寫作惜字保平安

(photo via cc Flickr user Ramunas Geciauskas)

(photo via cc Flickr user Ramunas Geciauskas)

 

砍掉重練是每一位喜歡寫作的人必然遇上的事。

每次寫作都是一趟腦細胞輪迴,聯想和思考無遠弗屆,但如何把虛無的各方材料組合出一篇合邏輯富遠見的文章,卻似是叮噹在四次元百寶袋中找出他需要的道具。創作固然過癮,可是天馬行空後果有時是失控,幾百字以後離題或者寫到矛盾倔路,忍痛一快無可避免,畢竟投出的稿猶如潑出的水,Cap圖、恥笑、鞭屍,乃網民對待膠文膠論方程式,與其事後被人無限回帶,倒不如預防勝於厚顏。

簡單來說,這個時代網絡寫字的人就像一位廚師,可是他的廚房裏卻掛着無限食材,他以為什麼東拉西扯什麼也參一腿的九大簋,內容太豐富,可是對讀者來說也是口味太重,Too Long Don’t Read (tldr) 是作者的夢魘。

 

攻者一點,守者萬里,精彩文章不必連綿萬字,網絡傳理,言簡意賅非常重要,多言多敗不單是老殘遊記的教訓,也是網絡發言聖經經文第一課,許多人以為網絡筆戰裏進攻是最佳防守,其實懂得慎言才是保身之道。

許多人以為網絡裏隨手打幾百字然後送出是沒有成本的事,在下還是那句話:現實世界裏不道德不禮貌的事,網絡上也是可免則免,別以為螢光幕對面那些只是Siri不是人,閣下寫的每隻字每句話隨時會是流芳百世/遺臭萬年的證據,惜字如惜身,方可在網上保平安。

能捨才得到,自己那關都過不了的文字,不必獻世,馬上砍掉重練,死去的概念會化為教訓,潤飾日後的文章。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 110955
Date: 2015-07-11 03:18:42
Generated at: 2022-08-17 19:19:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/07/11/110955/寫作惜字保平安