城大公投墨汁實驗

城大退聯公投,走出一個「墨汁毀票」既事,曠古爍今。但一張點票時仍然濕透的票,令大家懷疑:到底墨汁是何時出現的?投票時放入去?還是封箱後、點票前才忽然出現的?小弟就想研究,到底要多少時間才能令那張濕透的票變乾,以作為大家推測時間的輔助。

 

實驗與環境設定:

兩項實驗,一個是對照測試,試驗一般環境下墨汁在紙張上要等多久才乾。

 

城大公投墨汁實驗

 

另一項實驗,嘗試模擬今次的情況,將墨汁放在袋內並刺穿,放在紙上,放進密封的箱(方便觀察,以透明膠袋代替盒蓋作密封)。

 

城大公投墨汁實驗

城大公投墨汁實驗

城大公投墨汁實驗

 

實驗發現:

對照實驗下,墨汁在紙上只需約40分鐘就乾了。

 

城大公投墨汁實驗

 

密封測試下,用了大約一天時間就大致上乾了。

 

城大公投墨汁實驗

城大公投墨汁實驗

 

同時亦發現,如果以袋裝形式的墨汁,貼著墨袋的紙張會不斷吸收袋內的墨汁,因此難以存在有殘留墨汁的情況(上圖為實驗結果,下圖為密封前影像,及實驗結束後墨袋的情況,可見只有少量確餘墨汁)

 

結論:

雖然只是個不嚴謹的實驗,但可以見到墨汁影響紙張所需的時間及特性。當將以上情況與公投現場相比較,出現了三個不相乎情況:

1) 現場選票上墨汁尚未乾透;
2) 墨袋內仍有可觀數量的殘餘墨汁;
3) 只有少數選票吸收到大量墨汁。

 

首先,如果時間長,選票上的墨汁應已經乾透,故可推斷墨汁墨袋是最近一兩天才投進投票箱;其次,由於殘餘墨汁尚算多,且只有少數選票受大範圍影響。因應票箱內有大量的選票,可推斷墨汁墨袋是在該票箱的上層位置(小弟不在現場,故無法考證包含墨袋的票在票箱的位置,單純估計,有錯請插)。故此亦可推論出以下可能性:

1) 墨汁墨袋為投票期最後一兩日出現,並在臨封箱前數小時刺穿後投進票箱;
2) 墨汁墨袋為投票期內出現,並在封箱後到開箱前因不明原因自行破損而有墨汁流出;
3) 墨汁墨袋為封箱後到開箱前出現,並在不明人士以不明方式投進票箱;

 

小弟想到的可能就寫完了。實驗並不嚴謹,小弟亦非理科出身,物理理論理論知道不足,還請各路專家指點更正。唯,以上實驗,最起碼引證了墨汁事件的古怪與出奇,並希望令大家繼續討論、考究及追討責任。始終,票箱出現墨汁,無論藉口如何,監管投票程序的人已經有犯錯;如證明得到墨汁投進票箱的時間並不合理,更明確顯示監管人的錯。

至於是誰錯的,小弟就不打算參與討論,始終手上數據不足,胡亂猜測只會浪費心神。

最後講一句:天有眼的,多少困難也能走過,恭喜城大退聯組,更恭喜城大學生們!

 

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 106182
Date: 2015-05-08 02:21:31
Generated at: 2021-12-09 05:45:26
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/05/08/106182/城大公投墨汁實驗