政治的人格

政治 / 最新文章綜覽
(Derek Chi Wai Yung 攝)

(Derek Chi Wai Yung 攝)

 

政改方案表決「8比28」,相信香港700萬人都始料不及這個「賽果」。

建制派「愛國愛港」的歷史任務臨產一刻突然夭折,劇本由痛罵泛民改寫為發叔在鎂光燈下道歉,想必發叔「心入面都好唔舒服」之話確實沒有半點虛言。

本來對中央唯命是從,只懂做議會橡皮圖章已是對「議員」一詞的強烈侮辱。更甚者,33位「議員」表決途中集體離場,部分人不明所以做鴨仔跟住走,把議員的神聖責任棄之於會議廳,他們憑什麼為市民議政?

 

說到底,只懂為表態而表態,連簡簡單單「撳吓掣」都失敗的議員,有何資格留在議會?簡直連橡皮圖章都不如。

 

一個議員要得到市民的尊重,不是光靠立場,而是靠對政治的真誠付出。無論你在鎂光燈下滴下多少汗水,沒有真誠,你就沒有政治上的人格。拿破崙曾說:「政治上,愚昧不是一種缺陷。」我相信拿破崙的意思是,在政治上人都是愚昧的;只有通過真誠參與政治,人類才可以克服愚昧,共同發揮政治的應有力量。只有愚昧,沒有真誠,神仙都難救。建制派的問題,就是普遍缺乏這種超越立場的真誠、愚昧卻滿瀉。立法會主席曾鈺成建制立場鮮明,卻普遍受支持泛民的港人尊重,道理在此。

19世紀自由主義思想家約翰・穆勒(John Stuart Mill)在《政治經濟學原理》中寫道:「一個奮鬥目標一無所有,只貪圖安逸的人,是一種可憐的生物。」很可惜,驟眼所見,我們的立法會充斥著如斯生物。香港人委曲於此人事的制度下,實在可憐不堪。然而,此可憐不同彼可憐。沒有信念的人可憐,是因為他們放棄了人生的某些段落,把軀殼當成欲望的載具。在這些人身上,我們不會看見希望。我們可憐,只不過是客觀條件上的可憐,但我們沒有失去政治的人格。尊重道德和人格的政治終會降臨,這正是我們的希望。

 

踐踏政治的人、哪管你是政治的過路人、歷史都會永遠記下你這個罪人。

 

 

作者:力哲

相信自由和尊重可以令社會變得更好的一個香港小市民

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 109296
Date: 2015-06-19 14:12:23
Generated at: 2022-12-05 13:52:01
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/06/19/109296/政治的人格