等一個人,普選

政治 / 最新文章綜覽
讀者匿名提供

讀者匿名提供

 

這陣子追回好些香港歷史,主要的論述,分兩派。一派是,民主回歸派,指香港是先進的地方,所以香港人的民主「經驗」,可以成為中國的民主經驗的參考。

另一派的論述,就叫那些做大中華膠。簡言之,就是把香港的命運,緊扣於中國的命運之上。這些人以為,以一己之力,可以令他們理想的祖國走向民主。從而忽略當時1982年的民意調查,大部份的被訪者也認為,維持原狀,即不回歸,不獨立,把香港定社「托管」的狀態是最好的。香港,自1982年起,因為這些大中華膠,學者、政客、媒體人把論述調較成「香港必需回歸中國」,所以,香港就出現了目下四周的佔領、撕裂、分歧,以及各式各樣的暴力事件。

這篇文章,寫在金鐘添美道的路上。本來可以坐的地方,都變了營地。各式各樣的橫額,市民帶著老幼來這兒摺紙,摺黃色雨傘。我帶著錄音機,在佔領開始的時候,每天都找五個人聊天,希望聽聽他們的聲音,看看他們的模樣。我唸的是新聞系,我做的是電台,我寫的是專欄,我當過雜誌編輯,我怎會不知道新聞可以如何被調整、被處理、被扭曲?從電視見到的東西,我不相信。我在這兒,一直在想,究竟這群人是做什麼的?為什麼沒有報紙上說的打麻將、燒烤和火鍋?為什麼這兒的人都沒有晚飯團,在遊行示威過後,就組團去飽餐?行政會議成員說,因為有很多水,所以就一定是外國勢力所賜。我很想知道,我的朋友買的水、蛋撻、眼罩、醋、退熱貼、一切吃的喝的,都是自發帶去的。難道每一個人都收到了外國勢力提供的金錢,只是我沒有?究竟眼前一切,是一個怎樣的光景,大家都懷著一個怎麼樣的心,去求些什麼,等些什麼?

 

每天問五個人,十數天下來,聽到的聲音,來來去去都是那些,行政長官要下台,但下台不是解決方法,下台只是一種形式,制度不變,又另一個上台,會沒有改變。他們要真普選,要真的可以自己選,不可以被選了一次之後,再由香港人選。其他的,如取消功能組別,或是解決地產霸權等等,都是其次。

如果大家冀求的東西,總有一日會來,我們會叫那個過程叫「期待」。但如果大家在求的東西,是不會來的,那我們應叫那個過程中「空想」。這個十月,香港人究竟在期待,抑或在空想?在細意觀察的過程後,我只覺得大家都在期待,懷著一個極為微小的希望,希望有一天中央會發現香港人只是希望普選,而不是希望搞對抗。希望有一天,我們的泛民議員真的是為了我們去爭取普選,而不是用盡所有方法去拖運動的後腿。希望我們真的有普選的時候,那些不知道這次雨傘運動的人,不會因為蠅頭小利的蛇齋餅粽從而去投票……

但,還是那一句。那個動作叫等,是因為我們知道那件事會出現,只要時間過就好了。就像那些官員說,即使事情變得多壞,明天早上,太陽仍是會繼續升起。只是,要令香港人對普選有認知,在乎民主的重要性,理解事情的多種角度,接受民主不是萬能但只是一種相對合理的協調磋商方式。

 

在群眾運動的中間,我看見很多善良的面孔。有一個伯伯每天都在物資站走來走去,他看著我,對我點頭,我看著他,究竟他要再多等幾年,才可以有普選呢?我不敢問,他也沒有跟我搭腔,我只是看著這個狀若美好的奇異空間,那個太不像我認知的香港的空間,看著某種無底線的悲涼。

 

原文刊於 Magazine P 月刊 11月號

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 109357
Date: 2015-06-20 02:46:49
Generated at: 2022-09-27 05:42:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/06/20/109357/等一個人,普選