正能樣

(網絡廣傳圖片)

(網絡廣傳圖片)

 

當今中文淪落世代,中文非中,多少人云亦云坊間用詞,其實全不像話,例如近年「正能量」一詞泛濫,但凡任何勵志人事皆冠以「正」,由羔官到愚民盡皆正能量上身,彷彿求其講句嘢沒有正字加持,便言不正名不順。

傳媒甚至普通人皆濫用「正能量」的結果,便是中文形容詞日趨空洞,積極、樂觀、奮鬥皆被揉成「正能量」,明明每個詞語原本各有用途,現在卻在當代人手上遲早失傳,淪為一個又一個語焉不詳的含糊假中文。

 

陽電子砲 EVA

 

正能量負能量,如果魯迅康有為復生,他們會以為這是什麼西洋米諾夫斯基粒子炮,以正負能量形容人的行為,那是比喻,現在人們卻是引喻失義,把這個模糊概念引伸到所有比較之中。當你以「正能量」形容別人時,隨時包括了積極、樂觀、努力、勤奮幾十個原本層次理念皆不同的詞語,這種大包圍式濫用籠統新詞的結果,便是廣泛的言之無物暨冇味。

文字和語言原來兩生花,文章不是但求讀者看得懂每一隻分開的字,卻理解不了整篇文,就算單單拿「勤奮」和「上進」作例子,勤奮的人用功有餘,卻未必上進,上進是某人有野心在名譽財富地位上更進一步,他不一定勤奮似隻牛,但更需要的是手段和人際技巧,可是在濫用「正能量」語文抗生素的人口中,它們都變成了正能量,明明它們原本是各有含義,焉有一句「正能量」便打發兩個不同用途的詞語之理。

 

放眼城市四周,愈來愈多以中文字寫的梵文,講講下中文語病我又無名火起,唉,我呢份人喺某尐正能量大使心目中,的確唔夠正能量。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 110440
Date: 2015-07-04 14:47:57
Generated at: 2022-01-19 06:50:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/07/04/110440/正能樣