動畫是甚麼?

夜晚本來想為一篇關於H動畫的文章找資料,但最後找著找著,卻找到了中國〈七原石動畫公司〉及其創辦人在09年當動畫製作執行、與及另外一個擔當現役原畫師的中國人的故事

故事看到最後,找到了兩個人的微博、略略瞄到這樣的一句說話:

「只有不懂動畫的人才會認為動畫是一門藝術,我們只是工匠,借用郭德綱的一句話:『我不是什麼藝術家,不是角兒不是腕兒,就是一個說相聲的,我們靠我們的手藝吃飯,刮風減半下雨全完,如果你從我的作品裡悟出了什麼,那是你自己的事,我沒有強加給任何人任何東西。我說一說您一樂,您開心了我們也掙錢了,挺好。』」

那麼,動畫到底是什麼?倘若我們要從單純的技術角度評論,動畫指的當然是指快速在一秒間播放16至24張圖像,產生錯覺、從而令畫面上的人物從靜畫變成「動畫」,再複製這個過程上幾百、甚至乎上千次,以致到這些錯覺能串聯成電視動畫/電影劇場版動畫的技術。但是,對於不同人而言,「動畫」這詞,大概有不同的意義。

 

[KTXP][Shingeki no Bahamut GENESIS][05][BIG5][720p][MP4][08-12-40]

 

讓我們從上而下的說起。對於製作動畫的出資商而言,動畫不外乎是宣傳、獲得盈利兩者,而這兩者有很多時候是連在一起的。關於這點,最顯而易見的例子有2014年的新番作品《巴哈姆特之怒》。作為一部有著史前未見,單季動畫製作成本兩億七千萬(除開約兩千萬一集,是目前新番的一倍)的超高成本製作,本作的BD銷量並不理想;反過來說,本作是用來宣傳元廠牌Cygames的卡牌遊戲的大型宣傳片。

 

[KTXP]Dungeon ni Deai o Motomeru no wa Machigatteiru no Darou ka [02] [720p][BIG5][03-04-44]

 

類似這種因為原著商品需要宣傳片,而被改編的作品還有很多,諸如說上季的四大魔王一律改編自角川、本季的《地下城邂逅》,以致到賣模型的高達、卡牌遊戲的《WIXOSS》,或者是漫畫(如《BLEACH》、《NARUTO》等等),例子多到幾乎你數也數不清。可以說,作品會不會虧蝕或者是獲得盈利並不是這些製作商最先考慮的目的,畢竟他們的「盈利」並不來自動畫,而來自動畫播出後的玩具、模型、商品銷售版權、外包權等等。製作商的目標只是希望動畫能準確傳達出產品的賣點,也因此動畫對這群人而言僅僅是一部大型的廣告片。假如動畫做得滿意,能傳達遊戲賣點,或者最後動畫賺錢能分紅,這些固然是好事;但做得差,也能如四大魔王一樣,反而變成逆向商法的一種,諸如角川近年來連串低質素的輕小說改編動畫就正是一例。

另一邊廂,也有一例是以動畫作為投資品的投資者,期待在動畫的後期產品營銷、銷量、票房上賺回來,這點尤其以原創作品(《Guilty Crown》、《Aldnoah.Zero》、《Angel Beats》)或有大師把持的作品(例如《EVA》劇場版、任何吉卜力掛名「宮崎駿」出的東西)等等為主。然而當現在的動畫界賺蝕差距增大,再加上投資額每次上落上億元日元,這種週期極長的投資產品無疑於巨額賭博,且豪賭失敗的作品亦有不少,諸如說最近亡國的阿基特上映第三話劇場版,錄得票房不過五千萬,七除八扣還要減少最起碼票房一半以上的播放成本,結果是就算計上那微乎其微的BD銷量,也是肯定不夠歸本。再退一步講——當每季賣不過三千部、沒能收回成本、周邊商品無人問津的動畫每季多每季有,為何還會有人打算製作動畫?箇中不過是期待,或者是信念。

 

[Leopard-Raws] Shirobako - 15 RAW (MX 1280x720 x264 AAC)[22-12-08]

 

再將生產線從最頂尖的動畫出資者跳下,動畫對於動畫製作商、後期製作、製作室、承包商裡工作的前線人員(諸如聲優、作畫、原畫、上色等執行者),莫過於是一門技藝。縱使動畫是一門關於美術呈現、關於創作的工作,但對於除了監製、編劇及繪畫分鏡等人而言,每個動畫師/原畫師所能控制到的部分,及各自能享受自由度的創作部分並不多。更多時候,動畫、原畫師、編曲師、上色、SE音效、聲優、3D、背景、以致到編劇等等,都不過是在執行監督或導演的指令——換個講法,儘管他們享有在自己的Cut/動畫裡表達自己的美術觀感、場景剪接、切換的可能性,但這種表達始終受限於Cut 內導演強調的效果(尤其是當遇上要求高的導演,例如今敏、宮崎駿就是兩個常被舉出的例子)也就是說可以視作所有在製作室裡的人都只是導演的左右手,只是單純地執行導演所要求的效果。

 

【c.c动漫 ccwzz.cc】白箱【第15话】720P[21-17-20]

 

事實上,也正因為動畫製作之中某些工序的單純、簡單(例如需要以數量取勝,只是繪畫所謂「間畫」而串聯Key Frame的動畫),「外判」去韓國、中國,頓時成為動畫製作之中不可或缺的一環——然而,日本的動畫人才培育,都是從專業學校畢業(或者是美術學校畢業),入社成為動畫師,再一步一步學習技巧而變成原畫師,進而涉獵其他職位和可能性。裁掉最下層的人才培育,會否導致未來日本變得沒有人才?且,當職位都外判到一些中國的低成本、但沒有質量的工作室,而這些工作室的人員所經歷的訓練、繪畫的根底,都遠遠不及日本,這些外包會不會變成是劣幣驅逐良幣——或者是,這會不會已經是實況?除此之外,動畫、原畫、上色、聲優等尚且有學校訓練,但SE製作室呢?後期製作(諸如影片光暗、拍攝、剪片、對嘴、效果等等)的培訓呢?當我們討論動漫不外乎「劇本」「監製」「聲優」,外加一個「配樂」,卻忽視一部動畫並不是只有這四個團體就能做出來的產物,這對做動畫的人公平嗎?

 

[KTXP][ushinawareta-mirai][10][BIG5][720P][19-30-22]

 

進一步講,監督給出指令、及製作執行去執行指令,除了是基於藝術及畫面敘事等等理想的考慮之外,還不離開與成本、時間、技術與速度等方面的考慮。《白箱》交代過「時間」、「技術」及「速度」等考慮,但其實「成本」才是最直接影響這三個元素的問題,卻偏偏也是《白箱》最不願意聊的東西,畢竟說錢傷感情,令理想沾滿銅臭,不符合《白箱》的風格,只是這就是現實。錢花得好而又多(i.e. 不如《白箱》一樣,沒三天五日就監製喊全面重修),就肯定能做好的動畫,這是業界的金科玉律。相對來講,錢不夠多,就只能將成本都壓在動作場面及關鍵場面上,同時壓低Cut數——諸如說映照人物背景、身體部位,以代替人物全貌及面部表情;或者是透過搖晃鏡頭、鏡頭移動,而將靜畫變成動畫,從而減低綜合 Cut 數。類似這種效果和手法,最常見於低成本製作的H動畫,而另一個大家都熟悉的例子則是出自《EVA》(或稱:新世紀福音戰士):《EVA》常被稱讚是用上各種「意識流手段」表達的新時代作品,但庵野在做EVA的時候會否是抱著意識流手段而做,還是只是因為前十二話燒錢過頭,結果後十二話只能省錢,用這些橋段省掉作畫經費?

 

[EMD][Shinsekai Yori][17][BIG5][X264_AAC][1280X720][17-53-09]

 

在眾多考慮過後,我們就這樣來到最後一格,也就是作為「觀眾」。現代動畫對於觀眾或有其藝術性及破格之處,然而,值得一提的是,「藝術」或者是「文學」許多時候都並非那些「藝術品」最初所擁有的價值。十六世紀的莎士比亞創作劇目時從未被稱之為「文學家」,其劇純為當時劇場娛樂大眾而寫,乃屠夫、小販、一般市民、文官等普羅大眾所能觀賞。且莎士比亞真正從普普藝術變成文學,獲得現有的高度,是在十八世紀才發生的事情。從此,我們可以看出的是,藝術、文學從來不以「藝術」自居,更多是先於藝術品或者是文學之前,先以娛人娛己而能糊口的角度出發。「藝術」和「商業」從來都不是只有藝術就沒有商業、或者是只有商業就沒有藝術。該說每部動畫作品在盤算、籌備之際,在監製向出資者推銷之際,早已有出資方的商業和藝術判斷。

那麼,為什麼近來這幾年的動畫對許多人來講,不外乎商業味道過重、甚至乎常被批評成只有「賣萌」的惡質動畫?我認為,最主要的問題是,現今動畫圈早已陷入惡性循環。動畫圈源頭供應劇本/原著的劇本、小說、漫畫絕大部分都是看動畫出身,而他們的靈感來自當時的動漫畫,結果畫出來的東西也就極受動漫畫所影響,而缺乏上世紀作家、畫家所經歷過的社會歷練。前線的監製、作畫、動畫組等青黃不接,上一代的人才退休,諸如說今敏在作為監製之前是做大友克洋的助手。下一代的人才尚在接受磨練——或者是已經失去磨練的機會,再加上外判及外包情況越來越多,使得入行的人越來越少。後台的出資者也並不在意到底動畫是否賣萌。但倘若一部花一億多的賣萌動畫,銷量與一部兩億的賣萌動畫還是差不多,多出的預算無法在產品行銷上做出任何效果和成績,而現存的計劃又如此優秀、有顯著的成績,那為什麼出資者要改革?

 

[Zero-Raws] Ping Pong - 04 (CX 1280x720 x264 AAC)[03-18-24]

 

產業鏈源於觀眾,也是因為觀眾而起。一部《EVA》或者是《小圓》尚且可以說是幾個偶然、宣傳,再加上紮實的作品實力而得出的名氣,未來又會有幾多個今敏、能被市場所擁立、能被接受——莫講是要大賣了,最基礎的糊口,又如何?

種種問題,值得我們深思。

 

 

作者:Altia

有點憂鬱有點傻。半個宅,喜歡故作感性扮大道理,但其實什麼都不是。Blog: http://altiahk.blogspot.hk/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 108294
Date: 2015-06-05 16:58:41
Generated at: 2022-08-09 07:18:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/06/05/108294/動畫是甚麼?