信任讓夢想成真

政治 / 最新文章綜覽

2010年5月4日,我討論政黨可不可以賣廣告。當時民主黨的議員扯爆嗓門說是「引入魔鬼」。

直至今天,你們看見,現在政府如何處理政治廣告。

如果政府決定幫有錢的政黨忙,要修改廣播條例,容許政黨在傳媒賣廣告。沒有錢的政黨扯破嗓門說賣東西的「不合理」,壓根兒就是不合商業邏輯的做法。他們應該處理的,是為什麼有錢的政黨會變得有錢。他們要開拓的,是水源,而不是眼紅別人為什麼有錢。例子證明:有些80 後的論政組織有左派資金,有些80 後主理的網上電視台有支持他們廣播理念的外國資金。在香港,政黨雖然不可以直接收取獻金,但一定有代理人可以處理法例的束縛。

 


 

(原載於 2010-05-22 明報)

 

政制及內地事務局推出新廣告,以「信任讓夢想成真」為題,希望市民明白(或相信),政改,香港的民主夢是需要「信任」成就的。

吾友,跟我在免費報上寫專欄的日本記者佐保小姐看到廣告後對我說: 「20 年前,就收過一張奧姆真理教的傳單,那張傳單上的標題,是『信仰令夢想成真』。」

 

 

奧姆真理教傳單:信仰令夢想成真

哈哈哈,那張傳單說,說只要有「信仰」(奧姆真理教),A 小姐就在考試上得了滿分,B 先生買什麼馬中什麼馬,C 先生就可以跟心儀的女生交往云云。政府需要驚動「信任」和「夢想」這兩組詞嗎?一個政府要求人家相信他,就要看他的往績。「不要問,只要信」,只存在於宗教。香港是一個政教分離的地方,政府希望我們用宗教式的思維方式去理解一個可以以政治討論解決的問題,也許是遷就一眾香港人的需要(太複雜的東西香港人不接受嘛!),也許是電視廣告這個載體的問題(太複雜的東西不應在電視上出現嘛!),但叫人「信任」,無疑,是一種很低手的做法。

至於「夢想」,當然是經過精心計算的「意識形態」選詞。很多日本流行文化文本都說青年需要追逐夢想。台灣、日本、美國和英國的流行文化研究學者,都說以年輕觀眾為目標群組的選秀節目,都喜歡把「參加比賽當明星」套進「夢想」這個詞語,把「實現夢想」當成是參賽者的目的。這種什麼牽繫到「夢想」的論述方式,有兩個特點:首先,說夢想的人,很少在媒體上告訴觀眾,他們會得到什麼實際的利潤或好處。

第二個特點,是追逐「夢想」的人,大多活在一個既空虛又虛空的世界。為了實現夢想,即使是作出犧牲或妥協,作出付出,都是「值得」的。但在一個什麼都不易追求,到處也是追夢人的世代, 「現在正在存在」, 「活在當下」,是大家追求的人生意義。2011 年會上映,由妻夫木聰和松山研一聯合主演的電影《My Back Page》,就改編自作家川本三郎的同名作品。這本散文集,是時任記者的川本記錄1969 至1972 年日本的「學生運動」熱血時代和迅速流逝的時間的小書。主演的妻夫木聰在發給傳媒的新聞稿中說: 「那個時代,是一個大家都在借追尋『不存在』的東西去追尋自身價值的時代。在這個什麼也匆匆流過的時代,如果可以留下自己的腳印就好。」妻夫木有着日本人的特性:活於這個世上,不過在時間的長河中的一顆細沙, 「這雙手雖然小」,只要「一步一腳印」,也是真正地活着。

 

香港人已經信了

年輕人追尋夢想,我覺得不是什麼很高貴(noble)或很愚笨(stupid)的生活方式。於日本漫畫的世界, 「信任讓夢想成真」,也是真的。一個人的力量太渺小了,面對三千色相,我們有的,只是自己。自己的信念,自己的信心。有一次,我跟樂壇新人組合C-Allstar 談天,我對當時眼神閃爍得很的成員釗峰君說: 「你一定要信你在做的事,如果你不相信你在做對的事,你又如何會成功?」實現「夢想」,是需要天時地利人和付出的。沒有努力,夢想不會實現的。政府把政改這件事簡化成只要你「信任」, 「夢想」可成真,我沒有太多的反應。但我想起「只要有夢想,凡事可成真」,是以前香港電訊廣告的口號。香港電訊不存在了,《基本法》給了香港人「承諾」沒有消失,民主普選香港人應有的,是應該要出現的。

香港市民不是需要信,也不希望民主進程是一個夢想。香港人已經信了,曾特首,你想我們再相信什麼嗎?

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 106589
Date: 2015-05-13 03:57:17
Generated at: 2022-09-27 06:06:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/05/13/106589/信任讓夢想成真