再說難搞的英文生字

月前寫過一篇短文談過英文裡容易搞錯的詞語。然而學語言是個永不止息的遊戲:英文的生字短句何其多,不懂的,再搞錯的,以為自己很了解但其實完全一竅不通,還有很多很多,以下再說另外五個。

 

1.Free Cash Withdrawal

cash-machine

 

英國各地的提款機上,常有寫上「Free Cash Withdrawal」的字樣。初次看到這行字的我簡直眼都大埋- 常說西方社會富有,但也不可能會周街派錢吧!那這行字的意思究竟是什麼呢?

在英國,在自己銀行以外的提款機提款是要付款的。(在「人氣」地點,例如是夜店內的手續費尤其高…)也許是分店的覆蓋不夠廣泛,最大的幾間銀行有一協定,只要手持計劃內銀行的提款卡,在所有銀行的分店都可「免手續費」提款:「Free Cash Withdrawal」這行字所說的就是這樣。

所以不幸的是,Free Cash是不存在的…若果戶口內沒有錢,還是提不了。

 

2.Subway

subway_map_120202

Glasgow Subway

 

常見的錯字。因為美國叫地鐵作Subway,而香港地鐵(恕我對「港鐵」這個字感到陌生)的英文名又長又累贅,很多人以為英國以至世界各地的地下鐵網絡都是這樣稱呼。

聰明的你大概會指着香港的路牌然後說:「我知Subway解行人隧道嘛」確實,這個字最常解作穿過繁忙大街的管子,而倫敦地鐵-絕對是英國,也許是全世界最著名的地下鐵系統-叫作Underground。然而英國不只一個地下鐵系統,也不只一個大城市:蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)的地鐵,就叫做Subway。

所以Subway在特定的情況下,即使是個美式的生字,也同樣指地鐵。

 

3.Lager/Ale

761

 

英國人愛落Pub愛飲啤酒是人人皆知。不過,若果你也入鄉隨俗,在吧枱邊叫杯「Beer」的話,你可能會遇到一線奇怪的眼光,或者好幾分鐘的來回問答,才可以買到一杯心儀的啤酒。點解會咁?

當一個國家對啤酒如此熱愛的時候,大家對它的認識自然更多更深入。其實,啤酒一字不過是概括一種飲品的總稱而已,裡面的細分多得很,最常見的選擇是Lager或者Ale,兩項飲品分別在於製法。

Lager用桶底酵母菌發酵的,再用低溫保存;Ale則基本相反,用桶面的酵母菌以用暖發酵方式製成(老實說這段是抄回來的…Today I Learned)。

在英國,兩種啤酒的支持者早已分成兩派而且勢成水火,而且人人都是專家,大可給你來段十分鐘的演講,來解釋那款啤酒是第一。所以與其問人那種好喝,不妨自己試試,再研究那品牌才是你的最愛。

就等如你去珍珠奶茶店,跟店員說聲「我要一杯珍珠奶茶」,買到的只會是最例牌的版本,錯過很多新奇的選擇…(?)

 

4.Public School

Eton-College.-007

伊頓「公學」

 

字面的意思,以及合理的意思,都是公立學校。這個字的意思是私立學校,還是伊頓哈羅那些歷史悠久,最最遠近馳名的私校,才會用上Public School一詞。其他「普通」的私校則簡單的叫作Private School。

這些「公學」何來Public?首先,Public在此解作「公眾」。當然,你會問伊頓這種英國皇子們入讀的學校又何來公眾?

這些學校的歷史都上百上千年,早在免費教育出現以前的年代就建立。在中世紀,教育由教會控制,更是皇室的專利,有時學校是有錢也讀不到,要靠皇室的恩澤才有機會。

這些Public School的建立,讓「公眾」們都有機會接受一個不受教會框架操控,又對全國學生開放的教育——這些所謂的公眾都隨時是富可敵國的…

 

5.Jumper

Winnie-the-pooh-poster-tigger

 

汗顏的說,我小時候以為Jumper=跳人=Winnie the Pooh的跳跳虎(跳跳虎真名是Tigger)

Jumper其實是件無鈕的毛衣。的確,要選一件跳來跳去的衣服,Jumper確實很舒服。

以上又是五個難搞的英文字詞,希望大家可以加以參考(又或者再次指正我…)若果你有其他這類型的字,不妨留言討論!

 

 

作者:Justin

Justin
Memories of Everyday ﹣留學英國.旅行點滴 | FB PAGE: https://www.facebook.com/whenhkmeetsukjc

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 103673
Date: 2015-04-04 03:15:22
Generated at: 2020-06-06 11:36:53
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/04/04/103673/再說難搞的英文生字