香港人需要一首代表香港的歌

香港七球餵龍域1,香港人對《義勇軍進行曲》a.k.a.《六點半新聞報導主題曲》是甚麼態度,顯然易見。既然如此,以後碰上國際賽事,為免同類事件發生,我們還是需要一首,代表我們的歌。次次都噓會悶架。

 

 

到底哪一首歌可以代表香港呢?各國的國歌,最初多是王室頌歌,英國的《天佑吾王》便是經典;後來出現不同主題的國歌,有描述國家重要一刻的,例如法國《馬賽曲》;或是談談國家的山川文化,例如德意志帝國時代的《德意志之歌》;更嚴肅的就是闡述立國理念,以色列的《希望曲》便是此類;最低限度,也是對國家吉祥的祝願(當然要用自己的語言來祝願啦),例有龍域的《龍之國》與中華民國的《卿雲歌》;呼喚愛國心的當然更多,葡萄牙的《葡萄牙人》在苦難中而作,但絕不標榜慘況,光輝無限。

 

https://www.youtube.com/watch?v=ASXwFoKnwLk

 

如此說來,《獅子山下》講述香港人的團結與互助,首先入幃;但「今天我……」最近成了失敗的代名詞,應然出局;《東方之珠》用普通話唱,出局;《Kowloon Hong Kong》本來不錯,可惜沒有廣東話,可以保留;《皇后大道東》太過無奈灰暗,亦屬不宜;《My Hong Kong》《美麗的香港》第二章看內容也是不錯的選擇,可惜兩首都是英文歌;不過,將三首英文歌填上廣東話歌詞,也不失為一個好主意。

 

 

最後,當然有特別介紹的《城邦會戰勝歸來》,同香港一樣,只要將入面啲左膠、白鴿、共產黨同個人崇拜消滅,用來做首《香港會戰勝歸來》也不錯的。

 

大家又想要首咩歌代表香港呢?

 

利申:唔識填詞。

 

 

  1. 中國史書載「不丹」為「主域」,「主」為「龍」之意,而「域」則是「地方」解;為此參考膠事錄原則稱為「龍域」。 []

作者:薰華

薰華
塵世中一件無名廢青,除咗偏見同口水就冇嘢多。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 108801
Date: 2015-06-12 03:44:21
Generated at: 2021-06-16 16:47:58
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/06/12/108801/香港人需要一首代表香港的歌