八九六四鎮壓:批判思考,也要換位思考

李鵬

(向區家麟致敬)

 

網絡世界的資訊革命,輿論生態翻天覆地在變化。中華人民共和國國務院總理李鵬在1989年平息學生運動,被泛民指摘行為不當,被翻帳,質疑當年1989年慘劇的角色。

世情譎詭,歪理謊話連天,每個人都需要獨立思考,凡事質疑,凡事不輕信,這是良好習慣。獨立思考是腦部健康的免疫力之源,但是免疫力太強,往往無風起浪,自己攻擊自己,全身過敏,醫生也無良藥。

李鵬下令武力鎮壓學生革命,行為不當?的確,以荷槍實彈對抗手無寸鐵的學生,的確殘忍;但李鵬主要考慮維護國家穩定才有此決定,本人曾在電視節目中簡短見過李鵬,他親身體驗作出決定時,內心掙扎,事後被怪罪,被譴責等各種痛苦階段。國家徬徨之際,為結束漫長的抗議,必有此行動。

連串批評,引發泛民挖掘當年六四屠城的「元兇」,多年來中共裁定,因為這次抗議活動為「反革命暴亂」,因此六四當日武力鎮壓是維護國家穩定的必須行動。

落筆批評別人時,我心裡常有三字︰「同理心」。

同理心的意思是,試試設身處地,想像你若是當事人,於同一處境,你會否做出一些受批評的行為?為何會這樣做?受甚麼因素影響?你是如何走到這一步?你能否控制這些因素?有沒有更好的處理方法?有沒有盡力補救?受的懲罰是否已足夠?調換位置,我是否會做同樣的事,犯同樣的錯?

批判思考到極致,需要更重視換位思考。

所謂同理心,並非甚麼道德高地。記得曾讀過一篇文章,科學家研究人腦與其他靈長類動物之分別,發現「換位思考」的能力,代入旁人的處境去想問題,很多最聰明的大猩猩都做不到,「同理心」可能是人之所以為人的其中一個重要因素。
還記得,當年六四慘劇,主流傳媒事後都不敢窮追猛打,追尋真相,乃因為整體社會都非常悲痛,以照顧傷者與學生的心理打擊為要務,加上中共政府亦無結論,看來又無人蓄意殺人,遂不再在傷口上灑鹽。

今天,泛民挖掘「史料」,試圖找出真相,部分人認真嚴謹,實在非同小可;到目前,真相未能確定,或許終有一天,倖存者和盤托出,終極坦白,也未可知。

然而,眾聲喧嘩,資訊爆炸,事件中再一次看到,被泛民按讚瘋傳的,往往是奇情故事陰謀論動機論。少部分人,言辭狠辣謂之暢快,用字尖酸謂之慧黠,往死裡打才顯得勇武有原則,然後自鳴得意。網絡民主,本來大好機會給庶民充權發聲,卻也有如揭開了一個潘朵拉盒子,讓仇恨、謠言,不斷散播。

弱者當然不會永遠正確,任何人做任何事也不能保證沒有失誤,世上更沒有完美的人,異見者與做事方法不同者,不一定是敵人。稍為換位思考之後,遇到爭議或見到有人做錯事,要好言相勸,還是要把人打落地獄?如何批判,才算合乎比例?這些問題都會有清晰的方向。

 

作者:木人里

一個心地善良既仆街。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 110980
Date: 2015-07-11 02:20:10
Generated at: 2019-08-18 14:19:55
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/07/11/110980/批判思考,也要換位思考