無聲無息的語言侵略

(photo via cc Flickr user cliff1066™)

(photo via cc Flickr user cliff1066™)

 

讀書十數年,未入過普教中班,似乎好遙遠,但我實在感覺到它的影響。它時刻起著作用。

 

還在低年級時,學校開始推行普教中班,設於兩班精英班之中,家長推崇,學生卻無大感覺。其時以為平常不過,當今方知其害。近來詢問同學,發覺,早幾年就讀普教中班,對語文的影響其實微乎其微。教學內容甚至與粵教班毫無分別。學生無過分推崇普通話,能力亦不見得與常班有何分別。開初我有思疑,但後來我就知曉,知曉為何如此:類同任何漸進的侵害,普教中蘊釀之時,正是靜默如此。看似無害,實際卻是起了個必然的變化。普教中班的逐步推行,暗中改變學校環境,將港人的接受標準不斷降低,最終改變教師、學童的認知習慣,侵蝕語境。

 

環顧四周,無論遍佈範圍抑或影響深淺,目前的小學普教中已非昔日可比。小學生辨音不清、普通話好過粵語、甚至不可用母語道出完整句子的景況。舊日以為荒謬,今日的香港卻時有出現,不若過往所見普教中的影響,但現今竟然發生。歸根究底,今日的普教中已和過往不同,是影響深遠幾倍的變化版本。當初的輕度普教,是今日教程的掩飾,是語言侵害的煙幕。正是當初未知其害的容讓,開出容許普教的先例,學校逐漸視之標準,學生更以為自然。因為大家習慣普教的教學環境,覺得無甚影響,就容許了今日窮凶極惡的普教中出現。學生習慣常講普通話,於是易於習慣只講普通話,於是就慢慢改變,終於造就學童母語不順的荒謬境況。

 

好多時候,事情都是逐點逐點改變的,無聲無息。當發覺失去,先知道已經扭轉了,未可保全。我們已經不能用僅有知曉普教中的情況判斷實況。目下的普教中,是推行之初難以想像的。就如我當初也未曾想到,我學校會設有只得用普通話於早會發言的規定。我無讀過普教中,但當今的影響程度,驟聞經已知覺嚴重。好多事已經不合常理。諸如上面的普教中輔助政策,現場並不鮮見,各所學校正致力配合政府推普。

 

上面的說話不含學理,也非要歸咎於誰,不過誡勉,盡是肺腑之言。近幾年教出的學童尚未換代,要扭轉形勢,就趁頃刻,不可推遲。否則無聲無息,一切毀於靜默,香港無存。反對普教中,刻不容緩。

 

作者:普教中學生關注組

普教中學生關注組
學生自發成立的普教中關注組,以「捍衛粵教中,反對普教中」為組識目標。https://www.facebook.com/scholars.say.no.to.PMI

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 103162
Date: 2015-03-28 18:12:52
Generated at: 2021-06-16 14:38:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/03/28/103162/無聲無息的語言侵略