從「談雅然案」探討肖友懷合法來港的可行性

(photo via cc Flickr user zilupe)

(photo via cc Flickr user zilupe)

 

早幾日我曾經講過,12歲「三非」無證童肖友懷假如被遣返,由於其父母並非港人,也不符合申請單程證的資格來港。後來我再三研究,發現事情未必如此簡單,肖友懷即使被遣返,或者也能夠循單程證「合法」來港。此話何解﹖這就要從2001年的經典案例「談雅然案」說起了。

談雅然是港人在大陸領養的兒童,於1986年11月8日在廣東省江門市出生。後來獲港人收養前往香港定居。但入境事務處指談雅然沒有居港權,其養父母於是入稟香港高等法院並取得勝訴。後來入境處上訴得直,2001年7月20日,終審法院裁定談雅然一方敗訴,並解釋《香港基本法》第24條中「所生」一詞時亦依字面的自然解釋,即是不包括領養。然而,同年10月,中國大陸當局向談雅然批出單程證,讓談雅然能夠在香港合法定居。

 

考究返單程證制度,根據黎棟國於2014年1月22日對立法會議員單仲偕質詢的答覆,原來由2001年10月起,「香港居民在內地領養的子女,亦可提出申請(單程證);同時,無依兒童申請的年齡限制,由14歲放寬至18歲」。所以當年談雅然雖非港人親生,但仍能循單程證與港人領養父母團聚。

而目前,本港法例沒有明文規定香港與大陸之間的領養安排。在大陸領養兒童不受香港《領養條例》監管,而是受《中華人民共和國收養法》規管。由於領養事宜都是在大陸進行(由香港特區居民直接聯絡大陸有關當局辦理手續),而非在香港辦理,社會福利署不會居中擔當任何角色,故此香港政府聲稱「沒有任何關於這類個案的數據」。

而根據《中華人民共和國收養法》第四條,下列不滿十四周歲的未成年人可以被收養:
(一)喪失父母的孤兒;
(二)查找不到生父母的棄嬰和兒童;
(三)生父母有特殊困難無力撫養的子女。

換言之,以肖友懷為例,假設他真的是12歲,再假設其大陸親生父母真的棄其不顧,他即符合「不滿十四周歲」及「查找不到生父母的棄嬰和兒童」的被收養條件。假如他被遣返大陸,交由大陸的福利機構照顧後,其外婆、親戚或其他港人應該仍能向有關當局提出收養申請,然後再申請單程證來港與其收養人「一家團聚」。

即是說,如果再有類似情況,即使某個大陸兒童與香港人毫無關係,只要其大陸父母放棄撫養,然後又「剛好」有一位符合收養條件的香港永久性居民申請收養,即有很大機會能為此「棄嬰」爭取到來港的單程證做香港人。而領養手續、過程到單程證的批發完全由大陸當局負責,港府無權過問,而眾所周知在大陸「財可通神」,當中過程會否存在貪污﹖在港府嚴禁雙非後,不少大陸人紛紛鑽研其他方法來港產子,闖關產子有之,假扮留學生亦有之,甚至有不法集團提供一條龍服務來販賣居港權。可見大陸人對居港權需求甚大。不知「領養」一途又有沒有可能成為這些人的潛力新來港途徑呢﹖

 

當然,有人可能會問,肖友懷有必要搞得這麼複雜嗎﹖只要他的大陸父母繼續「人間蒸發」,而肖外婆繼續堅持「肖友懷並無中國戶籍」的話,基於「香港政府遣返無證兒童前先必確保有人照顧」的大前提,肖友懷因「無處遣返」而獲恩恤留港的機會也不小,咁香港人就要被逼「硬食」了。

講到呢度,大家都可能會問,點解香港人成日都要為大陸人執手尾呢﹖當外籍人士想得到合法居港權有重重限制下,點解大陸人可以有咁多種途徑來取得居港權呢﹖香港的入境政策、人口政策係咪漏洞處處呢﹖有冇需要全面檢討呢?小弟並非法律專家,提出以上疑問,希望有專家能多多指教。

 

作者:Lunyeah

Lunyeah
一個喜歡歷史和抽水的80後網絡憤青。 專做廁所考據、愛寫遊戲文章、亂評影視作品。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】最強多人喪屍遊戲 《Left 4 Dead 2》相隔十年推出最後大改版 by 五木
    經典遊戲《Left 4 Dead 2》推出超過十年,話佢係最強多人喪屍遊戲應該都無乜異議(雖然我覺得一代正啲) […]…
  • 攝灶罅 by MT Mabel
    現今女性愈來愈多單身、拍散拖、遲婚、甚至係再婚又再分,問題在哪?先不談外表,皆因樣貌和身材絕對可以用錢解決。抽脂、隆胸、削臉、拉皮、開眼角、下巴增新…揮一揮荷包,一頭半個月就變成馬蹄露咁靚啦,完全不是問題!但有兩種特徵,分別叫「大鼻」和「避…
  • 失戀時,朋友講嘅野,聽下好喇! by 壞孩子
    佢地唔係你,唔知你個心有幾多掙扎,唔知你同個ex嘅經歷同佢俾你嘅感覺,就算你講左,佢地都係當故仔咁聽。而且,朋友為免你傻落去,通常都會叫你放手,話個人唔值得你等或者挽留。但你聽完,就算心知肚明,你鬼做到咁灑脫,如果你得,朋友就唔洗成日睇住你…
  • 中同聚會——一直未解開的心結 by P's虐心者
    那是歇斯底里的遺憾,我常夢到自己能夠回到中學,改變這一個事實,「和班裡的同學打成一片」可惜再也不能,一生人只有一次就讀中學的機會......…
  • 暖男養成記 by 三個水
    暖男好似太陽咁,俾人溫暖,體貼,顧家,更甚者鍾意貓貓狗狗。囡囡抱怨同學hea做project、教授openbook考試難或者補習辛苦,普通毒L淨係識合埋把口,或者同囡囡講道理,「係咁架啦,讀書(做野)係咁辛苦啦」。囡囡即刻收聲。而暖男就會好…
  • 【真人真事】小表妹的胎前記憶 by 表姐
    「你仲記唔記得喺媽咪個肚果陣係點架?」 「唔記得啦」 「再之前呢?未去媽咪個肚之前你喺邊架?」 「喺個天度」…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 107584
Date: 2015-05-26 19:24:16
Generated at: 2020-09-24 13:59:49
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/05/26/107584/從「談雅然案」探討肖友懷合法來港的可行性