每個女人都總會有個弱點

(photo via cc Flickr user Markus Vollmer)

(photo via cc Flickr user Markus Vollmer)

 

香港是這樣的。

某次因為雜誌的邀約,他們約我做訪問,談八年前後,有什麼改變。記者小姐問我,你寫這麼多港女,為什麼你對港女有這麼大的執迷……

話音未落,我已經搭白說:「其實我回來香港後,已出了二十八、九本書,而很多都是談日本、文化等等的課題,只有一些最近的網上專欄,是談港女的。我想,我不是寫了很多港女,而是很多人想看港女、談港女。」

而我是理解的,因為,香港女人,很有能力,也很辛苦。在香港,很多掌權的人,都是女人,而且是獨身女人。獨身女人,在香港,是註定被擠壓的一群。她們的焦慮處處皆是:今天去朋友的婚禮看朋友嫁出,雖然那男的又沒頭髮又大肚腩又是一個沒出息的老鬼(老外),這種LAH (loser at home)、Filth (Failed in London, try hongkong) ,但是當她嫁出去的時候還是令人流淚。再過幾年,於大學同年的同學都一個一個生孩子,天天都不會分享時事通識社會政經,只會有仔有女萬事足,放上孩子的照片就得到很多「正能量」的回應:孩子很可愛、cute、like……儘管那些小孩,平心而論,有不少都可以用一個醜字來形容。但是,沒有人會在面書說出來的:因為,這樣說,會被人家當你沒禮貌。這些女人看到平輩慢慢走進人生的另一階段,自己卻仍是孑然一身,即使她們在職場撐起半邊天,有自己的事業生活嚐好,學養能力談吐都一百分,但在某些生了孩子,已經胖得不像一個人,一天到晚只掛著孩子的「母親」眼中,她這個中學/大學同學,就好像一個永遠都未能升班的小孩。而獨身女人,在夜闌人靜之時,仍是會覺得自己像一個二十三歲仍在讀中五的超齡女學生,落後於人。

 

在這種氛圍底下,女人的自身和自處,著實都有太困難。我是男人,我明白男人的想法:當他們想要一件東西的時候,他們會拼死命的去做。但當他們得到一件東西之後,他們就會把它放在家中,愛理不理。不會捨棄,但也不會重視。而結婚這回事,也是一樣:女人是要追回來,大家都明白。但當女人和男人感情關係都穩定了,男人就慢慢會把視線轉移到事業或別的女人身上。看著身邊的女人年老色衰,在情場這個殺戳戰場慢慢失去競爭力的時候,男人自然而然就會變得不同:不再隨隨便便的說愛你,不再三天兩夜的管接管送,不再記得妳最愛吃的是什麼,不再……太多太多,不能盡錄。而女人也明白自己會有年老色衰,風華不再的日子,就只好把那個「被寵愛」期徹底拉長,就是現在的那種「娘娘」和「兵」之間的關係。娘娘知道,在愛與不愛之間的曖昧中,只要善用,就可以得到很多著數。而兵就抱著一個買大小的期望,如果有一天娘娘肯委身自己,就是一鋪清她的袋。

而港女的狀況,就更複雜:她們有錢、有能力、有生活,自然對伴侶的要求也高。但港女的另一個特色,就是口不對心,她們的要求是高的,但她們口中最常吐出來的一句說話是:「我其實要求唔係好高,只係有手有腳唔打機有頭髮冇肚腩中意女人既男人就得啦。」當我追問,如果他賺錢比你少呢?「咁又最好唔好啦……」港女就會這麼說。

最終,結婚、愛情、終生伴侶這種遊戲,大家都明白,口說愛,一絲一點的計算少不免。愛情,從來不只是愛那麼簡單。

 

可憐的是,港女總是念茲在茲說自己那麼有條件那麼獨立那麼進步,什麼我有我態度,常數盡港男之蠢鈍頹,但到最後,我敢負責任的說,十個香港女人,九個覺得自己,最後應該結婚。

 

(原文刊於 Magazine P)

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 105711
Date: 2015-05-01 23:09:24
Generated at: 2022-09-27 06:38:55
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/05/01/105711/每個女人都總會有個弱點