創作世界是什麼?是一個婊子。

(photo via cc flickr user Pete O'Shea)

(photo via cc flickr user Pete O’Shea)

 

創作世界是什麼?是一個婊子。

創作講究天賦。創作是一個就算你怎麼樣勤勞工作也不一定成功的世界。

許多人都有熱情,他們將他們努力下來的時間放在創作上,日以繼夜的書寫他們的作品,為他們想做到的目標努力,寫小說投稿、寫專欄登報。可是現實就是創作根本不適合他們,而他們蒙在鼓裡,投入五年,十年,甚至乎二十年的時間寫作。而懶惰的人根本無法寫作。他們早就被世界淘汰,被善變的讀者淘汰。

這個是創作世界的問題,也是現實。這個是我作為一個寫手寫了四五年文,看輔仁、看Blog,看許多平台大起大落的誠實感想。我作為一個寫手,看著我身邊的人,事,歲月,這樣一個一個離開,因為寫不出成績離開,因為現實逼人離開,因為再沒有動力而離開,因為沒有興趣。甚至乎因為他們認識到他們根本沒有才華,應對不到大眾的口味。漸漸地我也被人問到,「你以後想出來找什麼工作做?」、「你有咩Career Path?」、「你以後真的想要寫文揾食嗎?唔好講笑啦。」、「你點樣生活?呢行環境好差喔。」、「仔啊,你去揾兼職啦。」、「寫Blog,揾到錢咩?」

在這些瞬間,你會知道,其實自己只是一個沒有才華的人。當你的才華不足以支撐你的收入,你就要將這些東西變成興趣。

 

我從來不瑋言,我很想、很想、很想以寫作為生。我想寫文學,所以我中學才會選英文文學來讀;我想學寫作,所以我才會在有選擇的情況下選語文系。我想寫作,所以我才會開這樣的一個地方。而我至今還是很愛寫作。我愛寫作愛得我每日都會打開Episode 寫點東西。

然而我沒有這樣的能力。我有讀者嗎?我有Like 數嗎?我有人讀嗎?我有讚賞嗎?我有稿費 ((編按:好似話腐人稿費買到麥樂雞,唔好加大))嗎?我有好評嗎?我有實績嗎?無。

我只有我自己對自己的肯定。我只有我自己肯定自己寫得不差,說了我想講的說話。而我要如何說服自己去繼續懷著這樣的夢想?我要如何將這些東西轉化成實績?我寫過潮文、我寫過政治、寫過音樂、寫過動畫、寫過評論,我什麼都寫過了依然是無一成功。我怎麼樣自我肯定得能讓我以此為終身興趣?

那些能被資助繼續追夢的人啊,那些能繼續懷著夢想的人啊,那些有能力追夢的人啊,我羨慕你們。我打從心底里羨慕你們有這樣的能力去獲得資助,去受人愛戴。不管你們的文筆如何,我打從心底里仰慕你們有這樣的能力去追夢。並不是我不想追夢,而是我早已察覺到自己根本無力追夢。

而我只能這樣安慰自己。當我此刻忠於自己,在這裡寫下我想寫的東西,這對現在的我就已經足夠。那已經是追不到什麼夢想的我唯一能做的事。

 

 

作者:Altia

有點憂鬱有點傻。半個宅,喜歡故作感性扮大道理,但其實什麼都不是。Blog: http://altiahk.blogspot.hk/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 103288
Date: 2015-03-30 12:56:20
Generated at: 2023-05-30 19:46:57
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/03/30/103288/創作世界是什麼?是一個婊子。