從「談雅然案」探討肖友懷合法來港的可行性

(photo via cc Flickr user zilupe)

(photo via cc Flickr user zilupe)

 

早幾日我曾經講過,12歲「三非」無證童肖友懷假如被遣返,由於其父母並非港人,也不符合申請單程證的資格來港。後來我再三研究,發現事情未必如此簡單,肖友懷即使被遣返,或者也能夠循單程證「合法」來港。此話何解﹖這就要從2001年的經典案例「談雅然案」說起了。

談雅然是港人在大陸領養的兒童,於1986年11月8日在廣東省江門市出生。後來獲港人收養前往香港定居。但入境事務處指談雅然沒有居港權,其養父母於是入稟香港高等法院並取得勝訴。後來入境處上訴得直,2001年7月20日,終審法院裁定談雅然一方敗訴,並解釋《香港基本法》第24條中「所生」一詞時亦依字面的自然解釋,即是不包括領養。然而,同年10月,中國大陸當局向談雅然批出單程證,讓談雅然能夠在香港合法定居。

 

考究返單程證制度,根據黎棟國於2014年1月22日對立法會議員單仲偕質詢的答覆,原來由2001年10月起,「香港居民在內地領養的子女,亦可提出申請(單程證);同時,無依兒童申請的年齡限制,由14歲放寬至18歲」。所以當年談雅然雖非港人親生,但仍能循單程證與港人領養父母團聚。

而目前,本港法例沒有明文規定香港與大陸之間的領養安排。在大陸領養兒童不受香港《領養條例》監管,而是受《中華人民共和國收養法》規管。由於領養事宜都是在大陸進行(由香港特區居民直接聯絡大陸有關當局辦理手續),而非在香港辦理,社會福利署不會居中擔當任何角色,故此香港政府聲稱「沒有任何關於這類個案的數據」。

而根據《中華人民共和國收養法》第四條,下列不滿十四周歲的未成年人可以被收養:
(一)喪失父母的孤兒;
(二)查找不到生父母的棄嬰和兒童;
(三)生父母有特殊困難無力撫養的子女。

換言之,以肖友懷為例,假設他真的是12歲,再假設其大陸親生父母真的棄其不顧,他即符合「不滿十四周歲」及「查找不到生父母的棄嬰和兒童」的被收養條件。假如他被遣返大陸,交由大陸的福利機構照顧後,其外婆、親戚或其他港人應該仍能向有關當局提出收養申請,然後再申請單程證來港與其收養人「一家團聚」。

即是說,如果再有類似情況,即使某個大陸兒童與香港人毫無關係,只要其大陸父母放棄撫養,然後又「剛好」有一位符合收養條件的香港永久性居民申請收養,即有很大機會能為此「棄嬰」爭取到來港的單程證做香港人。而領養手續、過程到單程證的批發完全由大陸當局負責,港府無權過問,而眾所周知在大陸「財可通神」,當中過程會否存在貪污﹖在港府嚴禁雙非後,不少大陸人紛紛鑽研其他方法來港產子,闖關產子有之,假扮留學生亦有之,甚至有不法集團提供一條龍服務來販賣居港權。可見大陸人對居港權需求甚大。不知「領養」一途又有沒有可能成為這些人的潛力新來港途徑呢﹖

 

當然,有人可能會問,肖友懷有必要搞得這麼複雜嗎﹖只要他的大陸父母繼續「人間蒸發」,而肖外婆繼續堅持「肖友懷並無中國戶籍」的話,基於「香港政府遣返無證兒童前先必確保有人照顧」的大前提,肖友懷因「無處遣返」而獲恩恤留港的機會也不小,咁香港人就要被逼「硬食」了。

講到呢度,大家都可能會問,點解香港人成日都要為大陸人執手尾呢﹖當外籍人士想得到合法居港權有重重限制下,點解大陸人可以有咁多種途徑來取得居港權呢﹖香港的入境政策、人口政策係咪漏洞處處呢﹖有冇需要全面檢討呢?小弟並非法律專家,提出以上疑問,希望有專家能多多指教。

 

作者:Lunyeah

Lunyeah
一個喜歡歷史和抽水的80後網絡憤青。 專做廁所考據、愛寫遊戲文章、亂評影視作品。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 【遊戲新聞】NS糞級新作引起熱潮 《Final Sword》挑戰任記的可疑作品 by 五木
    以前超任、PS 年代因為資訊不流通,但係「買」Game 又極平嘅關係,所以成日玩到糞作。隨住資訊變得流通,今時 […]…
  • 由林美戀談起——藝人基督徒,係咪好好撈? by 殷琦
    無論16 年背夫偷食單野又好、現時與非基林作拍拖都好(雖然個人而言基與非基我是ok既...~)、「High Profile處理感情生活、信主後感情生活仍然混亂」是我覺得對你算中肯的評價。但這其實都超出一般教會的接納程度了吧?既然是藝人,言行…
  • 吃子的文化 by 健吾
    我有時會想,是不是真的有人會覺得「考得唔好唔緊要」,是一句安慰語。我考得好,所以我沒有辦法說什麼。對考得不好的同學,我也不能說「你考得不好不好意思」。更甚者,我有學生因為考得不好,進不了醫科而感覺遺憾終生,幸好他是一個鍥而不捨的人,讀完一個…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 107584
Date: 2015-05-26 19:24:16
Generated at: 2020-07-08 11:47:12
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/05/26/107584/從「談雅然案」探討肖友懷合法來港的可行性