踢爆繼續大話連篇的學聯(二):
改革承諾淪兩頁報告 周年大會證橡皮圖章

這個「繼續踢爆學聯」竟然可以寫到第二篇,連筆者自己也覺得驚訝,原來學聯真的有那麼多大話可遭踢爆。這次的靈感諷刺地來自庫斯克三月於《明報》及《評台》所撰、看起來頗為中立的文章。這篇題為《退聯風潮提醒我們什麼》的文章,先覆述對學聯的各種批評,在財政問題上提及過筆者的踢爆學聯系列,然後再列出學聯的回應。在財政問題一事上,該文如是說:

有關學聯財政問題及「學聯及學生活動基金有限公司」的行政問題,學聯發表聲明指已委託會計師調查及發表報告;有關學聯及學生活動基金有限公司的董事問題及行政問題,學聯承諾會在本屆內處理好,並在周年大會提交報告。

 

處理態度敷衍隱瞞,公然違反承諾

唔提由自可,一提把幾火,因為所謂「承諾會在本屆內處理好,並在周年大會提交報告」,正是上一篇筆者提過的、全長僅兩頁的《全年工作報告》。這份垃圾報告的問題,上一篇已有詳述,不再重複。而學聯的這個「承諾」,其實來自學聯二月二十七日的〈香港專上學生聯會就近日對本會財政疑問之聲明〉,就「學聯及學生活動基金有限公司」的問題,聲明指「預計在本屆任期完結前(即3月31日前)可完成相關程序,並於大會中提交詳細工作報告與進度」。

 

announcement

 

這裡所指「大會」,無疑就是三月底舉行的學聯第57屆周年大會。那麼說好了的「詳細工作報告與進度」呢?原來只有兩頁,不但署名錯,日期錯,連跟先前報告中的矛盾之處也未有解釋半句,倒也反映了學聯的對改革和向公眾交代的態度和決心。

 

科大學生會上載一月份報告,問題越揭越多

本系列上一篇比較過提交予第57屆周年大會的《全年工作報告》和予第57屆代表會第三次常務會議的《二月報告》,但經Facebook專頁 「【呼籲八大學生聯手抵制學聯】要求中大學生會退出學聯」提醒,發現原來陳文煇、陳樹暉、周永康和趙家輝曾為本年一月舉行的第57屆代表會第二次常務會議提交過另一份「學聯及學生活動基金董事工作報告」(下稱《一月報告》),在學聯的網站找不到,但科大學生會的網頁卻上載了。

 

USTSU

 

這份報告最神奇的,當然是我們最熟悉的陳倩瑩竟然被列為「學聯及學生活動基金有限公司」的董事之一。根據公司註冊處資料和該公司的財政報告顯示,自二零零三年來唯一一次董事換人,是在本年三月四日,陳文煇、陳樹暉、周永康和趙家輝四人接替了林逸軒、李浩德、李淑賢和盧偉明的董事位置。換言之,在法律上陳倩瑩從未有一刻擔任過該公司的董事,學聯的代表會和周年大會記錄亦從未解釋過她到底在何年何月何日被委任過。

 

jan

financial_report13

 

如果我們對比《一月報告》和《全年工作報告》,其實不難發現後者乃以前者為模版修改而來。不但結構、文字幾乎完全一樣(《全年工作報告》只有第二頁為新增內容),連日期也同樣錯寫成「二零一四年」。明明在聲明中信誓旦旦說會於周年大會中詳情交代,明明在《一月報告》後還有一份《二月報告》,結果出來卻是一份敷衍得連模版也用錯的《全年工作報告》。

 

周年大會傳承橡皮圖章傳統,同流合污

單就「董事局成員列表」一項,《一月報告》、《二月報告》和《全年工作報告》就已完全不一致。可笑的是每一份報告卻都在未有解釋不一致的原因下分別在第57屆代表會第二次常務會議、第57屆代表會第三次常務會議和第57屆周年大會中投票獲通過,而第57屆代表會全體成員更全為第57屆周年大會成員。

 

minutes

 

有學聯二月二十七日連同道歉並承諾改革的聲明在前,周年大會卻仍可以通過一份與垃圾無異的《全年工作報告》,唯一的結論是,無視改革承諾、延續橡皮圖章傳統正是第57屆代表會和第57屆周年大會的集體意志。須知道第57屆周年大會亦包括現屆(第58屆)代表會的全體成員,連在退聯風潮未過的當下,個多月前的承諾已能全然無視,筆者真想知道還相信學聯任何承諾的人,到底在想甚麼。

筆者也頗有興趣知道,一個月前還在《明報》上替學聯覆述改革承諾的庫Sir,有沒有興趣負責到底,再借傳媒公器,一起向學聯追這條數。

 

相關文件:

《一月報告》

作者:quenthai

非中國籍華人毒男,極右本土後現代民粹鍵盤戰士,崇尚精英民主及自由意志女性主義,深信後現代分析可為精英主義所用,因為霸權本是平常事。Blog: http://quenthai.wordpress.com

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 103861
Date: 2015-04-06 23:22:30
Generated at: 2019-10-20 23:31:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/04/06/103861/踢爆繼續大話連篇的學聯(二):改革承諾淪兩頁