同步播放關門提示聲帶

原載於:MTR Service Update

3 月 14 日,大家常去嘅日本東京、金澤分別有新的 JR 路綫、新幹線通車;同日喺香港,於車廂、月台同步播放關門提示聲帶的工程,終告一段落。

 

計劃源於兩鐵合併後,港鐵網絡全數九條行車綫,分別有六種關門的提示方式。其中,市區綫、機場快綫於 2004 年起,曾取消所有能於月台上,提示車門即將關上的廣播,改為只保留車內的聲帶。但他們的車站人多擠逼,月台環境嘈雜,車廂的喇叭要遷就緊急通話器位置,只可以梅花間竹地設置於車門邊,只靠車廂內發出的廣播,令好多乘客埋到車門邊,先知夠鐘開車,甚至因此夾傷而要索償。

 

另一邊廂,馬鞍山綫不設關門廣播,西鐵綫則由通車至今,未能照設計所定,以無人駕駛方式運作,在紅磡、尖東站等往往停站時間難於控制,令幕門蜂鳴器的自動播出響聲得物無所用。

 

同時,乘客唔明白點解一時喺東鐵綫、西鐵綫,或者係馬鞍山綫上,「嘟嘟」聲代表仍有 3 – 5 秒時間,可以步入車廂;當例如喺美孚、九龍塘站轉咗車之後,「嘟嘟」聲就反而代表車門移動中,須立即停步。

 

各行車綫的關門提示方式

各行車綫的關門提示方式

 

於是,港鐵就喺 2009 年委託香港中文大學進行研究,結果發現原來有超過 54% 的乘客,如上述會攪錯「嘟嘟」聲的意思,結果就建議關門廣播聲帶必須劃一。針對過往聲帶同車門會各自運作,甚至出現聲響播完後,列車尚有良久再關門的現象,列車要加裝一個電子裝置,聲帶全數改由車長播出,並將用無綫傳送的方式,讓月台的接收器工作,咁樣就可以同步於月台上,重覆關門廣播。

 

同時,為方便長者和有需要的乘客登車,計劃會明確指定:

 

✓「叮噹」聲響意指車門正在移動並打開

 

✓ 廣播聲帶(DPA)代表車門快將關上,乘客應盡快停步,避免抵觸《香港鐵路附例》中,不得在車門關上時仍然上 / 落車的要求

 

✓ 「嘟嘟」聲響則指車門正在移動關上

 

換言之,各種響聲(Chime)乃清晰指出車門移動的時機

 

傳送提示聲帶的月台、車上的電子元件

傳送提示聲帶的月台、車上的電子元件

 

耗資 560 萬的計劃,本於 2012 年 7 月底實施,但由於各列車的設計有異,各行車綫的廣播系統工作原里不同,設計工程圖之後,需花上良久方能解決技術和人手問題。於車廂、月台同步播放關門提示聲帶分階段於去年 12 月,以及今年 3 月全面推行。

 

爭議聲最大的東鐵綫,除了影響到一貫以來月台長的開車方式外,另由於多數列車都不會停放於車廠過夜,管方曾一度考慮部分列車改用車長現場廣播,部分列車直接用新系統,直至改裝完成為止。幸而八鄉車廠及時借來工具,讓技術員可於側綫等接駁電綫,最後順利於早上讓所有乘客聽到新聲帶。

 

至於輕鐵,因廣播必需由控制中心經電訊網絡發出,同時無法只於個別月台,或者個別車卡的停車位置發聲,所以仍然不在實施對象之列。

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 102473
Date: 2015-03-20 15:31:55
Generated at: 2020-02-21 20:52:01
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/03/20/102473/dcs