創作世界是什麼?是一個婊子。

(photo via cc flickr user Pete O'Shea)

(photo via cc flickr user Pete O’Shea)

 

創作世界是什麼?是一個婊子。

創作講究天賦。創作是一個就算你怎麼樣勤勞工作也不一定成功的世界。

許多人都有熱情,他們將他們努力下來的時間放在創作上,日以繼夜的書寫他們的作品,為他們想做到的目標努力,寫小說投稿、寫專欄登報。可是現實就是創作根本不適合他們,而他們蒙在鼓裡,投入五年,十年,甚至乎二十年的時間寫作。而懶惰的人根本無法寫作。他們早就被世界淘汰,被善變的讀者淘汰。

這個是創作世界的問題,也是現實。這個是我作為一個寫手寫了四五年文,看輔仁、看Blog,看許多平台大起大落的誠實感想。我作為一個寫手,看著我身邊的人,事,歲月,這樣一個一個離開,因為寫不出成績離開,因為現實逼人離開,因為再沒有動力而離開,因為沒有興趣。甚至乎因為他們認識到他們根本沒有才華,應對不到大眾的口味。漸漸地我也被人問到,「你以後想出來找什麼工作做?」、「你有咩Career Path?」、「你以後真的想要寫文揾食嗎?唔好講笑啦。」、「你點樣生活?呢行環境好差喔。」、「仔啊,你去揾兼職啦。」、「寫Blog,揾到錢咩?」

在這些瞬間,你會知道,其實自己只是一個沒有才華的人。當你的才華不足以支撐你的收入,你就要將這些東西變成興趣。

 

我從來不瑋言,我很想、很想、很想以寫作為生。我想寫文學,所以我中學才會選英文文學來讀;我想學寫作,所以我才會在有選擇的情況下選語文系。我想寫作,所以我才會開這樣的一個地方。而我至今還是很愛寫作。我愛寫作愛得我每日都會打開Episode 寫點東西。

然而我沒有這樣的能力。我有讀者嗎?我有Like 數嗎?我有人讀嗎?我有讚賞嗎?我有稿費1嗎?我有好評嗎?我有實績嗎?無。

我只有我自己對自己的肯定。我只有我自己肯定自己寫得不差,說了我想講的說話。而我要如何說服自己去繼續懷著這樣的夢想?我要如何將這些東西轉化成實績?我寫過潮文、我寫過政治、寫過音樂、寫過動畫、寫過評論,我什麼都寫過了依然是無一成功。我怎麼樣自我肯定得能讓我以此為終身興趣?

那些能被資助繼續追夢的人啊,那些能繼續懷著夢想的人啊,那些有能力追夢的人啊,我羨慕你們。我打從心底里羨慕你們有這樣的能力去獲得資助,去受人愛戴。不管你們的文筆如何,我打從心底里仰慕你們有這樣的能力去追夢。並不是我不想追夢,而是我早已察覺到自己根本無力追夢。

而我只能這樣安慰自己。當我此刻忠於自己,在這裡寫下我想寫的東西,這對現在的我就已經足夠。那已經是追不到什麼夢想的我唯一能做的事。

 

 

  1. 編按:好似話腐人稿費買到麥樂雞,唔好加大 []

作者:Altia

有點憂鬱有點傻。半個宅,喜歡故作感性扮大道理,但其實什麼都不是。Blog: http://altiahk.blogspot.hk/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 103288
Date: 2015-03-30 12:56:20
Generated at: 2022-08-09 07:10:49
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/03/30/103288/創作世界是什麼?是一個婊子。