淺談三跑的禍害

呢張機場同附近地勢圖係從一班由香港經中國空域嘅航班俯視落嚟。我哋特登加番啲第三條跑道相關嘅嘢,大家就明點解呢個Project係幾大鑊。1. 填埋個海之後,機場島同海岸公園之間只會剩番一條窄到爆炸嘅水道。2. 而家第三條復飛航道唔經過青…

Posted by 反對興建機場第三條跑道 No 3rd Runway on Sunday, May 3, 2015

 

在討論是否興建第三跑以至一眾基建項目的時候,支持的一方必定會大樹特樹當中的經濟效益,而且以「人有多大膽,地有多大產」的思維保證,項目必定如期完工,但若再不快點興建,就永遠無機會「超英趕美」。這種中共建國初期的發展思維和方針,為中國大陸帶來了「大躍進運動」失敗後的三年飢荒及「文化大革命」的十年浩劫。可惜的是,歷史總是不斷重覆發生的。總有一班人,承襲了誇大發展項目收益的陋習,結果導致了港珠澳大橋和高鐵等的大白象工程。難道過往的教訓,還不足以警示官方,倉促地興建第三跑很有機會會重蹈覆轍嗎?

 

第三跑的經濟效益被誇大,部分原因在於草率地計算興建項目的「界外成本」,當中包括工程對生態和自然環境造成的負面影響。事實上,機管局一心想盡辦法如何以「篤數」的方式去符合環評的最低要求,多番以語言偽術的方式指工程「不會造成顯著的負面影響」或「不會對環境帶來不可接受的影響」,而眾所周知,現時香港的環評制度已是非常落伍,甚至用千瘡百孔來形容也合適不過。雖然目前興建第三跑的環評部分已進入司法覆核的程序,機管局亦會這個緣故說「不方便作出評論」,但背後的潛台詞無非是飛揚跋扈地指出,環評報告並沒有不符合法律的部分,即使有人提出司法覆核,推翻報告結論的可能性仍然微乎其微的。第三跑的經濟效益被誇大的另一原因則在於「頭痛醫腳」:現時來往香港航班擠迫的主因在於空域開放不足,如果只興建第三跑而不與中共空軍協商解決這個問題,三跑完全是得物無所用的。到目前為止,政府只是聲稱與中共軍方達成了秘密的協議,但這個協議是否真的可以解決空域的問題,根本沒有任何可信靠的公開資料作判斷(第三跑的空域問題在輔仁媒體已有詳細的報導,不贅)。

 

在集資手法方面,相信大家都知道,機管局是透過私人集資的方式籌集1415億,計劃由行政會議拍板通過,當中繞過了立法會的審議。以下兩個比喻,可以扼要地反映支持和反對第三跑雙方的看法。第一個是從機管局的角度出發:一對情侶在蘊釀「發展」的階段,感情事自然要低調處理,否則太早曝光的話「見光死」的機率便會很高。即使要諮詢,也要找個可信任的「自己友」。所以有不少情侶在戀情初期也是發展「地下情」,到發展成熟的階段才再公佈。反對第三跑的立法會議員和市民,一是「電燈膽」,一是情敵。如果要成功發展,避開他們的打擾是無可厚非的。

 

但第二個則是從一眾反對第三跑人士的角度出發:為了媾女可以去到幾盡? 先強姦對方,令對方懷孕,才與對方談論是否拍拖。如果要拍拖的話,一切支出由對方支付,因為有小孩子對對方的展遠發展是好的。「說服」對方拍拖時還要加多句:「如果你墮胎兼不願拍拖的話,要負道德責任的一方應是你,因為你不但令令我損失了親生骨肉,而且阻礙了人類繁衍後代。」咁都得?機管局會回應你:「無錯,是惡人先告狀,吹咩!?」

 

第三跑的爭議也牽涉到本土發展和中港融合的問題。機管局和政府雖然沒有說出口,但他們很可能心諗:「你們這些反對人士,平日又強調什麼『本土發展優先』,現在起第三跑,擺明車馬要發展香港的航空業,你們又說什麼與廣州白雲機場和深洲機場合作解決航班擠迫的問題。如果真的是要合作,你們又說什麼反對中港融合,你講晒喇!」不過,如果機管局和政府講到出面,反對第三跑的人士一定會反駁:「喂!你唔好呃鬼食豆腐喎!香港返內地的航班愈來愈多,絕對唔係官方數據的22-23%咁簡單!就算第三跑道真的可以增加每小時的升降架次,最能受惠的必定是港陸短程航班,咁仲唔係加速中港融合啊?」

 

說到底,我們要的是自主規劃而不是被規劃。現時香港已愈來愈多人關注基建項目和城市規劃的問題,說港人不主動進行規劃因而需要被規劃,理由實在十分牽強。問題的關鍵仍然在於市民想參與規劃但被官方千方百計拒諸門外,因為他們已被定被性為「電燈膽」甚至是文革時期的「黑五類」,他們的存在會阻礎官方的「發展鴻圖大計」。

 

作者:黃銘釗

嶺南大學持續進修學院節目管理(資訊科技)高級文憑畢業生。熱愛攝影和探討社會議題。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 107634
Date: 2015-05-27 17:48:00
Generated at: 2022-07-06 11:52:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/05/27/107634/淺談三跑的禍害