男兒當Slam Dunk

slam dunk

 

其實這個標題有點不盡不實,因為Slam Dunk 其實也有很多女擁躉,套用近年一潮語:識得揀一定揀鍾意睇Slam Dunk 的女仔做女朋友,也不算假。

因為志趣相投的人,彼此人生觀也不會相差太遠。

喜歡Slam Dunk的人無分男女,都是喜歡一生不羈放縱愛自由的人,這個故事序幕已經是一齣歌利亞立志挑戰巨人:完全沒有籃球經驗的初哥櫻木花道為了暗戀對象赤木晴子芳心,立志挑戰籃球高手流川楓,它是熱血溝運動漫畫的巔峰,這些年以來,我找不到足以望其項背的對手。

在下敢說誰人沒有睇過Slam Dunk,不算睇過籃球漫畫,此言沒有誇張,這套已經完結了十九年的經典故事,無論我從那一期單行本亂入閱讀,結果都是不看罷山王工業最終戰不收手,箇中峰迴路轉的劇力,真是前無古人。

 

Slam Dunk 裏 井上雄彥說的其實不是籃球,而是櫻木、流川、赤木、宮城和三井五位主角如何從籃球裏救贖自己的故事。

櫻木是別人眼中不成器的飛仔廢青,卻沒有人了解他那支離破碎的家庭悲劇;流川看似是只懂打籃球的寡言天才,然而他執着勝利皆因籃球是他人生唯一獲得成功感的成就,這種成長的偏執其實也是一種心病。赤木為了一圓高中全國冠軍這個夢想,簡直把湘北隊的成敗看成一己負擔,忘卻相信隊友的重要;宮城表面上是球技不凡的控球後衛,可是其實他在自信背後其實只是一位除了籃球什麼也沒有信心的少年。

這個故事每位角色差不多都可獨立成篇,在下最喜歡的人物是三井壽,他不是球技最好的選手(雖然他已經很厲害),但他絕對是不屈不撓的代表,無論是翔陽戰時他替湘北起死回生的四個三分球、陵南戰時油盡燈枯退場後他依然活用籃球智慧提示隊友奮戰、山王戰時他體力耗盡兼夾被對手刻意侵犯依然投進超遠投,他對勝利的執着,不服輸我們堅毅鬥志,為了取勝甚至不顧安危打球的狂野,誠如安西教練所言,三井過份美化往昔的明日之星,反而小覷了早已比當年厲害的自己。

 

湘北五子的成長期各有缺失,他們分別在山王之戰中浴火重生,其實除了五子,井上雄彥亦然。

他急流勇退,堅守承諾,不再也不讓別人動Slam Dunk 這株搖錢樹,也是他為人稱道的原因,他當年認為湘北險勝山王之後功敗垂成已經是最佳結局,十九年來除了黑板上的《十日後》故事稍為一解擁躉胃口之外,他一直沒有食言。

堅持讓一個經典故事善終,是許多由經典變成庸俗的作家做不到的抱負。在下相信就算再活多幾十年,以後再拿起Slam Dunk重溫時,那份情懷依然不老。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 109677
Date: 2015-06-25 02:35:46
Generated at: 2022-08-11 13:52:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/06/25/109677/男兒當slam-dunk