退聯組織嚴人寬己,不過只是義和團

photo via cc Wikimedia Commons user Wing1990hk

photo via cc Wikimedia Commons user Wing1990hk

 

今日有超過五百人聯署在報章刊登全版廣告,就捍衛學術自由作表態,尤其針對梁振英明目張膽干預港大的情況。梁振英用施政報告攻擊〈學苑〉、阻擾陳文敏升任副校長、干預校務委員會調查戴耀廷處理捐款事件的結果、透過李國章批港大學者「不務正業」等等,無所不用其極整治港大,嚴重威脅本土學術自由及院校自主。然而,聯署人士的名單,看在某些自命「本土派」的人眼裏,大都是他們痛恨的泛民及「左膠」,以其一貫論斷,這篇聯署聲明不過是「故作表態,爭奪光環」,對改變現況毫無作用之餘,更屬小罵大幫忙式的「維穩」。只是,已經通過退聯公投,在港大退聯關注組口中「獨立奮進更自強」的港大學生會,在梁振英的有形之手殺到埋身之際,到目前為止又有何具體行動「敢為我城作先驅」?

 

我翻查過港大學生會網頁,以及學苑的兩個facebook page,很遺憾並有未發現,而「各自於不同崗位鞠躬盡瘁,積極參與港大內外事務」的退聯關注組,其facebook page的最後更新時間為三月四日,並未有詳述如何在捍衛院校自主方面,如何履行他們「協助新任學生會」的承諾。或許讀者會質疑我,為何在此危急關頭,還在抽退聯的水,但須知道,退聯行動仍在不同大學各自開展,今日下午在理大還有學聯對各校退聯組的公開論壇,退聯之後港大學生會能否守護自身乃至我城的學術自由,正是一場實踐檢驗真理的驗證。

 

港大學生會至今無所作為,原因何在?不單是新任幹事會,港大退聯關注組也有道義責任向公眾解釋一下。雖則關注組在其〈有關退聯後動向〉一文中,聲稱「港大同學向來行事務實,不喜嘩眾取寵,更非為稱譽人前,故毋須事事紀錄、公諸於人」,只是如要避免像他們口中的學聯和支聯會一般小圈子封閉作業,同時為了繼續力爭退聯的同道 ,也應該不吝賜解,以助己利人。否則,公眾可能草率地認為,港大學生會在港大危機面前作了無聲狗,全因退聯所至。我想強調我並非認同上述推論,就如我不會認為某些地區水貨客略減少,就只可歸功於「光復行動」此單一因素。

 

話歸本題。「獨立奮進更自強」,「敢為我城作先驅」,各大學的退聯關注組,皆善於長篇大論,行文對仗工整,口號震天價響,但是像八股文一般呈撚字之快,城中除陳雲根博士之外,還有一人好此道,這人姓梁名振英。我明白許多人對政局的無力感,希望破格推陳,於是走到以眼還眼,以牙還牙的一步:黑警濫權動武,你就「以武制暴」;梁氏語言偽術,你又「中文解毒」。但當你用了他的手段,則雷同他將你同化,群眾鬥群眾成局,不論誰鬥誰,都屬梁振英的勝利,因為這是由他催生的社會新生態,是你們美其名曰「一代思潮巨變」。你們有自由退聯,但請坦坦白白,理由是你們純粹的恨──對學聯之恨、對佔中三子之恨──卻不要把改革學聯、守護我城等堂而皇之卻毫不相關的理由置於台前。譬如說學聯財政混亂,如果學聯分身家散盡資產歸還院校,你們會收貨嗎?說學聯秘書長不是普選產生,但嚴人自不能寬己,各退聯關注組又何曾實現普選?若退聯公投失敗,又有何不退出學生會,任由你繼續被腐敗的學聯代表?我敢說梁振英動戴耀廷,支持退聯的人有幾多現在心中竊喜,一心食住花生等睇戲?你們要拆大台、鬥左膠,還不如黃洋達清清楚楚宣之於口,左冷禪的評價怎樣也高於岳不群,只是我想再說一次道理:沒有組織牽制,沒有羔羊代罪,抗爭前途就是一片光明?人類歷史中,永遠是克制與紀律的一方勝出,因為受到制約和組織的能力,必定發揮出比無序的勇武更大效果。亢龍有悔,不能領略這個「悔」字,永遠不會成功。武者收放自如,瘋子狂劈亂咬,選擇何者,悉隨尊便。只是當瘋子還要大義凜然,義和團,小農DNA,歷史在笑,中國人,你們,完。

 

作者:楊繼昌

楊繼昌
icq#:12494948,祖籍廣東梅縣。7月2日響應學聯試演佔中,成為511被捕人之一。家住150呎大面積劏房,有多115呎尊嚴,但非常恐懼加租。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】一年一度 E3 遊戲展 講完無影嘅作品年年都有 by 森麻
    又黎到一年一度嘅 E3 遊戲展,貴為遊戲業界盛事每年嘅 E3 及相關遊戲展都會有大量新作消息公佈,而且每年都總 […]…
  • 八仙嶺縱火案翻案問題 by 蕭少滔
    我以下按刑事偵緝的「排除法」,讓大家客觀地重組案情。大家如有指正及補充,可以有助澄清事實的話,無任歡迎。…
  • 八仙嶺之殤——災難回顧報告 by 無妄齋
    以下為我們翻查當年事故資料所得,目的並非要指控當年誰是誰非,也無意勾起當事者的傷痛。相反,是旨在透過重溫事件經過及法庭紀錄,為讀者提供較為完整的說法及根據,並寄望從此杜絕坊間的主觀臆測,以正視聽,還世間一個公道。…
  • 國安法下的香港電影 by Terence Yun
    倘若國安法成為指引下,創作人又再多一重限制,這條紅線之無形壓力便走進創作人的腦海之中,無形刀壓在創作人頸上。香港沒有審批劇本制度,不同大陸,批左就可以開拍(當然亦有批左,拍左都不能上畫),而香港沒有審批,意味著創作人在創作時要估計和預計在什…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 103293
Date: 2015-03-30 15:11:45
Generated at: 2021-06-14 10:47:50
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/03/30/103293/退聯組織嚴人寬己,不過只是義和團