見工必勝大法

(photo via cc Flickr user Robert Sheie)

(photo via cc Flickr user Robert Sheie)

 

近來人人都話想轉工,要轉份好工,首先要為面試作好準備,台上一秒鐘,台下十年功,要懂得如何在短短的面試中脫穎而出,打低其餘對手,實在不易。正所謂「人靠衣裝,佛靠金裝」,見工不單止要著得整齊詩文,仲要夠smart,可能你會話:「車,容易啦!去豬2000買件白恤衫、西裝褸同裙,一套過,掂!」如果你真係咁諗就傻豬豬喇,咁嘅裝扮只係等同你話比人知「我係fresh grad嚟o架,請我嚟學嘢啦,嘻。」只有初出茅盧的畢業生才會穿這種最穩陣的style,小盛女曾與十多個女生一同在房間等待面試,所有人都是一式一樣的白恤衫、西裝褸和裙,真係你唔悶我都悶。

如果你不是很有fashion sense,又不是富二代,家中有幾百件靚衫比你慢慢襯,我會建議你買一條單色連身裙,加上普通的西裝褸已經很大體,易襯又可以有自己style,型格一點也可以著襯衫加西褲,還有一點很重要,就是要著得舒適。有些人面試會著緊身恤衫、貼身裙或4吋高跟鞋,如果你可以carry到當然沒問題,但如果你不習慣或感到不舒適時,你便會覺得渾身不自在,分分鐘仲會影響你表現。

 

除了衣著,面試內容也是最重要的一環,自我介紹、優點缺點、對公司有甚麼認識、為何選這份工作等問題都是必問的,請準備三份,廣東話、英文及普通話,老實說,這些阿媽係女人的事誰不懂?溫馨提示是回答自己有何缺點時請不要太坦白,缺點這一條明顯是陷阱,最好說一些與工作無關痛癢的,或是將缺點說成優點,例如性格比較急,所以喜歡把事提早完成;完美主義者,會double check或triple check文件,雖然要花較多時間去完成工作,但能確保準確度等。

除了正常面試問題,還可能會出現一些較有創意或兩難的問題,例如你是杯裡的咖啡,將要被人喝掉,你會怎辦?或是阿媽同女朋友一齊跌落水,你救邊個?這些問題當然沒有正確答案,只是想考你的應對能力,而且問題千變萬化,亦很難準備,但也不用淆底,因為答案內容並不重要,言之成理,千萬不要突然變啞仔啞女便可。

 

當你穿上一條黑白色連身裙,2吋高跟鞋,化好淡妝,腦裡已準備好所有面試問題,步入將要面試的公司時,請對任何人都保持禮貌,因為你所遇到的每一個人將來都可能會變成你的同事,等待面試時如果有人進來一定要站起來打招呼,因為他可能是面試者,至於握唔握手就睇情況,如果你已經緊張到手心冒汗就真係千其唔好主動伸隻手出嚟喇。面試者可能是Cool爆類型,也可能會不停challenge你,亦可能在放空,完全沒有要聽你演說的意思,但你都要保持微笑,自信地回答,因為這可能是一個測試,測試你是否面對任何情況也能保持積極良好的態度。

嘩,小盛女你咁樣咪即係教識哂D讀者同你一齊爭工囉?老實講我未驚過,唔好咁天真咁傻啦,你估你睇完呢篇文就真係會見得成份工咩?見工最重要的是你能否真正了解自己的優點缺點,以及為何想做這份工,同時又可以自信地表現出來。有些人喜歡上網抄答案,直接打問題按搜尋,然後出了一堆model answer,可是每個人的性格和能力也不同,上網左抄右抄,比人chok一chok你已經亂哂。見工一定會遇到其他比你強既對手,可能勁過你幾十倍,屈哂機,但你一定要保持自信,相信自己係最勁,最合適既人選,這樣我相信你必定能找到屬於自己的Dream Job。

 

作者:小盛女

小盛女
80後中環打工妹,誓要追求work life balance的生活,並當一個幸福的食家。FB PAGE:https://www.facebook.com/littlevibrantgirl

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 102432
Date: 2015-03-20 04:10:33
Generated at: 2022-09-28 13:25:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/03/20/102432/見工必勝大法