高永文:真心膠官第一名

政治 / 最新文章綜覽

高永文

 

政改出爐,造就了高官必須一一「落區」「扮宣傳政改」的有趣現象:既要做,又不可以做得肉酸,倒是苦了政府宣傳團隊,要辛辛苦苦把咁多抗議的片段剪走,就是少d功力都唔得,分分鐘可能是專業剪片師!(不過,他們的宣傳口號如「2017一定要得」和政改冊子等資素均異常的低,已累得政府雞毛鴨血,那唯有剪片辛苦一點將功補過吧)

 

前幾天高永文落區備受市民質詢,聲稱「控制唔到自己情緒」,讓大家先看一看相關片段:

【老翁質疑「呃細路」 高永文激烈回應】【高官落區】【老翁質疑「呃細路」 高永文激烈回應】多個問責官員今早繼續落區宣傳政改,其中食物及衞生局局長高永文向小童解釋政府方案,被一名老翁質疑「呃細路」,高永文激烈回應,事後承認「少少忍唔住」情緒。亦有市民拒收發展局局長陳茂波的傳單。幾位局長落區都由民建聯區議員及立法會議員陪同。

Posted by 有線新聞 i-Cable News on Friday, May 1, 2015

 

在片段中,有幾點都是筆者認為值得留意的:

1. 他落區,是真的同市民有交流:注意,是「交流」還是「膠流」大家自行定奪,但可以肯定的是他不像一般高官,帶你遊花園,講一大堆看似無用實質都是無用的肺話(你看陳智思在酒樓同女食客的溝通的態度就知),而是用相當不加修飾的「你聽我講!」想別人聽、以「講完!」了結話題,在討論當中,他口都窒埋、亦有較多的身體語言(手的移動等),顯示他真心想表達他的想法;

2. 他真是在和市民鬧緊交:片段所見,他與市民爭拗時,強調想小朋友獨立思考,見別人不聽其言,他真心燥左底,顯示他有可能真心以為細路獨立思考完是會覺得政府是對的?!如果是,那他真的真的真心膠:他是真心相信現時的政改是應該要「袋住先」!

3. 根據他其後的回應,當他言到「該位朋友不斷以『無良心』、『我地厄人』之類的口號拋過黎」,我懷疑他其實不是想講「拋過黎」,而是想講「拋俾我(即是他自己)」就真,似乎他絕不喜歡被此等言詞攻擊,對這些言語仍然未有「免疫能力」;

4. 最後他言「希望公眾諒解(他都有少少控制唔到情緒)」時,起碼他承認自己燥左。有多少膠官,已經練到金剛不壞之身,仲點會因為市民講幾句就燥底?因為膠官們耳仔已經直接過濾掉反對聲音,你看林鄭、面對當時高鐵撥款一役、政改等等,均已對所有問題和攻擊進入化境狀態,唯是高永文還未練成;至於梁振英,其不壞之身就並非練出來的,而是他根本就是千年老妖。但高永文?距離林鄭之功力還仍是望塵莫及也罷。

 

在恥笑高永文真的「好一個真心膠官」之前,我卻想起其實根據Wiki,高永文是「2013年成為港大民調成立有史以來,民望最高的局長。他的民望淨值達80%——支持率82%減去反對率2%。一直到2014年6月公佈的一次調查,他的民望淨值,仍高踞在77%。」信報上年跟這位民望高企的局長做過篇訪問。作為梁班子當中最高民望的局長,我佩服他在其位的處世之道,起碼相對上沒那麼埋沒良心。筆者一直認為他是相對起其他局長算是正常;但在今次事件中,矛盾的是他居然真心膠到相信中共給香港的普選是好。就憑這一點,他已經放棄治療;但只要他一天還會當著市民動真氣,其實是代表他仍然是一個人,一個活生生會憤怒、會思考的人;一旦進入民賤聯之流,就真是再也無法逆轉過來的了。你看林鄭、流肛華等,任你如何再毋辱他,他又還不是笑口噬噬?

在冷處理今年年初流感一役,高永文民望已經開始有所動搖;再經過今次,不知往後的民調會否大洗牌。在這裡,我仍想勸他一句:一來,你真的不是做政客的料;二來,有獨立思考的人,就不會立在高牆的一邊。回到港人的一邊吧,未為晚也的。

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 105886
Date: 2015-05-04 04:17:58
Generated at: 2021-10-21 07:30:58
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/05/04/105886/高永文:真心膠官第一名