八九六四鎮壓:批判思考,也要換位思考

李鵬

(向區家麟致敬)

 

網絡世界的資訊革命,輿論生態翻天覆地在變化。中華人民共和國國務院總理李鵬在1989年平息學生運動,被泛民指摘行為不當,被翻帳,質疑當年1989年慘劇的角色。

世情譎詭,歪理謊話連天,每個人都需要獨立思考,凡事質疑,凡事不輕信,這是良好習慣。獨立思考是腦部健康的免疫力之源,但是免疫力太強,往往無風起浪,自己攻擊自己,全身過敏,醫生也無良藥。

李鵬下令武力鎮壓學生革命,行為不當?的確,以荷槍實彈對抗手無寸鐵的學生,的確殘忍;但李鵬主要考慮維護國家穩定才有此決定,本人曾在電視節目中簡短見過李鵬,他親身體驗作出決定時,內心掙扎,事後被怪罪,被譴責等各種痛苦階段。國家徬徨之際,為結束漫長的抗議,必有此行動。

連串批評,引發泛民挖掘當年六四屠城的「元兇」,多年來中共裁定,因為這次抗議活動為「反革命暴亂」,因此六四當日武力鎮壓是維護國家穩定的必須行動。

落筆批評別人時,我心裡常有三字︰「同理心」。

同理心的意思是,試試設身處地,想像你若是當事人,於同一處境,你會否做出一些受批評的行為?為何會這樣做?受甚麼因素影響?你是如何走到這一步?你能否控制這些因素?有沒有更好的處理方法?有沒有盡力補救?受的懲罰是否已足夠?調換位置,我是否會做同樣的事,犯同樣的錯?

批判思考到極致,需要更重視換位思考。

所謂同理心,並非甚麼道德高地。記得曾讀過一篇文章,科學家研究人腦與其他靈長類動物之分別,發現「換位思考」的能力,代入旁人的處境去想問題,很多最聰明的大猩猩都做不到,「同理心」可能是人之所以為人的其中一個重要因素。
還記得,當年六四慘劇,主流傳媒事後都不敢窮追猛打,追尋真相,乃因為整體社會都非常悲痛,以照顧傷者與學生的心理打擊為要務,加上中共政府亦無結論,看來又無人蓄意殺人,遂不再在傷口上灑鹽。

今天,泛民挖掘「史料」,試圖找出真相,部分人認真嚴謹,實在非同小可;到目前,真相未能確定,或許終有一天,倖存者和盤托出,終極坦白,也未可知。

然而,眾聲喧嘩,資訊爆炸,事件中再一次看到,被泛民按讚瘋傳的,往往是奇情故事陰謀論動機論。少部分人,言辭狠辣謂之暢快,用字尖酸謂之慧黠,往死裡打才顯得勇武有原則,然後自鳴得意。網絡民主,本來大好機會給庶民充權發聲,卻也有如揭開了一個潘朵拉盒子,讓仇恨、謠言,不斷散播。

弱者當然不會永遠正確,任何人做任何事也不能保證沒有失誤,世上更沒有完美的人,異見者與做事方法不同者,不一定是敵人。稍為換位思考之後,遇到爭議或見到有人做錯事,要好言相勸,還是要把人打落地獄?如何批判,才算合乎比例?這些問題都會有清晰的方向。

 

作者:木人里

一個心地善良既仆街。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 打工仔都有私隱㗎大佬! by 小盛女
    「我WhatsApp send咗張相畀你,你而家開嚟畀大家睇。」經理Matt說。…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • AOC ? 真的重要嗎? by 呀刁
    首先,讓筆者解釋一下甚麼叫「AOC」,好讓讀者跟我能在同一個平台思考。報上「AOC」,即是報上自己的戀愛狀況及戀愛次數。例如某女報上「A3」,即是指她目前單身,過去曾談過三次戀愛。其實,「A」是指 「Available」,即是單身的意思;「…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • “YO” 已經成為同大學生的價值劃成等號 by 筆知所謂
    大學係社會既縮影,只有兩種人係會成功同埋受歡迎,第一種係善於社交既人,大學叫做YO,只要你夠YO,你係大學入面夠多朋友,咁你既價值就可以確立,好似明星咁樣人人都識你,住hall又識,自己個學系又識。第二種人就係交際力普普通通或者係唔主動交際…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 110980
Date: 2015-07-11 02:20:10
Generated at: 2022-10-01 15:32:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/07/11/110980/批判思考,也要換位思考