誰要教你一個人如何活下去?

楊千嬅 樂壇人瑞 誰人待我好

 

台灣電視劇《敗犬女王》的結局是這樣的。三十三歲、單身、事業有小成的雜誌編輯單無雙,邂逅了一夜情對象,二十五歲,長得像阮經天,打工度日,技能甚多卻無甚目標的盧卡斯。後來單無雙發現,原來盧卡斯是大人物之後,而且是醫生之子。最後,二人經歷很多很多細碎得不能再細碎的瑣事後,盧卡斯卻考進了T大的醫學院,選擇成為心臟外科醫生。而且到美國進修,成為一個優秀的人。而單無雙呢?就在得到一個比他小八歲,長得帥得沒話說,而且體貼溫柔有個性而又不失大體,還在床上有一手的盧卡斯之後,在自己的雜誌撰寫專欄,取名「敗犬女王」。去教一眾在台北這個「寂寞」的城市(噢~多麼的台腔啊!)中,如何一個人,也可以活得好好。

 

一個人也活得好好?單無雙明明就得到阮經天,不,盧卡斯呀!

 

我的女性朋友,都很愛告訴我們她們的苦。告訴你,我的朋友E的故事吧?E說,活在香港,很多人都只得一條路:努力讀書,在青春期,求學時期,千萬不要談戀愛。因為,談戀愛會影響學業,入不了大學,你什麼也不是。好了,畢業了,你的家人就會有意無意的對我的女性朋友說:別那麼早嫁。你姐都幫了屋企十多年,才結婚呀。你嫁了,這個家誰支撐?好了,大學畢業,過了十年,到三十三了,女性朋友終日待字閨中,她母親就急了,問為什麼不出去認識認識男生?天呀,小時候她媽不讓她談戀愛,畢業後就說要「幫屋企」,好了,到三十三了,就說你為什麼不嫁。現在三十三的男人,要結婚的都結婚。同期的大學同學,已天天把他們的那些手抱,甚至入小學的孩子的照片放到面書,晒幸福求安慰了。現在才問她為什麼不結婚?誰要跟三十三歲,再過一年就會變成高齡產婦的女人結婚呀?香港人,那會這麼隨便找得到都敏俊或盧卡斯?

 

到今年,我仍是單身。父母也開始急了。大時大節,回家吃飯,他們都會有意無意問我有沒有女朋友,是不是同性戀之類的。母親也說得明白了。某年冬至,大伙兒在吃飯,她對我說:「如果你要搞基,等我死左先。」我就對她說,你小時候說我「求學時期不準談戀愛嘛!我仍沒有PhD畢業,我還沒有過求學時期啊。」而她就幽幽的對我說:「你要記得囉,你將來不結婚,你就要有錢。沒子女,將來有什麼事情,你就得自己一個人面對。」

 

東京大學人文社會科學系研究所教授上野千鶴子,她以著作《一個人的老後》,聞名日本。此書,也有中文版。簡單一點說,在上野教授的指點下,如果你是一個「決定要一個人」的人,請問問自己有沒有完成以下的事情:

1.不再為家人工作而煩惱、能好好享受人生的基本條件,就是有一處「專屬自己」的住所。

2.廣結善緣,多認識生活方式不同、和工作無利害關係的朋友,相處起來也比較坦率自然。

3.長壽的單身者,對於權勢和地位都已看淡,也就沒有拘泥於世俗人情的必要。

4.高齡者還是不要依賴投資,安心地採取較為平穩的資產管理方式為佳。

5.名下的房子就是自己的房子,沒必要留給子孫。

6.接受照護時,最麻煩的就是無謂的客氣和羞恥心,身體和心理的忍耐都毫無好處。

7.孤獨是單身者的重要伴侶,與其一味逃避它,不如試著學習面對。

8.預立遺囑,並且找到能確實代為執行的人,這樣就能有效活用身後的遺款。

9.無須害怕獨自面對死亡,但必須做好能讓別人及早發現並方便處理的準備。

 

聽起來,好像給單身者一個很好的忠告,對嗎?靜靜的告訴你吧,我的朋友N,他是上野教授的學生。她說,上野教授,從不擔心一個人。因為,她有很多男朋友啊!哈哈哈哈哈,你看,教人一個人的人,不是一個人;教人如果做快樂敗犬的女人,就得到阮經天一樣的小男友。

 

我,就真真正正的總是一個人在練習如何一個人。然而,我也可以負責任的告訴你,只有你可以告訴你自己,如何跟那個難纏的自己相處。沒有書,沒有人,沒有宗教領袖,可以告訴你的。

 

原載於:Magazine P

 

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 105144
Date: 2015-04-24 01:02:22
Generated at: 2022-09-27 07:37:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/04/24/105144/誰要教你一個人如何活下去?