《民主黨老少之爭》和《齊昕家變》都是一套戲

日前齊昕「家暴」鬧劇引發花生需求暴漲,吸引群眾目光達一日之久。同日,港共行政會議宣布通過廣受質疑的「三跑」方案。基於鬧劇發生的時間相當敏感,破綻也一一被找出1,是以愈來愈多人相信,這不過是 689 精心安排,目的在於分散群眾對「三跑」注意力的一場馬騮戲。

其實,同期上畫的,又豈止《齊昕家變》這套戲。民主黨所謂少壯派質疑老大哥的舉動,也只是有樣學樣、自編自導的一套戲。

 

 

找幾個年資較淺、知名度較低的黨員,公開質疑黨內大佬如單仲偕之流的言論,乍看之下甚有敢言直諫之勇。但是,質疑了,然後呢?看看下期立法會選舉的日期(2016 年,就是下年,一個很敏感的時間),再根據民主黨的黨性,大可以作出一個合理懷疑:他們不過在扯貓尾、做齣戲。

 

估計劇本是這樣寫的:先假裝不和,製造以下犯上的情況,讓本來對民主黨抱有懷疑的人看見希望;當不和愈演愈烈,勢成水火,除了能吸引公眾的眼球之外,有些人甚至會因此而真心支持民主黨內的「少壯派」,跟他們說聲加油,希望終有一天,他們能夠從何俊仁這些老大哥身上奪得實權。

然後呢?當然就到戲玉:終極大和解。臨近立法會選舉投票日,演得火紅火綠「黨內分裂」,將會被一張名叫「選情告急」的皇牌收伏。黨中大佬和新丁手拉手、肩並肩,慷慨激昂地喊出類似「放下成見,團結一致,共爭民主」的口號,收割由少壯派取得的形象成果。找個稍為靚仔的少壯派哽咽開腔,呼籲支持者投票支持民主黨,「不要枉費我們一直堅持的苦心」,更是狂吸「含淚投民主黨」票的殺著。

一切都是一場場精心策劃的戲;黨內根本沒有明顯的不和,所謂的質疑、所謂的不和,都只是政客們的演技和計算——這絕不是陰謀論,而是合理懷疑。畢竟民主黨的聲譽和紀錄,明眼人有目共睹。

 

如果,我只是說如果,黨內還有自問想對選民負一點責任,為民主進程出力的,讓我贈你們五個字:退黨保平安。一日不退黨,一日一句「屌!民主黨真係無撚用架」都要全黨上下承受,沒有人可以獨善其身。再講,要是一方面背靠黨的資源和人脈為自己建立名氣,另一方面卻打算在黨遭受批評時致身事外,這種行為實在也太無賴,對不對?

 

  1. 如王岸然提到「在fb向全世界求救,警察到了説無事。曽偉雄說是當事人說不再需要警方協助,她老爸禁她見警察嗎?她可沒有説清楚,她知道公眾在這情況下會猜度,虛擬故事,劇本是她意料之中的。她一直在選擇性發放資訊。」 []

作者:Amethian

Amethian
熱愛創作,討厭庸俗的作者、攝影人。標準的水瓶男,對父權主義有種莫名的厭惡。攝影是寫作以外的一大興趣。對足球有股狂熱。夢想遊覽各地中小型城市,感受觀光區以外的風土人情。專頁網址:www.facebook.com/Amethian.Studio|攝影集:www.flickr.com/photos/amethian/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 102551
Date: 2015-03-21 15:29:14
Generated at: 2022-07-05 09:16:01
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/03/21/102551/《民主黨老少之爭》和《齊昕家變》都是一套戲