「廢青」之煉成

(photo via cc Flickr user Mark Roy)

(photo via cc Flickr user Mark Roy)

 

朋友跟我說她的侄女已經一整年找不到一份穩定工作,一直在超級市場當兼職收銀,好像很安於現狀的,下個月還約朋友到日本玩,完全無意思找工作。朋友擔心這樣下去,她侄女只會越來越懶,在求職市場越來越沒有競爭力,只有二十二歲的年輕人,以後日子怎麽過??我冷冷地跟朋友說,你侄女有今日,全都拜你所賜吧。朋友為之語塞。

我這位朋友自幼很勤力讀書,認為知識改變命運,所以即使明知侄女不是讀書的料,即使侄女告訴姑姑她不想念書,想出來工作,朋友還是逼她考了三次會考。根據她的説法,會考不及格找不到工作的。結果侄女三次會考成績都不理想,朋友沒法子的情況下,還是逼侄女報讀職業訓練學校,依她的説法,侄女念書不成,更加要學一門手藝。結果侄女在IVE念了兩年。

畢業後,侄女找工作毫不積極。原因很簡單,朋友和她的母親(即是侄女的嫲嫲)每個月給她零用錢,一人三千,六千一個月,侄女當兼職又賺幾千,一個月已經綽綽有餘,入息豐富過很多大學畢業生,在這情況下,誰會有動力找工作??我跟朋友說,你和你媽這樣子補貼她,她一定不會找工作。年紀輕輕已經養懶身子,全是你一手造成。我說你當務之急就是停止給她零用錢,這是為她好,但朋友仍然堅持要給她零用,我自然沒她好氣。我只是跟她說,你就這樣養著你的侄女吧。她是不會找工作的。

 

我另外的一位朋友在會計師樓工作。管理層的位置,但經常被那些剛畢業的大學生氣得七孔生煙。她說公司最近請了個女生,每天準時六點收工,原來母親每天六點來公司接放工。所有在會計師樓工作的人都知道,六點下班是童話裏的劇情,個個開OT通頂也不是罕有的事。但見這位新來的妹妹每天六點自動波收工,大家被這種氣勢完全擊倒。直至有一天,公司開會,到了差不多五點多,只見那個妹妹頻頻看錶,朋友冷冷的跟她說,「係喔,就到六點,你要走啦呵?」。那位妹妹不知天真還是「串」,「係呀,就夠鐘。」朋友無言。到了六點,那個妹妹準時離開會議室。朋友第二天跟她照肺,想知道她每天準時下班會不會有什麽特殊理由,會不會需要上課或家裏有什麽事等等。只見那妹妹很鎮定的回答她,「我屋企每日要準時夜晚七點開飯架,所以要準時六點走咯。」朋友答,「哦,原來如此。飲食定時真係好緊要,緊要過返工架,不過我地公司真係唔適合你屋企生活方式,我諗你要搵間配合你起居作息嘅公司。」

 

太陽底下無新事,但又覺天下之大,無奇不有。這些年輕人花樣年華,被家裏伺候得太好,他們的父母家人已經忘記一個成年人在外工作應有的態度。這些堅離地的家長,或許自己經濟富裕,不想子女捱苦,那麽就索性容許子女飽食終日,無所用心的過一世吧。但假若你們的子女也需要找份工作的,那麽就不要干預他們的工作。有些家長的心態很詭異的,一方面希望自己子女可以有自理能力,不再依靠父母,另一方面又怕子女在外面被人欺負,處處維護,處處插手,子女面試要跟,子女上班要跟,難道連他日子女結婚洞房也要在旁指點??這些父母的行為無異於斬斷兒女手腳,然後希望他們可以自立一樣。

每個父母在學懂餵奶換片沖涼以前,我想最先應學會如何放手。放手讓你的孩子成長,讓你的孩子跌倒,讓你的孩子再自己站起來。不要因為你的愛,成為兒女人生的絆腳石。

 

(原載於:金仔的世界

 

作者:金仔

金仔

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 110357
Date: 2015-07-03 13:21:57
Generated at: 2020-07-10 10:34:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/07/03/110357/「廢青」之煉成