談耶教末世怪論

文教 / 最新文章綜覽

耶撚 尼泊爾 地震

 

近日尼泊爾發生8.1級大地震,在各界均關心災情之時,又有人發現耶教徒講出這樣的末世怪論惹來爭議;其實背後是有什麼原因,讓到平日高舉和理非非的基督徒會講出如此不近人情的說話呢?本文試就有關爭議作一些解說,旨在1. 讓未信者明白耶教徒背後的想法(這種想法是差是好,大家定奪啦)2. 讓耶教徒亦反思,我們這樣的想法說法是否正確?在展述我們的觀點時,是否可以多一些人情和尊重?

 

1. 其實唔關所多瑪與蛾摩拉事…

根據Wiki, 「所多瑪和蛾摩拉是聖經中的兩個城市,首次出現在《希伯來聖經》。因為城裏的居民不遵守上帝戒律,充斥着罪惡,被上帝毀滅。後來成為罪惡之城的代名詞。」於是耶教徒現在一發生天災人禍,某部分就會以「呢d城市一定是充滿罪惡(延伸至:點解充滿罪惡?因為未信耶穌囉),所以先有天災發生!」。

的確,相信聖經的說話是真實的話,那上帝用硫磺火毀滅罪惡之城就是真實的。但是,如果一有天災就賴落個城市度,認為該城是「充斥罪惡」,又是否正確?我們不妨看一看聖經中講述所多瑪和蛾摩拉的罪惡是什麼,有下列經文可茲參考:

「『所多瑪人在耶和華面前罪大惡極』(創13:13)

『他們行姦淫,做事虛妄,又堅固惡人的手,甚至無人回頭離開他的惡。他們在我面前都像所多瑪;耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。』(耶23:14)

『看哪,你妹妹所多瑪的罪孽是這樣:她和她的眾女都心驕氣傲,糧食飽足,大享安逸,並沒有扶助困苦和窮乏人的手』(結16:49)

『又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒;只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此。』(彼後2:6-10)

『又如所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人也照他們一味的行淫,隨從逆性的情慾,就受永火的刑罰,作為鑑戒』(猶1:7)」

在上述的經文中,um…其實所有的條文的罪惡,香港社會都是這樣啊。如此說來,香港人是否都deserve天譴?!耶教徒大概不會這樣自打咀巴吧。所以,其實該男女有關所多瑪與蛾摩拉的說法已經抽離了其本身的意思,重點只變成「因為他們未信耶教」,不過這都是一般耶教徒的思維方向:信耶穌,成為了解決一切問題的根本方法;所以,信耶穌連天災都可以避埋呀!

 

2. 信耶穌乜問題都解決哂

耶教徒都有一個這樣的思維方式:

「信耶穌—> 耶穌勝過死亡—>我地都勝過死亡—>無問題是大過死亡—>我地咩問題都解決哂啦!」

所以,當人人都好驚天災的時候,耶教徒卻釋出出世的香氣:無問題是大過死亡的,所以我地唔再驚呢d天災人禍啦!然後倒返轉,將信耶穌變成解決所有問題的方法,甚或要求身邊其他人信,因為這樣才可以解決世間所有問題。

這樣的想法,只能講是「部分正確」。1. 信耶穌不是「萬能key」,亦不是我們用以趨吉避凶的鑰匙。如果信主是用來趨吉避凶,咁點解釋基督徒都有苦難的問題?2. 以「能解決所有問題」作為切入點的信仰是相當奇怪的。信仰不是用來「解決生活問題」,甚或會「製造更多生活問題」;如果信仰變成「製造更多生活問題」,那不是已經不再有利用價值了嗎?這樣的信仰,是否可以用完即棄?

坦白講,耶能自己咁諗,都唔是大問題;但奈何耶能其中一個大問題,是不尊重別人的想法。原因,乃出自因為聖經講到兩個耶教重要概念:1. 因信稱義:一定要信耶穌才得救上天堂,要不就落地獄啦你;2. 福音要廣傳天下,直到地極。發展至今,變成「你唔信耶穌,但都要跟著我的思維方式想。你唔信耶穌,你會落地獄;你唔信耶穌,但你都要同我一齊捍衛我們認為是對的核心價值。」結果,隻腳差埋落未信者身上,讓未信者煩不勝煩。

 

3. 末世觀

太13:5-8 有這樣的記戴:「5 耶穌說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。 6 將來有好些人冒我的名來,說『我是基督』,並且要迷惑許多人。 7 你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌,這些事是必須有的,只是末期還沒有到。 8 民要攻打民,國要攻打國,多處必有地震、饑荒,這都是災難的起頭。」

基督徒末世觀有其中一點,就是末世之時,會有天災出現。由於耶教徒已經「唔驚」末世來臨(已經有天堂passport ok?),加上香港沒有大型天災,所以,就可以很離地地說:「哎呀!希望xxx地方的人快d信耶穌啦!」背後除了因為上言的「信耶穌乜問題都解決哂」原因外,亦是因為一來自己已經「唔驚」末世來臨,而在沒有大型天災的香港,自然講得輕鬆容易、離地萬丈。

所以,一到有天災發生,好多時候就會聽到d祟拜主席講:我地真是要感恩,因為香港從來就沒有這般嚴重的天災;驟耳聽落問題不大,但實際上背後的邏輯究竟是什麼?我們要感恩因為香港沒有天災,那生活地震帶的是否要天天咒咀神才得呢?我們口口聲聲要因為沒天災而感恩,實際上倒有點把別人的痛苦築在個人快樂之上的意味。不錯,我地生活在香港沒有經歷天災是幸運的、是幸福的一群(我嘗試不用「感恩」這個偏屬靈套語),但在這個沒有大型天災的地方,倒有不少人禍在折磨著港人,難得耶教徒完全是駝鳥致策,對於人禍蝗禍、不聞不問。

 

歸根究底,耶教徒現在如斯離地,只會讓真正救人的福音離未信者越走越遠。我相信,在遇見天災時,比未信者更關心災情(金錢上或心理上)、與受難者同喜同悲、真切禱告,都是讓未信者感到信耶穌的人是真正關懷人心的方法;而非搬出末世怪論,離地評論,這樣的信仰,實在令人感到憂心。

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 105615
Date: 2015-04-30 16:07:49
Generated at: 2021-10-21 06:57:08
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/04/30/105615/談耶教末世怪論