不需找一個很有錢的男人,
但要找一個比爸爸更疼你的男人

(photo via cc Flickr user edward musiak)

(photo via cc Flickr user edward musiak)

 

Maggie是個獨生女,從小到大都像公主一樣被父母疼著,是掌上明珠,幸好她沒有因此養成公主病,相反,她努力擺脫溫室小花的稱號,由基本學起,乘爸爸上班後偷偷跟媽媽學做家務和煮菜。某天爸爸買了蛋糕回來,Maggie正想到廚房拿叉子時卻被喝止,「唔好入廚房啊,你都唔知叉放響邊,坐低啦我幫你拎。」爸爸說。「你個女成廿幾歲人架喇,飯都識煮,點會唔知隻叉放響邊?」媽媽說。這時爸爸才頓然發覺從前甚麼都不懂的小公主竟然一眨眼便長大成人,回想這個小丫頭剛出世時哇哇大叫的畫面他竟然還記得一清二楚,就像昨天發生一樣。

 

「吓?去英國做交流生?你以前唔係話過點都唔要開屋企嘅咩?你唔記得拿?」爸爸驚訝地說。「係,我係有講過,但係大個咗諗法會變o架嘛,我想去睇下出面個世界。」Maggie堅定地說。其實Maggie是想藉此證明即使父母不在身邊,她也有能力好好照顧自己,希望他們不要再過份保護自己。不到一個月,她已經適應了英國的生活,可能因為身處異地,看到香港人總是覺得特別親切,同聲同氣,她在學校認識了第一任男友Brian,他們在英國時相依為命,感情當然非常好,但一回到香港,感情便大不如前,老實說,有那個男人會為一棵樹而放棄整個森林?何況Brian只是個二十出頭還未定性的小伙子,於是這段puppy love從英國回港後便無疾而終。

 

Maggie拍過三次拖,可是沒有一個男友爸爸是滿意的。「你個男朋友我一睇就知唔成熟啦,成個細路咁,點照顧你?」「乜話?讀宗教研究?無前途o架,點比幸福你?」「佢都唔夠Man,你阿爸我啊都大隻過佢啦,點保護你?」在爸爸眼中,Maggie總是很完美,缺點都會變成優點,他甚至經常和朋友吹噓說女兒選香港小姐一定是冠軍,成為萬人迷,這麼完美的人當然沒有男人可以匹配,所以他對Maggie的男朋友一向非常挑剔,就像《非常外父揀女婿》那套電影的外父一樣。

 

「吓?又唔返嚟食飯?」雖然爸爸沒有說出口,但Maggie心裡知道爸爸常常呷男友醋,這也很正常,因為女兒是爸爸上一世的情人嘛。後來拍拖久了,爸爸開始叫Maggie帶男友來家裡食飯,而且有甚麼家庭活動也邀請他,行山、唱k、生日飯,甚至旅行,這樣不但能多見女兒一面,亦可以順便看看這個男人是否適合當女婿,女兒又不會難做,怕陪了自己又沒時間陪男友。

 

星期天兩父女終於有時間一起看電視,電視正播著TBB的「萬里尋爸」,當中有一節是講述一位藝人與女兒互相畫了一幅畫給20年後的對方,小朋友很可愛,畫了爸爸和一個嬰兒,並說:「因為爸爸一直很想抱我的小孩,所以將來我會生一個孩子給爸爸抱。」而爸爸則畫了一個穿著婚紗的少女,眼紅紅地說:「女兒穿婚紗是我最不想看到的畫面,那時我應該會很忐忑,很不捨得,其實很簡單,不需要找一個很有錢的男人,最重要是找一個比爸爸更疼你的人。」看到這裡Maggie不禁覺得鼻酸,她知道爸爸心裡一定也是這樣想。

 

「爸爸,聽日就係父親節,不如我地一齊去食大餐?」

 

 

作者:小盛女

小盛女
80後中環打工妹,誓要追求work life balance的生活,並當一個幸福的食家。FB PAGE:https://www.facebook.com/littlevibrantgirl

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 109352
Date: 2015-06-20 03:03:58
Generated at: 2022-12-05 11:46:57
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/06/20/109352/不需找一個很有錢的男人,但要找一個比爸爸更疼