「中國無民主香港唔會有」之危險

(公有圖片)

(公有圖片)

 

政改否決在即,鬧劇很快告一段落。在倒數階段,「中國無民主香港唔會有」這老掉牙的論調又給人重彈,暗示港人別抱希望、只能消極等待中國改變。

整齣鬧劇,我一直最欣賞是陳弘毅教授,多荒謬的假戲也好,他依然很認真做。教授提出起碼三、四個附合「真普選」條件的方案,望中央接納,最後連「白票守尾門」都提了出來。個人意見,選舉有否公民提名真的不是重點,而18、13學者、名單制等有心人提議都可以「袋住先」甚至「袋幾屆」,「白票守尾門」都可以食住先,只是中央不理白不理,方案與哈薩克、伊朗體齊,令泛民如果還是民主派的話就只有否決一途可走。

但怎麼陳教授在一切塵埃落定卻支持中央這831方案?更說香港不適合實行西式民主?

那我想問,為何東方的日韓台就可以實行西式民主,而這號稱國際大都會的金融中心卻沒資格?那教授又為何要讀西方法律,之前又幹什麼提出好幾個附合西方標準的方案?拜託,別這樣前後不一,說些自己都不信的說話好不好。

最莫名其妙還是這段:「泛民係希望爭取呢樣嘢呢,我自己覺得除非中國唔再係社會主義嘅國家,否則我睇唔到有任何機會」

 

這論述近十幾年都給不少學者、民主派形容為「大實話」,我就不明白不斷提出附和相關觀點有什麼意思,是要港人投降?叫港人不要惹怒中央?消極面對?生活很多事情可以妥協,但邏輯公義卻不是說退就退,黑就是黑,邏輯上,我們也可以說「除非大陸廉潔,否則香港不能廉潔」、「除非大陸保障自由,否則香港不會有自由」「除非大陸崇尚整潔,否則香港市容是不會好」,鑽牛角尖下去只會陷入今日割五城,明日割十城的失敗主義式困境。公義、邏輯、理性不能退,這不只用來要求從政者,做人亦應如是。

「中國無民主香港唔會有」可能是現時的政治現實,但絕不代表我們在捍衛價值觀上可以得過且過。這說法最危險之處,是當你真的相信了,你就可以因為同樣理由放棄所有價值,因為他沒有,你就什麼都不值擁有,那我們的司法制度、生活方式是否可以隨便放棄、Facebook是否不能再用,蘋果日報、獨媒、輔仁、852郵報是否全可以關門大吉,港大、中大是否要變成黨校。

維護真理,是其是非其非,業已是至少四至五成香港人還信守着的共同願望,這群人不是不理現實,只是知道做人怎樣現實主義也好,也不能接受指鹿為馬而已。我們可以未爭取到真普選,但不能只因為形勢比人弱就習非成是。

陳教授,走建制內商討的路不易行,裏外不是人,但有些價值是必不能讓步,再讓多步整套價值觀將會決堤,你如此有心,希望你能以你的方法讓中央領導層真徹了解,這一半香港人在想什麼。

 

作者:林民中

中大歷史系畢業。不討厭政治不討厭歷史不討厭電影不討厭書本﹔討厭唔經大腦討厭無邏輯討厭不閱讀討厭無內涵。因此愈來愈討厭個世界,寫文章,希望令佢可愛多點,無咁乞人憎。博客:http://cheukroy.blogspot.hk

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 打工仔都有私隱㗎大佬! by 小盛女
    「我WhatsApp send咗張相畀你,你而家開嚟畀大家睇。」經理Matt說。…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • AOC ? 真的重要嗎? by 呀刁
    首先,讓筆者解釋一下甚麼叫「AOC」,好讓讀者跟我能在同一個平台思考。報上「AOC」,即是報上自己的戀愛狀況及戀愛次數。例如某女報上「A3」,即是指她目前單身,過去曾談過三次戀愛。其實,「A」是指 「Available」,即是單身的意思;「…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • “YO” 已經成為同大學生的價值劃成等號 by 筆知所謂
    大學係社會既縮影,只有兩種人係會成功同埋受歡迎,第一種係善於社交既人,大學叫做YO,只要你夠YO,你係大學入面夠多朋友,咁你既價值就可以確立,好似明星咁樣人人都識你,住hall又識,自己個學系又識。第二種人就係交際力普普通通或者係唔主動交際…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 105599
Date: 2015-04-30 03:12:28
Generated at: 2022-10-01 15:27:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/04/30/105599/「中國無民主香港唔會有」之危險