有錢就會強大——Crowdfunding

香蕉奶

 

連日來已經有很多人講過crowd funding 這種模式在香港——或者更準確點講,他們討論的是香蕉奶那套只有幾行字然後招募募捐/換物十二萬港幣的Musicbee Crowdfunding 計劃。

早前已經出過文講過Crowd Funding,也就是群眾集資在動畫業界的可行性,而我們得出的結論是:如果做的是OVA、或者是短篇作品,這種做法是可行的,但長篇作品則不禁懷疑是不是製作組吃飽飯沒事好做;而事實上,在那篇文刊登完了以後,另一部名為Dies Riea 的遊戲也在募款平台上募集三千萬作動畫改編宣傳用途,並且在短短三日之內成功,現今正向六千萬(原定金額雙倍)的目標進發,不禁叫人覺得日本人真的是錢太多,土豪太多,宅真的好有愛……

 

聊回正題,十二萬港幣的香蕉奶說多其實也不算多;行內人說,香蕉奶做六隻歌的EP,最低限度消費十萬大元,而根據小弟這邊收到的台灣行情其實也差不多,專業範疇最低消費三萬台幣各自做詞曲——也就是一首歌最低消費六萬台幣,折合港幣差不多一萬五千元,未計算Studio、後期製作等等,如果是以專業製作,價錢其實很合理。當然你覺得香蕉奶是專業還是不專業則不是問題。只有對方開價,但沒有人承價十二萬大元的話,這個價值、這套所謂「專業包裝」就不成立——物件的價值是由買賣雙方在買賣的時候共通創造的。沒有市場和適當的環境,標價四千幾萬美金的所謂名畫可能一毛錢也不值;有適當的環境和市場(例如戰爭、飢荒),可能一塊麵包、一塊銀牌可以換到的價值,會比這些所謂的「名畫」要高。

除此之外,有許多人講香蕉奶crowdfunding 這件事其實都不是在討論Crowdfunding,而只是在討論香蕉奶的為人。我們都知道香蕉奶在雨傘革命的評價不一,塑造出一幅文青格,為了夢想而放棄考PCLL,諸如此類都使得一群左翼喜歡香蕉奶,而右翼們則憎惡香蕉奶,認為香蕉奶是借雨傘革命「抽水」、乞食——當然,到底是香蕉奶是借東風還是做抽水馬桶,是「沒能力」還是「不想做」,這就另當別論,反正我又不是香蕉奶的近身侍衛,不會知道香蕉奶的過去——

重點是,他們都沒搞清楚這件事其實和香蕉奶無關,許多人的言談之中也將Crowdfunding 貶低:Crowdfunding 不等於乞錢、也不能與文學援助(恕我不在這裡用「綜援」這個帶有負面色彩的詞,畢竟這不是重點)相提並論;文學援助用公帑,與我用私人資金贊助機構差別當然大——最起碼我沒資格去管其他人怎用錢,但我有充分的資格去管政府怎用我的錢。且CrowdFunding 不等於乞食;要講的話,Crowdfunding 還不如說是象徵式入股和象徵式參與。

 

Crowd Funding 的原意,其實是一群人用錢去贊助一些原本不成事、因為缺乏開發資金而不成立的計劃,而且一般都是獨立製作人、或者是沒有金主做背景的公司募集資金,比如說著名的獨立遊戲 Five Nights At Freddy’s 的作者Scott Cawthon 就在做FNaF 之前在平台上集資(順帶一提,他募集到的資金是 $0),又或者是台灣的FlyingV 上各種企劃(例如最近賣廣告在噗浪上小有名氣的月之潮、上年筆者很喜歡的獨立樂隊二手廁紙Usedtissue 與他們的作品〈電気女王〉、台灣政治圈的割闌尾計劃);且,無論資金是多至百萬,還是小至千元台幣的個人資助計劃,大致上都有幾個特點:

1. 清楚列明計劃是什麼、如何執行、執行方法、預計時限、籌款目標、預算表,而且有很多時候都是建基於已經有部分成品、Demo、PV、實際方法才會募資。

2. 對Backers(也就是付錢的人們)會有定期的匯報計劃(例如早前提及過的,某些情況下甚至會容許出資者參與計劃、或者是因應支援金額而先行報告),交代Project 進度,從而令出資者與創作者能互動,甚至乎出資越多,匯報的層面、頻率就越頻繁。

3. 除非是很大規模的出資計劃(例如上面提及過的動畫製作),否則一般都是獨立製作人、同人、小眾、或者是弱勢方、缺乏資本的新公司在這些平台上申請資助(例如台灣的精工小子、上面提及過的月之潮、做雨港基隆的這種新公司、或者是Clannad 在Kickstarter 上的募資)。

 

因為Crowdfunding 本身手續麻煩,且要安排種種奇怪的獎勵(例如說遊戲公司與資助者共進晚餐、精品售賣、奇怪包裝),Crowd Funding 其實一點也不討好。與其說是乞食,倒不如說這種人是自討苦吃——可能搞完一大堆獎勵、做完音樂之後,賺到的錢還不如去7-11 做夜更兼職一樣多,當中又可能有很大部分沒得賺,流到別人的口袋。然而香蕉奶之所以被人稱作為「乞食」、甚至乎被人挑戰、引戰的原因很簡單,只要我們按照這三個特點來看就不難明白:

1. 香蕉奶的確是有部分成品和Demo 做好,但論完成度卻遠遠不及許多已經做完,只是等發行實體專輯的獨立樂隊;而且,最重要的計劃書沒詳細,MusicBee 的頁面上就只有香蕉奶的一大堆矯情對白和空洞的Demo 和形容詞,沒有實際方法、成效、時限、目標、預算、風險評估,尤其是獎勵欄最有趣:表演如何、多長,這些先不講,就用最簡單的圖文集EP一本:那本圖文集是什麼模樣的?多少頁?會不會是非賣品?是不是限量發售?有什麼內容?會不會只是香蕉奶自拍五十張香蕉奶圖、拿去彩色列印釘裝就叫做「圖文集EP」?

話說得如此空洞,沒有真憑實據,又不討論如何匯報過程(留意整頁募資就只有空洞的一句「集資成功後兩個月」),我作為消費者,要如何信任這十二萬、這筆錢不是等同於扔入大海,或者是香蕉奶拿去賣香蕉奶,而不是用來改善錄音質素?正因為這點,才會有很多人覺得香蕉奶和乞食無分別,因為他們根本掌握不到這筆錢會怎用,以投資者、贊助人的身份去看,這筆錢就和扔進大海沒分別——或者扔進大海會好一點,最起碼你還會聽到「咚」一聲和入水聲,看見濺起的水花。但是給一個非親非故,也沒見過一面的人,就連入水的一刻也看不見,還有機會會石沉大海——好似外國也有一堆籌到了幾十萬、百萬美金的計劃,最終失敗告終,或者是被揭發是一場詐騙,而作為募資的人,自然要有這樣的責任,去說服他的出資者(此計劃的)可行性。

當然,假若有人真的被勸到,這也是香蕉奶的本領,但別人要怎麼樣用錢,就不是我能管的事情。

2. 香蕉奶沒講過匯報計劃,也沒在頁面上寫任何關於匯報未來進度的進展,或者是留下聯絡方法;而且,最重要的問題是,MusicBee 的發問欄限制給出資者,變相讓許多在旁邊好奇、不知道香蕉奶怎達成企劃,想要贊助但又不敢贊助的人沒手段發問。

事實上,發問權限不限制於出資者,根本是常識。關掉訪客發問的權利,等同於截斷一大堆可能的資助者,尤其是關於需要實體運送的貨物(例如 $250 的香蕉奶、那本圖文集EP、環保袋)更需要發問,先問及運送過程和送運地點,才可以知道要不要贊助。

 

3. 香蕉奶是弱勢方無誤——最起碼,在財政上,他的確是初出茅廬的獨立歌手,但同平台募資的歌手有什麼是獨立歌手嗎?類似的問題早已經有人批評過,這邊不贅。

還有第四點:平台

4. 根據上述周博賢的文章和Musicbee 的網站,MusicBee 抽成15% 手續費。台灣的FlyingV、外國的 Kickstarter 等網站的規定是抽成5%~8%,其中有一部分是給銀行的手續費,而這個比例之所以顯得比較低,是因為這些網站是在無論募資成功失敗都會收取手續費,反之MusicBee 是建基於「不成功不收費」的前提下,相比之下其實不算很高,但這就延伸出一個簡單的問題:音樂人和一般人資助音樂人,苦了一群音樂人去做一些平常不會做的表演、產品,讓一般人去「監察」自己喜歡的歌手,付了一筆錢但音樂人卻不能實收這筆錢,而要受制於平台等等——至於平台則在一邊吃花生等收錢,或執行退款和回收手續,所以贏家是誰?

香蕉奶一邊說夢想,一邊攤開雙手和大家說錢,所以香蕉奶那句對白很應該改成沒錢沒夢,有錢就會強大——可是,在這些募款平台下,強大的,到底是誰?

 

 

作者:Altia

有點憂鬱有點傻。半個宅,喜歡故作感性扮大道理,但其實什麼都不是。Blog: http://altiahk.blogspot.hk/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 106931
Date: 2015-05-17 14:29:23
Generated at: 2022-08-09 05:53:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/05/17/106931/有錢就會強大-crowdfunding