機管局懶起登機橋 你塞機你嘅事

見到林超英係明報講講5月23日機場大混亂,就當然係要Share張當日 FlightRadar24.com Screen Capture啦。

 

20150523-paw-vhhh_chaos

 

話說果晚機場給予航機的機場自動終端情報服務(ATIS)已經寫到明「EXP PARKING DELAY DUE FULL APRON」,即係停機位已滿機。

 

當然,機場喺紅色閃電警告之下,根據機管局說法,停機坪所有活動會立即停止,包括行李處理、補充飛機燃油及補給航機膳食等。由於過去數年,均帶地勤人員於戶外工作時,因為閃電警報出現「經常出現轉換」而導致有人遭到電擊,(偉大的)機管局指出已與顧問研究作出改善。

 

而其實香港機場所有登機橋泊位,都已安裝目視停靠導引系統(Aircraft Docking Guidance System)給予廣體客機使用,部份泊位的裝置更可給予窄體客機使用,讓航機在不需要地勤人員於戶外指導飛機停泊在登機橋位。

 

hqdefault

 

要是香港機場早日有完整的中場客運廊的話,就算在「紅閃」情況下已降落的飛機都可以停靠登機橋,不會導致約40班航班於滑行道苦等的事件。而在「紅閃」警報除下後,地勤人員便能即時於登機橋處理航班。

 

所以呢,機管局失職,搞到包史兄在內的旅客遲返屋企或者轉唔切機,係唔係應該學 MTR 講句「唔好意思」,先好向旅客加價呢?

 

有關Aircraft Docking Guidance System,可參考民航處HKATC網站

http://www.hkatc.gov.hk/HK_AIP/aic/AIC09-02.pdf

 

 

作者:機場發展關注網絡

機場發展關注網絡
一群由東涌居民、飛機師、保育及環保組織人士、政策研究組織及其他公民社會人士成立的倡議群組。自2011年起,反對機場興建第三條跑道

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 108520
Date: 2015-06-08 21:28:09
Generated at: 2022-07-06 09:42:59
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/06/08/108520/機場塞機之因由⋯⋯