從「談雅然案」探討肖友懷合法來港的可行性

(photo via cc Flickr user zilupe)

(photo via cc Flickr user zilupe)

 

早幾日我曾經講過,12歲「三非」無證童肖友懷假如被遣返,由於其父母並非港人,也不符合申請單程證的資格來港。後來我再三研究,發現事情未必如此簡單,肖友懷即使被遣返,或者也能夠循單程證「合法」來港。此話何解﹖這就要從2001年的經典案例「談雅然案」說起了。

談雅然是港人在大陸領養的兒童,於1986年11月8日在廣東省江門市出生。後來獲港人收養前往香港定居。但入境事務處指談雅然沒有居港權,其養父母於是入稟香港高等法院並取得勝訴。後來入境處上訴得直,2001年7月20日,終審法院裁定談雅然一方敗訴,並解釋《香港基本法》第24條中「所生」一詞時亦依字面的自然解釋,即是不包括領養。然而,同年10月,中國大陸當局向談雅然批出單程證,讓談雅然能夠在香港合法定居。

 

考究返單程證制度,根據黎棟國於2014年1月22日對立法會議員單仲偕質詢的答覆,原來由2001年10月起,「香港居民在內地領養的子女,亦可提出申請(單程證);同時,無依兒童申請的年齡限制,由14歲放寬至18歲」。所以當年談雅然雖非港人親生,但仍能循單程證與港人領養父母團聚。

而目前,本港法例沒有明文規定香港與大陸之間的領養安排。在大陸領養兒童不受香港《領養條例》監管,而是受《中華人民共和國收養法》規管。由於領養事宜都是在大陸進行(由香港特區居民直接聯絡大陸有關當局辦理手續),而非在香港辦理,社會福利署不會居中擔當任何角色,故此香港政府聲稱「沒有任何關於這類個案的數據」。

而根據《中華人民共和國收養法》第四條,下列不滿十四周歲的未成年人可以被收養:
(一)喪失父母的孤兒;
(二)查找不到生父母的棄嬰和兒童;
(三)生父母有特殊困難無力撫養的子女。

換言之,以肖友懷為例,假設他真的是12歲,再假設其大陸親生父母真的棄其不顧,他即符合「不滿十四周歲」及「查找不到生父母的棄嬰和兒童」的被收養條件。假如他被遣返大陸,交由大陸的福利機構照顧後,其外婆、親戚或其他港人應該仍能向有關當局提出收養申請,然後再申請單程證來港與其收養人「一家團聚」。

即是說,如果再有類似情況,即使某個大陸兒童與香港人毫無關係,只要其大陸父母放棄撫養,然後又「剛好」有一位符合收養條件的香港永久性居民申請收養,即有很大機會能為此「棄嬰」爭取到來港的單程證做香港人。而領養手續、過程到單程證的批發完全由大陸當局負責,港府無權過問,而眾所周知在大陸「財可通神」,當中過程會否存在貪污﹖在港府嚴禁雙非後,不少大陸人紛紛鑽研其他方法來港產子,闖關產子有之,假扮留學生亦有之,甚至有不法集團提供一條龍服務來販賣居港權。可見大陸人對居港權需求甚大。不知「領養」一途又有沒有可能成為這些人的潛力新來港途徑呢﹖

 

當然,有人可能會問,肖友懷有必要搞得這麼複雜嗎﹖只要他的大陸父母繼續「人間蒸發」,而肖外婆繼續堅持「肖友懷並無中國戶籍」的話,基於「香港政府遣返無證兒童前先必確保有人照顧」的大前提,肖友懷因「無處遣返」而獲恩恤留港的機會也不小,咁香港人就要被逼「硬食」了。

講到呢度,大家都可能會問,點解香港人成日都要為大陸人執手尾呢﹖當外籍人士想得到合法居港權有重重限制下,點解大陸人可以有咁多種途徑來取得居港權呢﹖香港的入境政策、人口政策係咪漏洞處處呢﹖有冇需要全面檢討呢?小弟並非法律專家,提出以上疑問,希望有專家能多多指教。

 

作者:Lunyeah

Lunyeah
一個喜歡歷史和抽水的80後網絡憤青。 專做廁所考據、愛寫遊戲文章、亂評影視作品。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 107584
Date: 2015-05-26 19:24:16
Generated at: 2022-08-11 19:06:39
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/05/26/107584/從「談雅然案」探討肖友懷合法來港的可行性