【機場三跑】「宇宙大會」外的宇宙人

首先要祝賀「民間反三跑」人士,今日成功擺設街站,祝君好運

 

機場第三跑道 「宇宙大會」外的宇宙人

 


 

上星期,側聞有「民間反三跑」人士在行政會議通過後,旋即成立反對機場興建第三條跑道的各個 Facebook Pages,並舉行「宇宙大會」,聲言邀請各路人士出席。

小的屬人人監機會的成員,同時亦為香港航空青年團的導師,主要任教導航及航機系統方面的知識,並自 2011 年起與一眾「兄弟」,包括同屬公民黨的巫堃泰、時事評論員林鴻達、輔仁媒體總編輯容樂棋成立「機場發展關注網絡」,並與「環保觸角」合作,在 4 年前機管局推出「三跑道系統」公眾活動和諮詢時,已利用政界人脈,以及專業知識,勢要這個對航空人來說,可以直指「有違常識」的項目。

*時事評論員林鴻達已離開本網絡

 

「宇宙大會」出奇不意的是,我等「反三跑」至今約四年,卻不獲邀出席這個已包括所謂「宇宙」的「大會」。同一時間,我等正於「小麗民主教室」講解,方得悉「宇宙大會」在學聯位於旺角的會址舉行,故小的立即趕到「宇宙大會」。

赴會後,見到會上有學聯、城大學生會、民陣的代表,另外還有黃大仙區議員譚香文和「傘後組織」(即遮打革命後欲落區並參選的一般市民),又稱「革命遺民」。

 

機場第三跑道 「宇宙大會」外的宇宙人

「宇宙大會」部分與會者

 

「左膠」的出現往往會令人想起傷心事,尤其我屬於「反高鐵」的時空,曾經是兩次運動的受害者:

第一次運動是「反高鐵.停撥款」。當時的「反高鐵大聯盟」只顧將運動焦點落於在錦田的一條菜園村。令香港市民大眾誤以為高鐵運動只是鑽石山大磡村的翻版。不論反高鐵專家組供應各種從港鐵告密者處獲得的資料,大聯盟只當是廢紙,甚至在攔截進入立法會大樓內「心戰室」的資料。加之,所有證明石崗救援站除軍事用途外,毫無用處的資料,一樣拒絕向公眾宣佈。結果,運動失焦,未能獲得市民支持「鄉土共發展」、「社區耕作」的崇高理念。反高鐵聲音最後不了了知。

 

機場第三跑道 「宇宙大會」外的宇宙人

我在公民廣場的公共廣播台上

 

第二次「心跳回憶」是 DBC 復播事件,發生於 2012年。當年獲朋友邀請,曾在民間電台和網絡電台主持節目的我,為大班的 DBC 電台,在公民廣場的廣播台上,作公共廣播,爭取還聲於民。在最後一個星期的星期四,忽然韓連山老師、黎則奮先生的出現,宣佈成立「保衛香港自由聯盟」,**預定** 星期五接管廣播台,排除所有非「保自聯」的成員上廣播台上,並改為保自聯自己的口號,換入保自聯的籌款箱。星期六將運動推到高峯,星期日將廣播台拆除。若群情洶湧,則於星期三將廣播台拆除。結果,廣播台於星期三拆除,DBC 復播運動不了了之。

由「左膠」騎劫,再散水例子還有「天星.皇后」、「反國教」(幸而香港電視網絡發牌事件中,香港電視的員工成功力抗左膠籌款騎劫)若將「左膠」比喻成發展商,建五個新盤,五個「爛尾」,再要人投資第六個,簡直比《飛越瘋人院》更失常。

不幸在場卻有上述「左膠」團體,更有環節表決如大學學生會,是否以個人身份,抑或團體身份加入 = 成立大聯盟,所以我見過鬼就會怕黑,自然打定十二分精神,隨時「招呼」此等人物。

 

 

至於譚香文議員,好歹小的跟他從前也是黨友關係,但譚身為地區政客,又曾任立法會議員,除了只懂在會上拍枱謾罵,並稱我為:「咩咩咩,嗰個乜野網絡,咩咩人」,加之「老屈」我曾說:「收皮」外,原來四年來從沒有讀報、從沒有看《時事全方位》、也從沒有看最近的 TVB 新聞,不知道「機場發展關注網絡」原來一直有從技術角度出發,避免墮入機管局一直打算將三跑收窄至環保問題的陷阱,逼令當局甚至是特首 689 回應空域問題。

譚香文自稱日讀三份報紙,但連大公報都有報導本網絡的觀點時,不知譚是否只讀《最新蕭析》、《公教報》、

此外,譚香文議員多番在上述片段中,疑惑「技術問題」到底是甚麼 ?「技術問題」問題當然是指有關航空運作的部分,難道是車房修車技術嗎 ? 而且,譚身為地區政客,不應該參與民間論壇,以保持反三跑運動政治中立。

 

機場第三跑道 「宇宙大會」外的宇宙人

當年的反三跑七.一街站易拉架

 

再到遮打革命後欲落區並參選的其他會眾,在當日的會議上,打算在全無論述基礎下,只強調「1400 億好貴」便旋即即走出街頭收集簽名,簡直佩服!他們提出的行動和理據如下:

    • 先向市民強調 1400 億係好貴,以此為切入點,吸引街坊聆聽但沒有進一步打算補充技術知識,因為如夢初醒的他們,跟本不知道有前人走過反三跑的道路

 

    • 與「師奶呀婆」講述反三跑原因(「人人監機會」委託浸大調查顯示,除家庭月入十萬以上群眾外,各階層均反對政府未有法庭判決前就貿然興建)

 

    • 不斷在各區擺設街站但其實不同的政黨、政團在做同樣的事

 

    • 收集簽名後便召開記者會施壓過去四年,本網絡及人人監機會已利用主流媒網絡,令三跑議題出現於各大報章電視新聞上

 

    • 最惡劣情況,But most unlikely,再開始聚集人氣「佔領機場」(悉尼老鼠,效果成疑)

 

首先,自 2011 年至今,所有和理非非反三跑的道路,幾近走盡。包括我們曾參於諮詢期間提出意見、參與機管局的論壇、游說不同的政客、多年來集中攻擊機管局誠信問題,又於 2012 及 2014 年的環評審核期間,發動「一人一信」,甚至是多年來透過傳媒提出空牆 / 空域的問題。

另一邊廂,我們在 2011 – 2012 年,分別多次參與公民黨的黨內討論,當時支持興建第三條跑道的國泰航空公司副機長譚文豪,經我們以當黨員、黨友身份多次游說後,至今已轉為反對,並帶頭成立公民黨反對第三條跑道的委員會。今年,我們亦成功遊說民主黨「少壯派」出面反對第三條跑道,雖然及後帶來的退黨潮乃非本網絡控制範圍內,但至少比「民間反三跑人士」為選舉而要不同區議員,即他們的競選對手表態來得實際。

可以做的,結果只餘下現在的司法覆核(JR),向法庭就公眾利益尋求判決。當然,本網絡已有三條司法覆核的申請,人民力量當刻才策畫 JR,已是「慢九拍」。 只有處於「狀況外」的群眾,又或者是忽然關心議題的人,方會由零開始重新又再收集簽名。

其次,若你沒有技術資料或背景支持,在街站只要遇到街坊說一句:「中國政府全力支持香港,要讓空域不是問題」,又或者是:「局長說現時跑道真的飽和鳥,我坐飛機也要等候良久才起飛或降落」,你只會即時死亡,之後更會負累反三跑議題,變為「小數人為反而反亂港害群之馬」

此外,著眼於「1400 億好貴」,又會再次墮入機管局的陷阱。因為興建第三條跑道根本沒有動用公帑,政府的唯一損失就是利息收入。但即使建第三條跑道只需要 $1,又由於涉及香港誤用空域,或者是 97 前後香港的空域折損,加之是港共政權若有落實 1992 年香港機場的設計報告的措施,至少尚有 10 年時間考慮是否要將第三條跑道重置(考慮像日本神戶一樣,為特定的航班,設專用機場)。

 

機場第三跑道 「宇宙大會」外的宇宙人

我在金鐘的營幕 - 夏慤道 136 號

 

可見,這些遮打革命後欲落區並參選的會眾,仍然是天真無邪。需知道香港的新聞工業乃 demand-driven 方式工作,若然沒有本網絡,或者是人人監機會的記者會、論壇、簡報、新聞稿,大眾傳媒是斷不會報道「反三跑」的聲音,也不可能單憑普通市民的認知,將議題推升至空域這個中國不會讓香港,香港自己也無法解決,而直接導致新跑道作廢的問題。

至於重新由零開始,由街站這一步「反三跑」虛耗民氣,為自己累積選舉的政治能量,小的完全不敢苟同。現時他們以不同名目,全用「機場發展關注網絡」、「人人監機會」的資料,自行另開十萬個 FB Page,令火力無法集中,混肴視聽。

可以預告的是,我們將發展不需要人力資源的佔領行動,上述組織說甚麼由零開始聚人氣的好意,小的只好說聲謝謝,心領。

 


 

最後列舉機場發展關注網絡部分參與的傳媒報導,數量眾多,未能盡錄:

2015 年 3 月 - 機管局圖解誤導

2015 年 3 月 - T1泊位擬撥國泰聯盟

2015 年 3 月 - 人人監機會論壇

2015 年 1 月 -成立人人監機會

2014 年 9 月 - NowTV《時事全方位》

2014 年 8 月 - 空牆問題

2014 年 8 月 - 管理差令機場容量未用盡

2013 年 3 月 - 西部水域無日安寧

2012 年 3 月 - 質疑三跑效用

2011 年 7 月 - 7.1 街站

2011 年 7 月 - 飛機噪音超標

2011 年 6 月 - 機場發展關注網絡成立

 

機場發展關注網絡 FB Page 上,其他市民的留言:

screen-shot-2015-04-05-at-20-02-04

 

作者:Yuuji

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 103784
Date: 2015-04-05 20:19:06
Generated at: 2022-07-05 09:16:04
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/04/05/103784/【機場三跑】「宇宙大會」外的宇宙人