語感

(photo via cc Flickr user Karen)

(photo via cc Flickr user Karen)

 

寫作就似跑步,很講節奏,行文如水,用字如流,每位作者皆有自己一套,容許在下以「語感」稱呼之。

語感者,Feel也,寫字的人以文字表達概念,最重要的是別人明白與否,只有自己才看得懂的東西,並非文章,只是飛機,無論閣下寫的是萬言書還是幾百字散文,關顧讀者需要是永遠第一誡。

行文順口,不可或缺,偶爾押韻不為過,一般人閱讀習慣雖然不會讀出聲,不過其實我們心裏其實總會隨着文字發音默唸,這並非多此一舉,而是文字正是替我們把握讀寫節奏的拍子機,所以為了使讀者睇得舒服,這些細節不可忽視。

 

不過取悅讀者不等於要萬字以民意作依歸,誠如Steve Jobs所言,顧客其實不清楚自己想要什麼,潮流只是羊群心理西瓜靠大邊的結果,寫字的人必須擇善固執,Honesty is the best policy,知行合一聽起來很簡單,多少語言偽術師偏偏以誤導為正路,以知識反知識,何其反智。

另外遣詞節奏很重要,相同字眼假如必須重複出現,換個說法必定是基本功,例如梁振英貪瀆五千萬,隔兩句又要再提起同一銀碼時,不妨轉寫成半億,寫作最忌寫成類似財經報告那種但求資料準確卻毫無人味的「技術文字」,鱔稿說的都是事實,但教人讀而無味,語感正是源自創意,還有站在讀者角度睇文的胸襟。

 

所以那些什麼最擅長捉別人字蚤而故意大略文章重點的「考據帝」「嚼字王」「正字特工」,唉,算罷啦文字高地人,一篇文章好看與否,觀其大略而不拘小節,一千幾百字能夠上下通順而左右啟發,教讀者有所得着,已經是好文,一味沈溺捉字淺的人其實只是見木不見林的文字犯。

正如無人可取悅全部觀眾,寫字的人亦然,面對付出有限要求無限的各種讀者,想寫就寫,唔駛俾面,反正某些人眼中雞蛋裏總有骨頭,話知佢,最重要自己痛快。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 109617
Date: 2015-06-24 03:31:52
Generated at: 2022-01-19 06:48:50
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/06/24/109617/語感