優先座.批鬥座

原載於:MTR Service Update Page

見到 Facebook 又有讓座批鬥文章,稔起呢個將優先座改名的忽發奇想 ? :

 

humiliation_seat

 

九廣鐵路公司的「優先座」標示

九廣鐵路公司的「優先座」標示

優先座喺香港有相當嘅歷史,早於 70 年代,因新界交通不便,九廣鐵路響應政府的計劃,喺柴油火車車門附近,加設標貼呼籲市民讓座予傷健乘客。然後,柴油火車的地板未必與月台的水平(Levelling)一樣,傷健乘客登車本來已十分困難,故此效用成疑。

隨時代演變,地鐵、火車車廂全面設置優先座,多是車門附近的位置,九廣鐵路和地鐵公司分別各自設計指示,前者設於乘客坐下後的視綫水平,後者則利用車廂本身的設計,將告示將貼於車內近天花位置。從 2010 年起,港鐵公司彷效日本、韓國、台灣的車廂,將優先座配合卡通人物的宣傳海報,另外標示出嚟。近年因卡通人物授權期限屆滿,現已逐步改為標準樣式。

 

此前,香港的優先座都是跟隨英國,以低調方式標示。因為我地嘅社會文化及教育同倫敦一樣:每個位皆屬優先座,乘客可隨時讓出空位,予有需要人士使用。

 

將優先座另外標示的方式,起源於日本國鐵在 1973 年因車廂擠逼程度,已逐漸因「通勤五方面作戰」計劃,而脫離第三世界的水平,所以將戰後的「婦女兒童專用車廂」廢除;恰巧新幹線需改成 2 + 2 座位編排,在新幹線上多出來的灰色椅子布料,則安裝到其他車廂裡,結果這個優先座則取名「銀式座椅 Sliver Seat」,但實為一個歷史的誤會和巧合,只是後來其他國家的「抄襲者」不知就裡而中伏。

 

香港乃小農 DNA 社會,老一輩不懂英國人的教養和禮貌,理解本來佔用優先座者,不設「老人感應器」,須要坐就講聲「唔該、Cheers」;反而以為自己是「老佛爺」,大家應自動自覺老奉恭迎。他們亦不如日本人有自知之明,懂得盡量避開繁忙時間搭車,將該段時間的座位讓出予上班上學的人們。

優先座

優先座

 

同時,旁人又當鏡頭、鍵盤係武器,只顧「批鬥」、「抽水」暗喜偷笑,戒不掉「什伍連坐法」,在未清楚到底有需要的乘客是否接受讓座,甚至鏡頭外的地方跟本尚有空位,就急不及待要連上 Facebook,趕住奪取道德金牌;舉報其他違法行為,例如大型行李被推進車廂、非禮案等,卻不見如此積極

 

既然乘客無能力理解何謂「優先座」,誤會「專用座」者為多,又引起眾多社會問題,要不盡情彷效日本,規定優先座附近需關掉手提電話,將地板顏色更換,再將扶手高度降低,花上兩、三千萬全面改裝應該走唔甩;要不就回復昔日做法作罷,畢竟香港係一個 174 年來受英國文明及法治啟蒙的社會,文化與日本、韓國不同。此舉仲唔需要懲罰有需要嘅乘客,要事先自行走到老遠,去指定區域領取「待用座位」,一舉多得免麻煩。

反正制訂政策的人,不論是運輸及房屋局,抑或是港鐵公司的高層都唔會搭港鐵,再作改動亦與他們無干。

 

作者按:香港並非中國,座位不會關心和愛護你,如此肉麻又濫情。相比起其他公共交通業者,港鐵公司的「優先座 Priority Seat」乃十分合適的名稱。

 


 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
一群與港鐵有關的人士、職員和乘客,針對每有發生事故,消息發放混亂且緩慢,於 2011 年發起的 Twitter。同時是數碼媒體平台上,影子的鐵路公司正體中文 及 英文溝通渠道。我們以對鐵路的專業認識,為乘客發佈最新資訊,並鼓勵乘客互動,服務範圍: metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 108071
Date: 2015-06-03 00:00:53
Generated at: 2019-03-25 18:55:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/06/03/108071/priorityseat