主題。相信講道其實是一個極深的課題,本人非受神學訓練,亦無法從神學角度看如今講道質素。作為平信徒,對於祟拜最後的五大結論「讀經啦、祈禱啦、靈修啦、返教會啦、關心弟兄姊妹啦」只覺令人垂淚:什麼?為何信仰是這樣狹獈而不實在?社會議題為何可以毫不關心?

    話說傳道人A曾在講道中講到年青人要有夢想之類,引黃之鋒做例子,都要「戴哂頭盔」連名都不敢開,還要講幾次「在講台不談政治」,大概是不能得罪一眾有權有勢的教會中產藍絲;而傳道人B則試過在講台上講及弟兄姊妹在祟拜時失態非常,有人睡覺是家常便飯,更試過聽到剪指甲「啪、啪、啪」的聲音,婉言勸勉弟兄姊妹尊重祟拜;翌日,傳道人B竟被教會人士暗中責怪,認為B不認如斯離譜,把此等事情公開(怕有辱教會形象?其實都無形象可言…)。其實,信徒們錯就認、打就要企定,有什麼好暗中責怪?加上教會中多是家庭婦女,於是講題太深又怕不明白,於是聽眾主導講道,講道要似棟篤笑、食花生、開開心心半粒鐘。結果,上講台也要一大堆先我審查,維穩至上,無怪乎不單傳道、平信徒,都只能做乖乖仔乖乖女;而祟拜,就只能繼續是罐頭祟拜,所謂「多講多錯、少講少錯、唔講唔錯」。

     

    「奴性」信徒

    這種文化的建立除要歸功於教會掌執之外,一眾平信徒亦「功不可沒」。香港的填鴨式教育制度往往要我們「不要問、只管信」,順服從上而下的權威;這種奴性,充份展現在「順服」的信徒當中。對於灰色地帶的議題,都一律不談、一律駝鳥:反正來一句「凡事都可行,但不都有益處」又搞掂左,使乜討論咁多?如果有人問、有人質疑,大多基督徒在無法解釋時,即用「你應該多為呢件事祈禱/讀經/靈修/尋問上帝旨意」作為尚方保劍。面對這樣的人,用何韻詩一句Status回應即可了結:當別人跟你爭辯時,到最後對方只能以「你應該多為呢件事祈禱」作為反駁,你就知道這場辯論你贏了,因為他已無法從你的論點或理據中找到缺口。

     

    接近尾聲,筆者想分享一下柏拉圖的「理念」理論

    「他舉了一個例子來形象地說明他的理論:一群從未出過洞門的穴居人終年生活在山洞中,他們眼裡唯一的常見之物就是他們自己的影子,因此他們認為世間唯一存在的只有這些影子。有一天,終於有一個人發出疑問,這些影子從何而來?思索之後,他轉過身體就突然發現了照出身影來的火光,他大吃一驚。然後,他嘗試著走出山洞,他更加驚訝了!外面明亮多姿多彩的世界是如此絢麗奪目,令他如獲至寶。他經過思考得出結論,世界本來就是這個樣子,以前他們的想法都是錯的。這個穴居人想到洞裡的同伴,決心說服他們來到光明美好的世界,於是他返回山洞。但同伴們沒有一個人相信他的說法,並指著影子說,世界上除了這些影子之外,別無他物。最後,他們把這個異類的同伴殺死了。」

    其實,我真的知道可以如何成為眾人都喜愛的模範基督徒的:乖乖仔乖乖女、勤返教會、關心新朋友、與教會弟兄姊妹打好關係、做很多事奉、言談之間充滿聖靈恩膏、不談性行為、同性戀、政治、打麻將、飲酒等基督教敏感話題、謝飯、祈禱、唱詩時樣子很虔誠、找一個基督徒伴侶適時拉埋天窗…我眼見很多這樣的人,我可以成為他們。但是,當你思考,當你發問,當你轉過身體,一切就不能逆轉;你會發現外面多姿多彩的世界(此非指俗世,而是指信仰的思考闊度)。但是,當你回到洞裡,希望說服他們出去,最後的終局,只是會被殺掉。

     

    作者:殷琦

    殷琦
    港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

    閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

    其他熱門文章

      歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

      文章資訊

      ID: 102327
      Date: 2015-03-19 03:55:17
      Generated at: 2019-05-19 17:41:22
      Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/03/19/102327/教會實施的愚民政策