劣幣驅逐良幣——談香港人與蝗蟲的長期抗爭

政治 / 最新文章綜覽
(網絡廣傳圖片)

(網絡廣傳圖片)

 

上星期筆者到訪深圳,見一幕這麼的情境:在文明光鮮的地鐵站裡,總不難看見有小姐、大媽坐在一旁,捽腳趾也好、大聲交談也好、純粹歇息也好,總之大家都習以為常,無人覺得有問題-因為這是他們文化的一部分,就如我們看見人們坐公園歇息一般自然,即使其實坐在地上是何等骯髒、更何其阻街同核突。

今星期,筆者在旺角地鐵站中,也瞥見有小姐、大媽坐在一旁歇息,卻覺得分外刺眼:相信沒有一個土生土長的香港人會這樣做。但是,除了報以一個厭惡的眼神外,我只能遠遠避開,心中想起了這六隻字:劣幣驅逐良幣。

「劣幣驅逐良幣(英語:Bad money drives out good),也稱作格雷欣法則或格勒善定律(Gresham’s Law),是一個經濟學定律。托馬斯·格雷欣為16世紀的英國伊麗莎白鑄幣局長,格雷欣觀察到,消費者保留儲存成色高的貨幣(undebased money,貴金屬含量高),在市面使用成色低的貨幣(debased money)進行市場交易,而使得在民間流通的大多為劣幣,良幣則較少見於世,此定理也被廣泛用於非經濟學的層面。

劣幣驅逐良幣的論調後來亦被廣泛應用於非經濟學的層面,人們用這一法則來泛指價值不高的東西會把價值較高的東西擠出流通領域,主要指假冒劣質產品在多種渠道向正牌商品挑戰,並具有膨脹和蔓延的趨勢。」

 

梁振英一早打盡開口牌要年青人離開香港搵食,而實際上,可見政府亦從來沒有意圖制定協助年青人向上流的機制,一味搵藉口賴自由市場、或者提倡知識型經濟、讓年青人未畢業已成身債…他們打的,是這麼的一個如意算盤:年青一代無法向上流到一個地步放棄而離開、掀起移民潮、勞動力一減、政府更有藉口開放更多單程證審批;愈多的蝗蟲在港、溝淡本土力量、在政治選舉中自是更易控權、港人更難生存、又更生去念…加上嬰兒潮的一批再老下去,不出十年,本地政治、經濟勢力、勞動力定必落入中共大權手中。如此的惡性循環,梁振英樂見,共黨樂見,但絕非港人所願。

早近深圳戶藉由一簽多行收緊為一周一行,只是小勝。要知道我們面對的高牆,是強國十六億人口。現時,每日仍然有150個單程證審批、施施然來到香港、住夠七年就能無限略奪香港社會珍貴資源;優才計劃則吸引上流人士來港定居(但想像一下有多少可能是一朝得志、語無倫次的暴發戶?);即使深圳收緊一周一行,開放自由行的中國城市仍然多達49個、半個也沒有減,更只會越來越多。強國的爪牙已緊緊掐住香港,快要把我們箍得要窒息而亡。面對其爪牙,香港人必須要:

 

1. 長期維持戰意、本土人優先

不論任何議題,本土優先必定是大勢所趨,雖然一班白癡飯民仍跟不上時代的步伐。港人必需長期維持戰意,在前線上,繼續以「打爛仔交」的方式逼使共黨讓步。與中共戰鬥的方式,讓我想起當我地cut唔到有線的時候會點做?就是煩佢、鬧佢、搞佢、整佢,令佢討厭你、但同時知道你並不好惹,就會肯稍稍眼尾望你兩野。在政治上,繼續爭取港人優先政策,縱然是機會渺茫,但又怎知道會不成功?當初我們都無想過一簽多行可以變一周一行啦。

 

2. 同仇敵愾、勿做中共之幫兇

我跟你說,那些開藥房鐘錶珠寶化妝品奶粉益力多生意、現在苦叫要執粒的本土香港人,他們無資格叫苦;在他日我們勝利之時,他們無資格一同分享成果,因為他們只是一班唯利是圖的共狗,見到那兒有油水就過去舐。要抗爭,我們要團結、同仇敵愾,才有得勝的可能。

 

3. 捍衛文化「軟實力」

以強國講法,我們需要捍衛的不單是「硬實力」,更是「軟實力」。讓我們能驕傲的文化,是那種不單是文明、更是文明以上的、對個人尊重的、有品味的生活追求:在公德上,我們不會隨地坐低、在車上大聲呼叫、甚至洗手間大都是乾乾淨淨的。這些其實我們從來沒有注意過的細節,其實是何其珍貴難得;在生活上,我們要開始培育更多本土文化製作。政府冷待文化產業,正正就是害怕本土意識抬頭,我們偏偏就要反其道而行,因為文化正正是建構一個城市最根本的元素。在人之為人的特質上,香港人總有一種搭棚咁堅韌的獅子山下精神,不論是上一代、而是每一代都是!

別以為很難,我們擁有的資源其實很多:人才,香港大把人學貫中西;語言,是CNN都話值得讓人驕傲的廣東話;我們擁有獨特歷史和政治背景,都足以吸引全世界的目光,亦為我們的文化建國留下了很成熟的土壤。一味在搞亂的,到頭來只有政府而已。

 

唯有這樣,作為良幣的港人才有可能驅逐劣幣。長期鬥爭,即誰有毅力、誰就是贏家。我們,仍是有勝算的。

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 104439
Date: 2015-04-15 15:34:41
Generated at: 2021-10-21 06:34:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/04/15/104439/劣幣驅逐良幣-談香港人與蝗蟲的長期抗爭