愛男友,請愛埋佢屋企人

(photo via cc Flickr user Jake Stimpson)

(photo via cc Flickr user Jake Stimpson)

 

愛屋及烏,講就易,現實又有幾多人做到?當然,不是要你把男友的家人當成自己親生爸媽那樣疼錫,但起碼都要有適量的關心,始終結婚不是兩個人的事,而是兩個家庭的事,婚後便有責任幫忙照顧老爺奶奶,如果雙方關係不好,伴侶夾在中間也不會好受。

 

Brenda一直對Mike呵護備至,他們有共同興趣,一拍即合,所以認識不久便成了男女朋友。Brenda年紀較大,思想成熟,而且入得廚房出得廳堂,Mike覺得她便是自己一直等待的Ms. Right,同樣地Mike也相當不俗,鑽石王老五,有車有樓又專一,可謂天生一對,所以拍拖不夠一年便已經互見家長,大家相處亦非常融洽,朋友們更笑說他們可能會隨時閃婚。

 

正常情侶拍拖久了,感情開始穩定,新年很自然便會到對方家拜年,見一堆陌生的姨媽姑姐表兄弟姊妹,這也是個好好了解對方的機會,也是一個考驗,女的會看看男方是否孝順,與家人關係可好;男的亦會觀察女方言行舉止是否大方得體,而Brenda和Mike 當然也如一般情侶一樣,打算到好好「了解」一下對方。

 

Mike每年都會和親戚們一起吃團年飯,一圍大人、一圍小朋友,這次是他第一次邀請Brenda到大型家庭聚會,他亦習慣坐小朋友那一圍,亦希望Brenda不會感到太大壓力。酒樓固定安排總是最後端上飯和麵,表弟表妹可能都吃飽了,紛紛變成低頭族,有的玩tsum tsum,有的玩轉珠,於是Mike便打算一盡大表哥的責任照顧他們。

 

「有無人要食麵啊?幫你地夾。」Mike大喊。

「使乜幫佢地夾,佢地無手o架?」Brenda黑面說。Mike即時怔了一怔,他從沒想過這麼簡單的舉動會令Brenda爆seed。

「都係順便姐,大家一家人,我幫你夾埋喇。」Mike盡量壓抑自己的情緒,冷靜地說。

「唔使,我自己有手夾。」Brenda繼續黑面地說。

 

Mike即時著火,但表弟妹在場,只能忍著,表面扮無野,但心中已經對Brenda扣了分,後來他冷靜下來,開始為Brenda想藉口,難道她有甚麼童年陰影?還是她和表兄弟姊妹關係不好?抑或是純粹m到心情差?溝通永遠都是維繫關係中最重要的一環,所以Mike覺得應該要給她一個解釋的機會。

 

「點解你頭先要咁講?佢地係我表弟表妹,我夾野比佢地都好正常。」Mike帶點怒氣地說。

「咁係吖嘛,佢地有手點解唔自己夾?」Brenda理直氣壯地說。

「咁上次食飯你又夾野比我阿媽?」Mike問。

「果個係你媽咪,即係未來奶奶,將來有機會一齊住,點同?」Brenda說。

 

Mike知道再講下去已經沒意思,最後當然是分手收場,不是因為她說了這些不恰當的話,而是由此可以看出她對人是否真誠,而且這不是普通朋友,而是自己的親人,所以即使Brenda有很多優點,Mike還是不能把她當終身伴侶。

 

衰啲講句,做戲不如做全套?如果你要假,要扮好媳婦,請扮足全程,直至結婚講埋“I do”,否則你只會功虧一簣,但小盛女當然不建議這樣做,平日對住老闆、同事仲扮唔夠咩?其實處理婆媳關係非常簡單,只有一個秘訣,就係你真心對佢好,佢就會真心對返你好,因為你地都係愛同一個人,希望佢開心快樂。可能你又想笑我是天真嬌,我只能回你一句:「別人說我太瘋癲,我笑他人看不穿。」信我啦,愛男友,請愛埋佢屋企人,你會有意想不到嘅收獲。

 

 

作者:小盛女

小盛女
80後中環打工妹,誓要追求work life balance的生活,並當一個幸福的食家。FB PAGE:https://www.facebook.com/littlevibrantgirl

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 106412
Date: 2015-05-10 20:17:54
Generated at: 2022-09-28 14:53:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/05/10/106412/愛男友,請愛埋佢屋企人