幫學聯報告
「學聯及學生活動基金有限公司」近年財政狀況

理大成功退聯,學界大奇跡日,普天同慶,筆者決定寫文慶祝,但由於踢爆學聯系列已經寫得太多,不如搞搞新意思,加點建設性,幫學聯報告一下那份僅兩頁的《學聯及學生活動基金董事全年工作報告》所有意無意沒有提及的公司財政狀況。

 

不必對新任學生董事抱有任何期望

有留意學聯第57屆周年大會的人可能都會知道,在大會中「當選」「學聯及學生活動基金有限公司」學生董事的其中一人,為早前辭任科大學生會會長的羅緯綸。先不說學聯是在他當選後才上載其競選政綱,觀乎羅緯綸的政綱內容,不斷基金前基金後,連那所謂「基金」只是公司資產、根本不是真正的基金也不知道,已足見他對該公司的認識為零。一個商學院學生竟然連如此簡單的商業知識也欠缺,卻還能當選,倒也反映了學聯中人的質素。

 

student_director

platform

 

2011年起似因租約問題停止撥款

學聯經常說「學聯及學生活動基金有限公司」多年來沒有向學聯提供捐款,事實是這個「多年」根本還未夠五年。該公司在2010年仍有向學聯提供達$169,184的捐款。翻查該公司2008至2010年度的財政報告,撥款款額自2009年起大致基於放租物業的租金收入,這點在踢爆學聯系列第三篇也有提過。

 

fr2011

 

值得留意的是,該公司在2011年的租金收入(實際上亦是其唯一收入來源)比以往顯著下跌。考慮到2011年乃樓價開始上升之時,最合理的解釋是放租物業的前一份租約期滿,有數個月未能找到租客,以致總租金收入下跌。這推論亦受2011年公司曾付釐印費和2012年租金收入倍升的事實支持。租金收入能從2008至2010年的每年十六多萬上升八成至2012年的$276,000,顯然是簽了新租約。

 

fr2012

 

由此看來,「學聯及學生活動基金有限公司」似是於2011年時以租約期滿導致租金收入下跌為其中一個理由停止向學聯撥款,此後再無依其章程每年向學聯捐款(即使一年後租金收入已大幅上升),而自陳倩瑩開始那幾屆的學聯中人又瀆職不要求該公司依章撥款,甚至自己也違反會章未有選出學生董事,結果就是自製了一個「多年來未有收到款項」的故事。

 

趕在周年大會前一次過補交三年財政報告

踢爆學聯系列曾多次提過,「學聯及學生活動基金有限公司」自2010年後違法地多年未有遞交周年申報表和財政報告,相關報告終於在今年三月底補交。上文提及的2011及2012年財政報告,以及最新的2013年財政報告,都是今年三月十七日才完成,明顯是有意趕及在第57屆周年大會前作補救。諷刺的是,學聯的那份《學聯及學生活動基金董事全年工作報告》明明是今年三月二十日才上呈第57屆周年大會,卻對這些財政報告的內容隻字未提。一份對剛完成的公司年度財政報告資料都可以隻字不提的「學生董事全年工作報告」,其垃圾程度,也無需多解釋。

 

fr2011b

 

公司囤積過百萬應撥予學聯的現金

由於自2011年起「學聯及學生活動基金有限公司」未有再將租金收入捐予學聯,自2011年起平均每年近二十五萬的租金收入皆繼續由該公司持有,結果是現時該公司的銀行戶口存有過百萬現金,比起2010年時的二十多萬上升四倍以上。由於這存款的大幅上升完全因公司未有依章程向學聯撥款所致,理論上這過百萬現金中的大部份金額都應該撥捐學聯。

 

cash2010

cash2013

cash2015

 

換言之,學聯其實擁有只是尚未過戶的過百萬的資金,卻從未公開交代過這事實,反而屢次強調自己今年五位數的赤字,是否刻意隱瞞,就留待各位自己定奪了。

 

作者:quenthai

非中國籍華人毒男,極右本土後現代民粹鍵盤戰士,崇尚精英民主及自由意志女性主義,深信後現代分析可為精英主義所用,因為霸權本是平常事。Blog: http://quenthai.wordpress.com

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 105046
Date: 2015-04-23 04:02:47
Generated at: 2019-02-17 08:52:32
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/04/23/105046/幫學聯報告「學聯及學生活動基金有限公司」近年